20.06.2017, 11:40

Быть ли нашим детям медтуристами?

О доступности государственной медицины говорят теперь на каждом перекрестке. Пациенты, врачи, чиновники всех рангов. Вопрос этот не только наболел, но и набил оскомину. С ним мы обратились к заместителю главного врача по медчасти больницы №2 Светлане Почерниной. Интересовало нас в первую очередь оказание медпомощи ковровским детям.
Быть ли нашим детям медтуристами?

























Светлана Борисовна четыре года работает на руководящей должности. С одной стороны, сформировался трезвый взгляд на ситуацию, с другой – сохранился оптимистичный максимализм. Как и большинство, Светлана Почернина считает, что первейшая задача любого лечебного учреждения в достижении доступности его услуг – обеспеченность кадрами. Больница №2 укомплектована врачами менее чем на 50%, и детскими в том числе. На 17-ти участках сейчас 14 педиатров. Доктора ушли с работы в силу здоровья и возраста. Нет детского кардиолога, причем во всех государственных больницах Коврова. Нет детского травматолога. Детский эндокринолог из больницы №2 обслуживает весь город и район. Все детские хирурги – совместители. И остальных специалистов нехватка: где-то вместо трех, положенных по штату, трудится один, где-то вместо двух – один.
Но, к сожалению, не всегда в силах больницы привлечь медиков. По заявке департамент здравоохранения Владимирской области ежемесячно выделяет врачам 6 тысяч рублей на аренду жилья. Недавно пришли на работу два молодых специалиста из других регионов. Один из них – офтальмолог, который ведет прием и во взрослой, и в детской поликлинике. Они довольны. Подспорье хорошее, пусть даже сумма не полностью покрывает расход на квартиру. Если бы город выделял новым медицинским специалистам жилье из своего фонда, было бы просто здорово. Правда, тогда появятся недовольные среди тех, кто уже несколько лет проработал на благо Коврова, но квартиры не имеет...
«Чтобы повысить доступность медпомощи в сложившихся обстоятельствах, мы ежегодно на общегородском совещании отрабатываем маршрутизацию пациентов в пределах города, – рассказывает Светлана Борисовна. – Допустим, нет у нас детского гинеколога, значит, пациентов направят в 1-ю городскую больницу. Нет в ЦГБ эндокринолога, значит, ее пациенты придут к нам. А при отсутствии в Коврове специалиста, например, кардиолога или при особо сложных случаях департамент здравоохранения передаст больного дальше.
Из-за отсутствия специалистов больница №2 заключает платные договоры с другими лечебными учреждениями (ЦГБ и Первым клиническим медицинским центром – здесь налицо частно-государственное партнерство). Их доктора выезжают в школы для осмотра детей и ведут прием больных непосредственно в поликлиниках. Кстати, фонд ОМС выделил квоты по МРТ и КТ, поэтому в Первом клиническом делают бесплатную диагностику.
При таких контактах актуальна электронная карта больного, но она во 2-й больнице еще не прижилась. Идет постепенный переход. Только в одном отделении внедрена электронная карта стационарного больного. В амбулаторных условиях проблема оснастить кабинет каждого доктора компьютером, обучить азам работы. Пока есть бумажный вариант карты. Потом, вероятнее всего, будет и бумажный, и электронный. По мнению Почерниной, это добавит забот врачам и увеличит время работы непосредственно с документами. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – обязать медсестер работать с ПК, чтобы как-то снять нагрузку с врачей.
Для удобства пациентов во 2-й больнице недавно введено новшество: при записи к врачу через интернет не нужно отмечаться в регистратуре поликлиники. Больной даже без распечатанного талона сразу идет к специалисту в кабинет. Тем самым уменьшается живая очередь.
А неудобств добавит другое нововведение, которое навязано сверху. С 1 июля запись к врачам начнется через «Портал госуслуг». Светлана Почернина советует родителям маленьких пациентов уже сегодня зарегистрировать их на портале, поскольку процедура занимает до 14 дней. Зато потом беспрепятственный вход обеспечен. Говорят, поначалу больных, которые «не дружат» с компьютером, будут регистрировать на портале госуслуг сотрудники поликлиник.
Перечень доступных медицинских услуг, несомненно, расширяется, считает С. Почернина. Хотя за последнее время руководство больницы №2 получило несколько жалоб на сложность сдачи в поликлинике общего клинического анализа крови и мочи детям. Но при разборе ситуации выяснилась их необоснованность. Период ожидания до 10 дней допускается на биохимический анализ и УЗИ-диагностику даже при укомплектованности кадрами более 70%. Но в неотложной ситуации все делают сразу. Рентген-обследование обычно проходит без очередности. По ОМС допустимо бесплатное определение гормонов и бак-анализы по направлению специалистов. С прошлого года оставались квоты в детскую областную больницу на определение инфекции по крови для детей до года, закончились совсем недавно.
В последние годы усилилась профилактическая направленность лечебных учреждений. И финансирование больниц идет с акцентом на профилактическую медицину. В Центре здоровья при больнице №2 бесплатны для населения скрининг-анализы, УЗИ, даже осмотр стоматолога. Жаль, не получается убедить население профосмотры делать, сетует Светлана Почернина. На ее взгляд, лучше стало и обеспечение лекарствами региональных льготников. Если в течение года появился больной, требующий дорогостоящего лечения, больница сразу просит деньги на него в департаменте. Конечно, проходит какое-то время в ожидании....
Но есть вопросы в организации лечебного процесса, решение которых выходит за рамки возможностей больничного руководства. Существует большой перечень необходимого оборудования. Нужен не один десяток миллионов рублей. Идеал пока что недостижим. Закупки больница делает поэтапно, ремонты также.
А в области вовсю муссируется тема медицинского туризма. Дескать, приезжайте, гости дорогие, лечиться. «Естественно, это не к нам, – улыбается Светлана Почернина. – Эксклюзивными методиками не обладаем, супер оборудованием похвастаться не можем, кадрам дай бог свое население обслужить. Разве что иногородние заедут сделать профилактический осмотр маленького ребенка и провести вакцинопрофилактику по согласованию с нашим врачом. Говорят, в Коврове это быстрее... А вот мы сами туристами скорее станем. Есть заболевания, которые эффективно лечат за пределами не только Коврова, но и нашей страны»...
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий