06.06.2017, 09:56

Эта страшная-страшная старость

В добрых русских сказках повествование о судьбе главных героев обычно заканчивается фразой «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Однако в действительности людям, дотянувшим до глубокой старости или в одночасье тяжело заболевшим, иногда ой как трудно и плохо на белом свете. Нам несколько раз приходилось слышать истории, когда ни старики, ни их родственники при наличии в городе отдела социальной защиты долго не могли найти помощи извне.
Эта страшная-страшная старость
Представьте себе. Старушка одна в квартире. Так вышло, что детей-внуков у нее нет. Худо-бедно женщина справляется с хозяйством, но вдруг ее настигает и обездвиживает инсульт. Дальние родственники и хотели бы, да не могут обеспечить ей постоянный и неусыпный уход: менять памперсы, делать уколы, готовить еду и т.д. У них работа и свои заботы, быт заел и финансовые трудности. Пенсия же старушки не позволяет оплачивать многочасовые ежедневные услуги частной сиделки. Это лишь одна из ситуаций. А ведь есть множество ее вариаций. Как тут быть? За разъяснениями мы обратились в ковровскую соцслужбу. И вот какой получили ответ.
Несколько лет тому назад из-за большой очереди в дома-интернаты и психоневрологические диспансеры некоторые пожилые люди долгими месяцами находились без должного присмотра и ухода. Кто-то просто не доживал до помещения туда. С психически нездоровыми людьми мучились вконец измотанные родственники. Теперь ситуация стала гораздо лучше.
Во Владимирской области строят новые и обновляют старые интернаты. Так, в Собинском районе появилось психоневрологическое отделение. В поселке Новлянка Селивановского района в доме-интернате открылось психоневрологическое отделение. В этом году социальная служба заключила договор с негосударственной организацией, по которому в психоневрологическое отделение, расположенное в поселке Кулебаки Нижегородской области, поедут ковровчане. В 2016 году построен дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Садовый Суздальского района. На подходе вязниковский дом-интернат.
На сегодняшний день в Коврове и районе очередь в психоневрологические интернаты состоит из двух человек. Оба подали заявления в 2017 году, их в скором будущем распределят. Потребность в домах для престарелых такова: в 2015 году подали заявления 13 человек, в 2016 году – 10 человек. Все они переехали под опеку государства. В 2017 на очередь встали 8 человек.
Одиноким старикам и инвалидам (тем, кто не имеет жен-мужей, детей или внуков) документы для помещения в интернат или для назначения в помощь соцработника оформляют сотрудники отделения срочного социального обслуживания. По словам соцработников, такую услугу окажут и тем людям, чьи прямые родственники живут далеко.
В первую очередь соцслужба предлагает гражданам оставаться в привычной для них социальной обстановке, в родных стенах. Основной критерий для отправки в дом-интернат – «потеря возможности осуществлять самообслуживание» в силу возраста, заболевания (не ходит, имеет травмы рук, ослеп и т.д.). В остальных случаях немощному пожилому человеку, инвалиду, человеку «с временной утратой способностей к самообслуживанию», социальные работники предложат обслуживание на дому. Каждый случай рассматривается индивидуально. К сожалению, обслуживание не круглосуточное: сиделок в государственном соцучреждении нет. И не медицинское. Да, раньше медсестры входили в штат соцслужбы. Теперь их «упразднили».
По информации из ковровского отделения социального обслуживания на дому, в 2015 году на их попечении было 620 человек, в 2016 году – 705 человек. В первом квартале этого года соцработники посещали 133 человека бесплатно и 431 человека на платной основе. Соцработники загружены. Но, по их уверениям, «отделение никогда не откажет в помощи тем, кто нуждается».
В Комплексном центре социального обслуживания населения есть специализированный транспорт для перевозки престарелых и инвалидов (телефон для вызова: 2-52-60). Социальное такси не перевозит лежачих. Для этого оно не оборудовано, как «скорая». Предназначена машина для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Может услугой воспользоваться и тяжело больной, который временно сядет в инвалидную коляску. В любом случае услуга соцтакси платная (13 рублей с километра) и присутствие в пути сопровождающих лиц обязательно. Заявка оформляется как минимум за сутки и документы предоставляются тогда же. Неудобно, но в госучреждении по-другому никак. От пожилого человека нужен паспорт, от инвалида – паспорт и справка об инвалидности. Нас заверили, что разовых заявок на машину немного. А из постоянных клиентов 4 инвалида-колясочника – ездят в больницу или на занятия в «Молодежный».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий