29.08.2017, 10:22

Лучше гор могут быть только горы...

В конце августа вернулась с Алтая группа «горников», возглавляемых ковровчанкой Светланой Рухмановой, по призванию – инструктором горного туризма, по профессии – воспитателем детсада. Сегодня рассказ о многодневном походе экстремалов.
Лучше гор могут быть только горы...
На седьмое свидание
Начнем с подсказки для читателей, далеких от горного туризма. Вспомните старый советский фильм «Спортлото-80». Там говорилось, что походы в горы бывают разной категории сложности. У самой Светланы опыт 4 категории. А для своей группы этим летом она выбрала «двойку».
Светлана говорит откровенно: «Людей, желающих ходить в горы, во Владимирской области на самом деле немного. Поэтому у меня друзья по увлечению в Новосибирске, Питере, Анадыре и т.д. Я начинала собирать группы с того, что списывалась с людьми по интернету. Заранее готовила маршрут и руководила «операцией». Последняя моя команда – в основном ковровчане. Всего нас пятеро. Горы – для кого-то хобби, для кого-то хорошее наполнение отпуска, для кого-то стремление к новым спортивным достижениям. Я, например, в горы хожу за красотой. Алтай люблю, поэтому отправилась туда в седьмой раз, предвкушая свидание с горами».
От Барнаула около 600 километров пятерка «горников» проехала по Чуйскому тракту – дороге, соединяющей Россию с Монголией и овеянной легендами. Двигались Курайской степью, где курганы Чингисхана и знаменитое плато алтайской принцессы Укока. Вдобавок были серпантины и перевалы. Потрясающие виды встретили путешественников на дороге, но это было только начало. Наконец добрались до Северо-Чуйского хребта.
Лучше гор могут быть только горы...
Исчезла дрожь в руках, теперь – наверх
Пеший маршрут занял 13 дней. Одна вершина и пять перевалов – всего 120 км. Вершину высотой в 3 километра 400 метров под названием Купол брали два дня (подъем и спуск). Как положено, с «кошками» и ледорубами. Побывали и под снегом, и под градом. Страдали от недостатка кислорода. Двое членов группы все-таки заболели «горняшкой». Причем не новички. Пришлось на время потерять высоту – спуститься пониже и подождать, пока наступит акклиматизация.
В довершение ко всему попали в плотный туман. У альпинистов есть негласное правило: если такое произойдет, сидеть в палатке и ждать хорошей погоды. Но наши смельчаки при видимости метров в двадцать практически целый день шли по компасу и карте (навигатора не было). Поднялись правильно. Вот она, вершина... Как по мановению волшебной палочки туман рассеялся, и на 360 градусов открылась шикарная панорама, на фоне которой «деды» посвятили новичков в горники.
Озеро Шавлинское, входящее в тройку красивейших озер России, было завершением маршрута. Чаша бирюзового цвета лежала в долине, как драгоценный камень. Словами увиденного не передать, на фотографиях оно тоже в полной мере не отразится.
Чужие здесь не ходят
Рядом с озером Шавлинским давно поселилась большая алтайская семья. Живет она за счет своего скота, охоты, рыбалки. И разумеется, с туристов навар имеет. Алтайцы объясняют путь, сдают в аренду лошадей, кормят путников. Наши путешественники их услугами воспользовались. Откушали свежеиспеченного хлеба, которого не видели 13 дней.
А вот на горной дороге в диких местах люди редко попадаются. Все больше представители животного мира: кабарга, бурундуки, сурки, хищные птицы всех мастей. С одного перевала группа спускалась по звериным тропам. Других просто не было. Следы пребывания людей ограничивались кострищем примерно десятилетней давности. И все же на одном из перевалов наши герои повстречали легендарную группу альпинистов, мастеров спорта международного класса по горному туризму. Сейчас альпинистам 50-60 лет, тем не менее выбрали они наисложнейший маршрут 5 категории.
Лучше гор могут быть только горы...
Ремонт «кошек» на леднике
У ковровской группы хоть маршрут не «пятерка», а «двойка», но не обошлось в горах без экстремальных ситуаций. Один раз группу чуть не унесло бурным потоком. При попытке пройти неширокую реку вброд. Все крепко держались за руки, составляя связку, но это не помогло. Выбрались из ледяной воды благополучно и стали искать новые пути.
В другой раз возникли проблемы со снаряжением. Надо сказать, что ледовое оборудование у горников-любителей передается по наследству. Дорогое оно. Так вот, «кошки», помнящие советские времена, доставляли массу неудобств: съезжали и, что хуже всего, на них налипал снег. Лишены старые «кошки» специальной пластины – антиподлипа.
Путешественники выкрутились с помощью... пластиковых бутылок: вырезали подобие следа, скобками из ремнабора прикрепили. Кустарщина, конечно, но второй ледник прошли прекрасно.
Горы любят сильных
«Был у меня как-то случай, – вспоминает Светлана, – поднялась на перевал женщина из моей группы и расплакалась. Дескать, не может больше ни одного шага сделать. Мы долго ее успокаивали, взяли ее рюкзак и помогли спуститься. Я рада, что нынешняя команда оказалась сильна духом. Им много раз было очень тяжело. И когда дополнительные переходы делали, и когда трудности встречались...».
У одного человека в алтайских горах на сей раз случилась травма ноги. Хромал он, но продолжал идти до конца в общем темпе и с грузом, как у всех. Когда вернулся в цивилизованный мир и сделал снимок, оказалось – трещина в кости. Такое бывает при сильных нагрузках на стопу, особенно при спуске. Сейчас нога в лангетке, однако горник не унывает. Оно того стоило...
Чтобы свести риск к минимуму, горники должны каждый день тренироваться. Кому-то двух недель тренировок хватает, кому-то за полгода до путешествия надо приводить себя в форму. Одевают рюкзак с двумя шестилитровыми канистрами воды и бегают с первого этажа до девятого. Предпочтительны также езда на велосипеде, плавание, бег километров на 20. Трудно, но надо.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий