07.04.2015, 10:46

Имени героя

Имени героя
Около полутора лет назад, делая обзор интересных музеев ковровских учебных заведений, мы говорили о богатом собрании исторических материалов реорганизованного ПУ №1. В рамках подготовки к празднованию юбилея Великой Победы в Ковровском промышленно-гуманитарном техникуме, к которому училище присоединили, музей возрождают...
«Здравствуй, моя дорогая Шура! Шлю всем свой горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Только полчаса, как получил твое письмо...». «Своим сердцем я горю глубокой ненавистью к проклятому врагу. Умереть за нашу Родину, Родину, воспитавшую меня, я готов, отдать свою кровь, каплю за каплей, лишь бы только хоть сколько-нибудь принести пользу...». Это строки из фронтового письма, предназначенные самому близкому человеку. Теперь они – достояние истории. А писал его не вернувшийся с войны педагог, преподаватель училища №1, замдиректора по политчасти Валентин Петрович Ярославцев в день своей гибели, 19 марта 1943 года. Когда супруга Ярославцева получила письмо, ее мужа уже не было в живых.
Таких уникальных экспонатов, хранящих отголоски эпохи, в техникуме очень много. Когда-то музей ПУ №1 был настоящим культурно-воспитательным центром. Там проходили экскурсии, торжественные линейки, встречи, посвящённые знаменательным датам, и даже областные семинары. А открыли музей профучилища в 1978 году. На уникальных ретроснимках красную ленточку перерезают ветераны Великой Отечественной, Герои Советского Союза, выпускники учреждения Ф.Г. Коньков и В.А. Бурматов.
Вообще с ПУ №1, а точнее школой фабрично-заводского ученичества, связаны имена четырех Героев Советского Союза. А менее знаменитых участников Великой Отечественной, чей подвиг не отмечен столь высокой наградой, среди педагогов и выпускников еще больше. Их биографии достойны отдельного рассказа. Например, был среди выпускников училища командир подводной лодки «М-173» Валерьян Александрович Терехин. Говорят, что именно с его приходом судно стало «везучим» и успешно выполняло все боевые задания.
Часть экспозиций посвящена трудовому вкладу учащихся училища в Великую Победу. Ведь тогда при учебном заведении, так же как на заводе им. Киркижа, создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады, девизом которых было: «В тылу, как на фронте!». А уже в послевоенное время при училище существовали поисковые группы. Каждая получала свое задание. Вели переписку с родными, сослуживцами фронтовиков, искали данные, выезжали на памятные места. Ежегодно проходили отчетные конференции по итогам поисковой работы. География экспедиций не ограничивалась областью: Москва, Ленинград, Монино, Винница, Коммунаровка, Новороссийск, Липецк и даже Беломорск.
А самым первым собранием стали материалы, посвященные герою, уроженцу Ковровской земли, заместителю командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Ивану Васильевичу Першутову, имя которого присвоили училищу 4 октября 1974 года.
Поисковики посетили место его гибели в Винницкой области, где разбился самолет летчика, улицы, названные в его честь, братскую могилу, в которой захоронен. А также собирали информацию, связанную с его полком. Помогли воспоминания одного из его командиров, маршала авиации, Героя Советского Союза С.А. Красовского, а еще – друга, заведующего музеем ВВС СССР полковника В.С. Тихоненко.
Первым руководителем музея была Маргарита Владимировна Емельянова – педагог-фанат, энтузиаст. Она вспоминает, что пик активности поискового движения в училище пришелся на 1960-1980 годы. Именно оно и послужило толчком к созданию музея. Интерес к истории заставлял молодых идти в многодневные походы, колесить по стране ради новых свидетельств народного подвига.
Позднее музейную работу курировала педагог-историк М.А. Петрова, а также другие преподаватели. А в новые стены пришла Е.Б. Сатина. «События на Украине наглядно показывают, что сегодня пытаются переписать историю, – считает она. – Важно донести до молодого поколения правду о той войне. Рассказать о подвиге народа на примере его героев».
В техникуме надеются возродить традиции. Помещение для музея отремонтировали, оборудовали современными выставочными стендами. Пространство наполнят не только реликвии, но и современные творческие проекты. Свое место уже занял макет площади Воинской славы.
В первую очередь готовят ту часть экспозиции, которая посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – чтобы праздничные мероприятия в честь Дня Победы провести в действующем музее.
А к 70-летию профобразования, которое будет отмечаться 2 октября, думают сформировать блок, посвященный профтехобразованию. Он расскажет о выдающихся людях, которые работали в училищах №1 и №35, их воспитанниках.
К сожалению, фронтовиков из числа выпускников или преподавателей училища в живых уже не осталось. А раньше, в конце 70-х и в 80-е годы, в училище регулярно проходили встречи, приезжали родственники погибших, ветеранов. Чести встречать их удостаивали лучших учеников и группы. Памятные минуты запечатлены на снимках в огромных фотоальбомах, которые когда-то собирала молодежь вместе с наставниками.
Возможно, свою работу возобновит поисковая группа. Или откроют кружок при музее, где ребята не только смогут больше узнать о судьбе замечательных людей, но и попробовать себя в роли экскурсоводов, внести свой вклад в сохранение истории и воспитание патриотов.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий