05.09.2017, 09:57

К лицу ей бронзовый «загар»

Воспитанница ковровской ДЮСШ по плаванию 16-летняя Анастасия Авдеева на своем примере демонстрирует, каких результатов можно добиться, если по-настоящему работать для достижения поставленной цели. В 2013 году она вошла в десятку лучших пловцов на финале Всероссийских стартов «Веселый дельфин». В 2014 – выполнила норматив мастера спорта. В 2015 – стала чемпионкой ЦФО, выиграла финал Всероссийской спартакиады учащихся и стала бронзовым призером Первенства России. В 2016 году она – победительница Первенства России.

Текущий год стал для Насти годом ее выступления в составе юниорской сборной страны, выхода на международные старты. Серебряные медали с первенства Европы и «бронза» на первенстве мира доказывают, что с поставленными задачами спортсменка справилась блестяще. Правда, последние полгода А. Авдеева практически не покидала базу подготовки сборной. Какой ценой завоевываются эти медали? Об этом мы беседуем с Анастасией после ее возвращения с первенства мира.
– Настя, в Индианаполисе у тебя бронзовая медаль в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, пятое место в комбинированной эстафете 4х100 м и на дистанции 200 метров на спине ты вошла в пятерку сильнейших. Результатами довольна?
– Думала на первенстве мира улучшить результат, проплыть по мастеру спорта международного класса, но два раза подряд сложно выходить на пик формы. Планировала на своей любимой дистанции 200 метров на спине попасть в тройку, но не знала, что так сложно будет даваться акклиматизация. Американцам и канадцам проще: они живут в этом часовом поясе. Нам же на перестройку дали 2-3 дня. Ждала финал на 200 метров – спать хотелось, глаза слипались, сложно было взбодриться. А соперницы очень сильные. На следующий день была дистанция 50 метров. Я чувствовала себя значительно лучше. Плыви я в этот день 200 метров, может, и результат был бы другой.
Медаль в эстафете – это особые чувства. Здесь ты отдаешь все силы не за себя, а за команду. Юлия Ефимова рассказывала, что из четырех медалей, завоеванных на чемпионате мира, именно медаль в эстафете была ей дороже всего.
– Российская сборная завоевала второе командное место. На первом месте – американцы. Что можешь сказать о соперниках из США?
– Американцы очень сильные. У них какое-то гиперразвитие. Им 15-16 лет, а выглядят они на все 20. У мальчика рост два с лишним метра, а ему, оказывается, только 17 лет. Тем не менее, думаю, мы сможем с ними конкурировать.
– Как вас встречали местные болельщики? Не было давления с их стороны?
– Косых взглядов не было. Никто не свистел, когда назывались наши имена. Правда, когда гуляли по Нью-Йорку в экипировке российской сборной, к нам подошел прохожий-американец и сказал: «Лучше вам экипировку не носить. Вас здесь недолюбливают». Стало неуютно, но мы пошли дальше и экипировку не сняли.
– Тебе, наверное, сейчас поступает много предложений о переходе в другой клуб, к другому тренеру, переезду в другой город?
– Тема очень сложная. Предложений поступает много, но никакие из них я пока не рассматриваю. 10-11 класс заканчиваю в Коврове, потом, скорее всего, уеду. Но мне нужен будет тренер, который заинтересован во мне не только как в материале, который нужно отработать. Нужен такой же, как мой первый тренер Сергей Петрович Федоров, с которым бы у меня было полное взаимопонимание, с которым бы мы вместе шли к поставленной цели.
– Ты несколько месяцев посвятила подготовке к соревнованиям. Отдых у тебя запланирован? И как дела в школе?
– Мы отдали все силы, морально устали. В конце августа у всех новый сезон начинается, а у нас старый еще никак не закончится. Хочется дома побыть. Не хватает родителей и друзей. Хочется простой жизни. Но это ненадолго, ведь своей жизнью в спорте я очень довольна. Где еще испытаешь столько эмоций!
Экзамены за 9 класс я еще не сдавала. Они у меня начинаются с 5 сентября. Все лето готовилась к ним после тренировок.
Разумеется, мы говорили с нашей чемпионкой и о ее грядущих планах, о новых задачах. Но рассказывать о них сейчас не будем из чувства суеверия. Лучше дождемся их реализации и уж тогда…
А пока что еще раз поздравим Анастасию Авдееву, ее родителей, заслуженного тренера Сергея Федорова и весь коллектив ДЮСШ по плаванию с результатами, которые войдут в Книгу славы ковровского спорта!
Евгений ПРОСКУРОВ