19.09.2017, 09:04

Леди-робинзон в лодке и с веслом

Что привлекает людей цивилизованного мира раз за разом проводить отпуск в лесах, горах, песках? Наверное, прежде всего желание достичь гармоничного единения с природой. Дальше – испытать себя на прочность. Само собой, экстрим. Само собой, жизнь по простым, но правильным законам, общение с единомышленниками.
Леди-робинзон  в лодке и с веслом
Героическая женщина
У ковровчанки Галины Смагиной этим летом был юбилейный сплав. Десять лет тому назад она вышла на пенсию и в первый раз взяла в руки весла. Тогда Галина Александровна присоединилась к группе известного в Коврове туриста с большим стажем Владимира Ашмарина, сразу попав на сложные пороги карельских рек. Причем для дамы солидного возраста-начинающей сплавщицы на катамаране не нашлось такого порога, который бы она отказалась брать. Было дело – некоторые мужчины обходили посуху опасные водные участки. Она – никогда.
Начинала Галина Смагина с Карелии, но через некоторое время отдала предпочтение родным рекам среднерусской полосы, присоединившись к группе из нижегородского туристического клуба «Робинзон», студентам и преподавателям, бывшим и настоящим, местного лингвистического института. Ходят они на байдарках по Керженцу и Луху большими группами по 30-35 человек. Все же предпочтение отдают реке Керженец, с ее чистой водой, дном без ила, берегами с белым песком, кое-где сосновыми и дубовыми лесами, кое-где – лугами. Начинает река свое течение близ нежилой деревни Невейки и впадает в Волгу около Макарьевского монастыря. Поход по ней всегда десятидневный, всегда напряженный из-за скорости (тон задает молодежь), всегда с приключениями.
Леди-робинзон  в лодке и с веслом
Операция в полевых условиях
Так, однажды к «робинзонам» присоединились двое мужчин из города Иваново. Среднего возраста, с высшим образованием. Что примечательно, один из них – учитель начальных классов. Но изнеженные цивилизацией. На сплаве первый раз в жизни. С рекой у представителей сильного пола отношения не сложились. Привыкли они, что на «джипе» их к водоему привезли, они рыбку половили и – обратно с тем же комфортом. А здесь не только грести надо, но и каждый вечер из байдарок тащить вещи на берег, палатки ставить, лагерь обустраивать, еду готовить. Утром та же система, только наоборот.
Грести у мужчин не получалось: то на корягу сядут, то вензеля по реке выписывают, а потом и вовсе байдарку опрокинули и груз с запасом хлеба на всю группу подмочили. В общем, решили ивановцы, что ходят по реке в первый и последний раз.
А в прошлом году один из «робинзонов» при заготовке дров для костра разрубил себе ногу. Пострадал серьезно. МЧС или «скорую» вызывать было бесполезно: в те глухие места никто подъехать на колесах не мог. Вертолеты, прилетающие на помощь путешественникам, или быстроходные спасательные катера – обычно кадры из фильмов. Здесь же реальность: река, лес и до ближайшего населенного пункта два дня ходу на веслах. Что делать?
Врача в группе не было. Нашли туристы иголку с ниткой. Благо, в турнаборе имелись, чтобы байдарки при случае ремонтировать. Зашивал широкую и глубокую рану молодой парнишка. А раненый терпел, причем без анестезии, поскольку спортсмен и обезболиваться спиртным отказался. Перекись вылили на ногу почти всю, перебинтовали. На следующее утро два самых сильных гребца вместе с пострадавшим сели в байдарку и за один день преодолели расстояние до трассы, куда могла подойти машина. В травмпункте врачи удивлялись, насколько хорошо была зашита рана. А буквально через день самостоятельно раненый встречал группу, которая завершала свой десятидневный сплав.
Леди-робинзон  в лодке и с веслом





























Шестеро в байдарках, не считая собаки
Этим летом Галина Смагина стала вполне самостоятельным «робинзоном», сколотив свою группу из шести человек, среди которых – ее сын и девятилетняя внучка. Кинула клич по знакомым – нашлись три байдарки, а палатки, спальные мешки, туристические коврики и остальное оснащение у бывалого путешественника всегда при себе.
Маршрут решено было оставить прежним – по Керженцу. Речной сплав пришелся на начало июля, а июль выдался холодным и на редкость дождливым. Каждый день испытывал туристов на прочность не только физическую, но и на прочность нервной системы. Обычно водники идут по реке 6-8 часов в день. Понятно, грести подряд 8 часов никто не станет. Каждый час положена разминка на берегу, когда можно спокойно полежать на песочке под солнышком, поиграть в волейбол, искупаться и т.д. А тут дождь поливает постоянно, вода в речке холоднющая, грибов-ягод в лесу не найдешь. Туристы держались...
Только однажды вопреки традиции разложили палатки днем и угнездились там на дневку. Пока созерцали речной пейзаж, насчитали около 200 человек на байдарках. Не остановила плохая погода людей, гребли с шутками-прибаутками. Влечение к природе оказалось сильнее. Это вселило в наших героев оптимизм. Кстати, дожди как следует наполнили реку, и в этом походе не было опасности напороться на мель или коварную корягу. Лишь однажды группа Галины Смагиной перетаскивала байдарки через топляк.
Что ожидает Галину Александровну и ее единомышленников следующим летом? Она лелеет надежду, что жемчужина России – озеро Байкал. Ее давняя мечта. Дорого ехать туда, но целеустремленного и сильного духом человека преграды не остановят.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий