14.04.2015, 09:16

Лицензирование УК – градус накала растет

На прошлой неделе во Владимире начался процесс лицензирования управляющих компаний. И уже в понедельник по Коврову разнесся слух, что ООО «УК Комус» не получило лицензии на управление многоквартирными домами и с 1 мая не имеет права заниматься этим видом деятельности. Местные чиновники от ЖКХ, из чьих кабинетов, кстати, и начал распространяться этот слух, попытались его опровергнуть. Мол, информация неофициальная, никаких подтверждений у нас нет и нечего сеять панику. Тем не менее, беспокойство среди населения началось.
Как снег на голову
Признаемся, для нас эта информация стала полной неожиданностью. В редакцию регулярно обращаются собственники жилья с жалобами на ту или иную УК. Так вот «Комус» отличался небольшим количеством претензий жителей. За комментариями мы сразу обратились к директору УК. Она пребывала в полном неведении и пояснить, как случилось, что ее УК не получила лицензии, не смогла. Ведь руководителя компании-соискателя даже не ставят в известность о сроках рассмотрения заявки. По словам руководителя компании, ею были выполнены все требования, предъявляемые к УК в процессе лицензирования. Директор отучилась на специальных курсах, сдала квалификационные экзамены, ответив на сто из ста экзаменационных вопросов, предоставила все необходимые документы. ГЖИ проверила сайт компании и положительно оценила степень раскрываемости информации.
Нам удалось созвониться с начальником ГЖИ Сергеем Шахраем. Он информацию подтвердил, сказав, что наряду с УК «Комус» лицензию по ряду причин не смогли получить УК «ЖКО» и УК «Жилкомплекс».
Не мытьем, так катаньем
Руководители остальных ковровских УК пребывают в состоянии мучительного ожидания результатов лицензирования. Они предполагают, что право на управление получат не все, и не исключают, что власти города не расстались с идеей сократить число УК, работающих на территории Коврова. Помнится, в прошлом году в кулуарах ковровской власти даже специальная «карта» появилась. На ней город был поделен на несколько секторов. Предполагалось, что управлять МКД в каждом секторе будет одна УК. По мнению властей, такая схема управляемости МКД могла бы стать панацеей от «брошенных» домов и «ничейных» территорий. Руководители УК эту идею не поддержали. Они отказались «сливаться» и укрупняться, объясняя это в том числе и удорожанием стоимости услуг для населения. Сегодня практически все ковровские УК работают по упрощенной схеме налогообложения, что освобождает оказываемые услуги и выполняемые работы от налога на добавленную стоимость.
В прошлом году сократить число УК власти не смогли. Сегодня у них появился реальный инструмент для реализации своих планов. Дело в том, что немаловажную роль при лицензировании играет характеристика, которую управляющим компаниям дает местная власть. В свете этого выгоднее положение у вновь зарегистрированных УК, за плечами которых нет «шлейфа» управления домами – негативных отзывов и конфликтных ситуаций.
Таких новичков среди соискателей лицензии немного. Среди них МУП «Жилэкс», которое недавно депутаты наделили полномочиями по управлению жилыми и нежилыми помещениями. Кстати, идею создания муниципальной УК Коврову подбросили из областного центра. Во время своего визита муниципальную УК Владимира нахваливал председатель правления Регионального центра «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен. Мол, люди больше доверяют компании, учрежденной не частным лицом, а муниципалитетом, ее деятельность будет прозрачной и деньги жителей никогда не пропадут. Возможно. Правда, не совсем понятно, каким образом тепловая компания с многомиллионными долгами за газ станет управлять жилфондом и сохранит неприкосновенными платежи населения за содержание домов? Да и опыт СЕЗа у всех еще в памяти. Тем не менее власти города считают, что УК на базе МУП «Жилэкс» станет спасательным кругом для домов, не выбравших способ управления до 1 мая. А руководители управляющих компаний полагают, что там же окажутся и дома, чьи «управленцы» не пройдут лицензирование.
Своим да нашим?
Руководители УК не одобряют запущенной процедуры. Сначала изменения в законодательстве понудили их в срок до 1 апреля перевести все дома на договора управления. Для этого компании проделали огромный объем работы с собственниками домов. И после того как УК эту работу закончили, а жители сделали свой выбор, начинается лицензирование, в ходе которого некоторые компании оказываются «за бортом». Как в подобном случае поступить директору УК и что делать жителям, чей дом остается без управления?
По мнению большинства руководителей управляющих компаний, сегодняшний процесс лицензирования затрагивает их интересы как субъектов предпринимательства. Если лицензия на управление является разрешением на ведение бизнеса, почему вынесение решения лицензионной комиссией происходит не просто без их присутствия, но втайне от них, задаются они вопросом. И это ставит под сомнение объективность и беспристрастность комиссии, которую, к слову, возглавляет директор департамента ЖКХ Л. Смолина. И наводит на мысль о банальном переделе рынка. Кем и в чьих интересах, остается пока загадкой.
Тем временем в управлении городского хозяйства нарастает нервозность. Последствия лицензирования, как это случается всегда, застали власти врасплох. Что делать с жилфондом компаний, не получивших лицензии? К первому мая станет известно, кто из УК остался на рынке управления домами, а каким домам срочно потребуется выбирать новых управленцев. А это, заметьте, не полученные своевременно платежи и не оказанные вовремя услуги. Мы будем следить за развитием событий.
У. КРАЙНОВА

P.S. Когда верстался номер, нам стали известны компании, получившие лицензии на управление жилфондом. Среди них УК «Сфера», «РМД», «Наше ЖКО», «ЖЭЦ-управление», «Теплострой», «Роско», «УправДом». Рассмотрение заявления УК «Центр Город» отложено на следующее заседание комиссии.

Оставить комментарий