07.04.2015, 11:10

Оружие Победы: ППШ

Окончание. Начало в № 13 от 31.03.2015 г.

Оружие Победы: ППШ
Для производства ППШ стали создавать специализированный завод, поскольку ковровский завод был перегружен программами по производству пулеметов и авиационных пушек. Да и с точки зрения военной стратегии располагать все автоматическое стрелковое оружие на одном заводе было неразумно, учитывая, что вражеская авиация может вывести из строя предприятие одним бомбовым ударом.
Основатель нового города
Завод по производству пистолетов-пулеметов было решено построить в Загорске (ныне Сергиев Посад), и Шпагин был откомандирован туда. Но Загорску не суждено было стать городом оружейников. Он оказался в прифронтовой зоне, и все производство, которое еще и не было полностью организовано, эвакуировали в поселок Вятские Поляны Кировской области. Эвакуация прошла в рекордно короткие сроки, за 45 дней. В Вятских Полянах производство было развернуто на полную мощность. Благодаря этому заводу, поселок, который разрастался, в 1942 году получил статус города. Но ППШ выпускали не только там. Подобное производство было в Москве, на автозаводе имени Сталина (ныне ЗиЛ). Это были самые крупные производства. Также изделие изготавливали на заводах в Горьком, Перми, других городах, а на первых порах делали ППШ и в Коврове.
В освоении производства в Вятских Полянах ковровские специалисты сыграли большую роль. Ведь туда уехал не только Шпагин. Директором завода был назначен Виталий Иванович Исаков, который в Коврове прошел путь от рабочего до серьезного руководителя. В тридцатые годы он был директором топочного завода им. Малеева и Кангина, а в начале войны руководил производством пулеметов ДП и ДТ. В середине войны по просьбе Шпагина в Вятские Поляны был командирован конструктор Александр Семенович Константинов, с которым Шпагин работал над созданием ППШ и с которым продолжил работать над его модернизацией.
На зависть вермахту
В годы войны ППШ стал основным оружием наших автоматчиков. Использование его в боевых условиях выявило ряд недостатков в конструкции. Тот диск на 71 патрон, под который в срочном порядке модернизировался ППД, оказался не идеальным вариантом: тяжел, сложен, процесс снаряжения патронами трудоемок. В 1942 году была создана новая модификация с секторным магазином (рожок) на 35 патронов. При этом три рожка с патронами (105 патронов в общей сложности) весили чуть больше, чем один дисковый магазин с 71 патроном. А сам ППШ потерял в весе больше килограмма, что было серьезным дополнительным плюсом в условиях реального боя. Был изменен и прицел ППШ. Прицельная дальность уже рассчитывалась не на 500 метров (при таких условиях речь не идет о кучности стрельбы), а на 100-200 метров. Изготовление первых партий секторных магазинов доверили опять же ковровскому заводу №2 Наркомата вооружения. Существуют документы, которые указывают на то, что наш завод был причастен к изготовлению ППШ и в послевоенные годы, в частности, занимался производством стволов.
ППШ стал символом оружия Победы. На многих памятниках и фронтовых медалях бойцы изображались именно с этим оружием. За годы войны в Советском Союзе было выпущено около 6 миллионов пистолетов-пулеметов. Из них (по некоторым оценкам специалистов) 5,4 миллиона пришлось на долю ППШ. Есть и другая своеобразная оценка ППШ, которая сделана с другой стороны линии фронта. ППШ, как трофей, попадал в руки противника и использовался им. В 1942 году в Германии для солдат вермахта было официально издано наставление по обращению с ППШ. ППШ был официально включен в систему вооружения вермахта под индексом MP-717(r). А в конце этого индекса педантичные немцы в скобках указывали букву r, что означало «русский». Немцы даже вынашивали планы о создании своего производства ППШ либо его модернизированного образца под калибр 9 мм. И это при том, что они имели свои пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, прозванные в народе шмайсерами (хотя Шмайсер к их созданию не имел отношения). Чем не признание превосходства пистолета-пулемета Шпагина?!
Век славный, но короткий
Век ППШ оказался коротким. В 1943 году был создан промежуточный патрон калибра 7,62 мм, который меньше и легче, чем винтовочный и пулеметный патрон, но мощнее, чем пистолетный. Под этот патрон разрабатывались РПД-44, самозарядный карабин Симонова и ставший впоследствии легендарным автомат Калашникова АК-47. В конце войны конструкторам ставилось задание создать образцы оружия, которые заменят пистолеты-пулеметы. И в первую очередь это коснулось ППШ. Хотя многие из первых образцов автоматов по кучности ведения огня уступали ППШ. Это касалось и автомата Калашникова. Тем не менее, принятие на вооружение АК-47 означало завершение боевой биографии ППШ.
После войны у Советского Союза появилось немало стран-союзников (в рамках Варшавского договора и не только), не обладающих таким развитым оборонным комплексом. Поэтому СССР помогал им или поставками оружия, или налаживанием его (оружия) производства. Автомат Калашникова был серьезно засекречен до середины 50-х годов. Он не мог появиться ни на экране, ни на фотографиях. Так что союзникам поставлялся именно ППШ. Шпагинский пистолет-пулемет использовался и в 50-е, 60-е, 70-е годы в боевых действиях в странах третьего мира Азии и Африки.
Работа Георгия Семеновича Шпагина была очень высоко оценена. В марте 1941 года Шпагин, как и Дегтярев, одним из первых стал лауреатом Сталинской премии. В сентябре 1945 года после завершения Второй мировой войны орденом Ленина был награжден будущий завод им. В.А. Дегтярева, звание Героя Социалистического Труда присвоено директору завода Василию Ивановичу Фомину и конструктору Георгию Семеновичу Шпагину.
Одна из последних поездок Шпагина в Ковров была в январе 1949 года – на похороны Василия Алексеевича Дегтярева. Пережил он своего друга и наставника ненадолго. Шпагин ушел из жизни в феврале 1952 года, не дожив до 55 лет.
В честь конструктора-оружейника установлены три памятника: в Москве на Новодевичьем кладбище, в Вятских Полянах и в Коврове, недалеко от площади Победы.
Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий