14.04.2015, 09:19

Капремонт. Вторая серия

Капремонт.  Вторая серия
В Фонде капитального ремонта наконец-то утвердили краткосрочный план реализации программы капремонта для многоквартирных домов Коврова на 2015 год. В него вошло 123 многоэтажных дома. С текстом программы, где обозначены виды работ, их стоимость, сроки проведения, собственники жилья могут ознакомиться на сайте ФКР и администрации города Коврова.
«Платная» очередь
По информации администрации города, собираемость по статье «капремонт» в Коврове сегодня не превышает 70% от начислений. На последней планерке работников сферы ЖКХ прозвучало, что на уровне области принято решение о поощрении добросовестных плательщиков и воздействии на недобросовестных. Как прокомментировали эту информацию в УГХ, закон позволяет перемещать в начало очереди дома, где собираемость 90% и выше. А вскоре депутаты ЗС рассмотрят вопрос о возможности «передвигать» в конец очереди дома с собираемостью менее 70%. По информации ФКР, общая задолженность жителей области перед Фондом составляет более 460 млн рублей. В связи с этим в Фонде капремонта уже начата претензионная работа с должниками. В первую очередь это касается собственников, в чьих домах уже проведён капремонт. Сначала в их адрес поступит письменная претензия. После ее получения у должников будет всего 10 дней на добровольное погашение долгов. Не оплатят по доброй воле – будут возмещать по решению суда.
Кстати, со следующего месяца счета по статье капремонта будут приходить на квитанции ЕРИЦ (единого расчетно-информационного центра). До этого дня обязанность по доставке квитанций была негласно возложена на управляющие компании. С мая вместе с начислениями за капремонт квитанция будет содержать начисления за услуги МУП «Водоканал». Руководство ФКР не теряет надежды таким образом не только повысить собираемость по статье «капремонт», но и взыскать долги с неплательщиков.
Спешка ни к чему
У властей города появилась серьезная тревога за дома, которые накапливают средства капремонта не в общем «котле», а на спецсчете. Законодательство позволило менять владельцев спецсчета, и собственники стали доверять свои деньги управляющим компаниям. По информации УГХ, в Коврове такими счетами уже «рулят» УК «Центр город», УК «Комус», УК «ЖЭЦ». С одной стороны, когда владельцем счета является УК, собственники могут распоряжаться своими деньгами без участия фонда. Сами принимают решение о ремонте, сами выбирают подрядчика, сами контролируют и принимают работы. Это действительно упрощает процесс. Но существует ряд моментов, которые могут сыграть не на руку собственникам. Основное опасение – не завершившийся период лицензирования УК. Не исключено, что УК, ставшая владелицей спецсчета, этой лицензии не получит и управлять домом в итоге станет другая компания. Передача денег и сопроводительных документов от одного владельца спецсчета другому – процесс непростой и небыстрый. Да и где гарантия, что УК, лишившаяся права на деятельность, без проблем возвратит деньги со спецсчета? Кроме того, в случае если работы в рамках капремонта окажутся выполнены некачественно, собственникам или УК, в зависимости от того, кто заключал договора подряда, придется обращаться в суд с требованием к подрядчику устранить недостатки. Это предусматривает дополнительные траты на судебные издержки. В случае когда собственником спецсчета является ФКР, издержки ложатся на его плечи.
Быстро сказка сказывается
Тем, кто обнаружил свой дом в списке «счастливчиков» на 2015 год, советуем рано не радоваться, дабы потом сильно не расстраиваться. В программе капремонта на прошлый 2014 год было всего 79 домов. На сегодняшний день из них отремонтировано не больше двадцати. Ремонт остальных планируют провести в срок до 1-го сентября 2015 года. На наш взгляд, до назначенного срока реализовать программу 2014 года в полном объеме фонд не успеет. Сегодня, например, ФКР выясняет отношения с компанией, еще в ноябре прошлого года выигравшей 4 лота на ремонт внутренних инженерных сетей на 33 ковровских домах. Недавно она оповестила фонд о намерении отказаться от исполнения договорных отношений. Придется вновь формировать лоты, проводить конкурс, заключать договора с подрядчиками. При самом благополучном раскладе процедура займет больше месяца. На ремонт самих ВИСов останется очень мало времени. Аналогичная ситуация с лотом, в который вошли дома по ул. Федорова, 93, Еловой, 84 и 86, Космонавтов 6/3 и еще ряд домов. Совсем недавно подрядчик отказался ремонтировать на них крыши. Проведение повторного конкурса запланировано на середину апреля.
Судя по опубликованной краткосрочной программе на 2015 год, ее реализация тоже продлится до лета 2016 года. Это происходит оттого, что стартовала программа капремонта не с начала 2014 года, а в конце весны. Поэтому и сроки реализации сместились. Но фонд поставил перед собой задачу ежегодно этот «хвост» сокращать, чтобы лет этак через пять войти в «рамки».
В ближайшие дни ФКР начнет разыгрывать лоты по программе капремонта на 2015 год. Ремонты начнутся не раньше июня. В УГХ сообщают, что на субсидии из федерального, областного и местного бюджетов могут рассчитывать все собственники жилья вне зависимости от способа накопления средств. На 2015 год из федерального бюджета на капремонт многоквартирных домов Коврова выделено 6 млн 400 тысяч рублей, из областного – 2 млн 500 тыс., из местного – 3 млн 100 тыс.
Ничейное культурное наследие
Похоже, не увидят капремонта в 2015 году дома, признанные культурным наследием регионального значения: Социалистическая, 10, Абельмана, 22. Жители этих домов старой застройки возлагали на капремонт большие надежды. Но, как выяснилось, капремонт в рамках программы не для них. Вернее, согласно закону об объектах культурного наследия, любой ремонт на таких домах можно выполнять по строго установленным правилам из определенных материалов. Если ремонтировать, то только силами специализированной и лицензированной организации по индивидуальному проекту, составленному после специальной экспертизы. Если крыша, то исключительно фальцевая кровля, если окна – то деревянные рамы, аналогичные тем, что подлежат замене. Эти требования серьезно удорожают процесс ремонта, и пока неизвестно, на чьи плечи лягут траты. Власти города планируют провести с собственниками этих домов собрания и предложить им два варианта. Первый – жителям собирать дополнительные средства на капремонт, второй – перенести его на 2017 год. Возможно, за это время власти области примут решение по таким домам. Ведь статус «региональное наследие» наверняка подразумевает финансовое участие региона.
Кроме домов, уже признанных культурным наследием, есть в программе текущего года несколько зданий, относящихся к категории «вновь выявленные». То есть, построены они давно, историческую ценность для региона представляют, но официального статуса не имеют. Власти области приняли решение провести для этих домов историко-культурную экспертизу. Правда, пока неизвестно за чей счет. Но в свете отсутствия средств на содержание объектов культурного наследия можно предположить – особого статуса им не присвоят и включат в программу капремонта.
Смиритесь
Что касается программы капремонта в целом по Коврову, то по словам представителей УГХ, настроения горожан относительно нее со временем изменились. Люди поняли, что своими силами такие дорогостоящие ремонты не сделать. На сегодняшний день возмущения продолжают поступать от собственников так называемого самозастроя. Они всю жизнь содержали свои дома исключительно за свой счет и «общего котла» не приемлют. И. Некрасов объясняет, что ни областные, ни ковровские власти не вправе исключить эти дома из программы – таковы требования федерального законодательства. На уровне федерации тоже менять правила «игры» не собираются. Ведь по сути своей самозастрой ничем не отличается от объектов долевого строительства, ЖСК и МЖК.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий