19.09.2017, 09:28

Зима не за горами

Дачные грядки и огороды пустеют. У кого-то осталась неубранной одна лишь поздняя капуста, у кого-то еще и в теплицах огурцы с помидорами доживают последние деньки. Скоро их уберут, и подойдет пора подготовки теплиц к зимовке.
Очевидно, что тепло и влага, постоянно царящие в теплице летом, – отличная среда для бурного развития вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Они легко сведут на нет все ваши старания по обустройству теплицы и надежды на будущий урожай. Плодоовощные культуры влияют на почву, истощая её и заражая различными болезнями. Это особенно касается томатов: их нередко поражает фитофтора, споры которой хранятся в земле по несколько лет, не теряя способностей к жизнедеятельности.
В первую очередь нужно привести в порядок почву грядок. Обязательно нужно освободить грядки от остатков растений. Удалять их нужно с корнями. Не забывайте также убрать сорную траву. Что дальше делать с этими остатками отживших растений, зависит от их здоровья. Стебли, корни и листья болевших растений нужно сжечь (то же самое обязательно сделать с сорняками) или выбросить как можно дальше от вашего участка. Если в конце уборочного сезона культуры были здоровы, используйте их для изготовления удобрений в компостной яме.
Зима не за горами





















Если вы в парнике выращиваете преимущественно однолетние культуры (болгарский перец, помидоры, огурцы) или рассаду, то достаточно будет снять верхний слой грунта на глубину 10-15 см. Если отработанный грунт не заражён болезнями, используйте его на открытых грядках или подсыпьте к деревьям. На освободившееся место уложите новый слой плодородного грунта.
Полностью менять почву в теплице рекомендуется каждые 5-6 лет. Можно перенести строение на новое место, если позволяет конструкция. Поскольку болезнетворные бактерии и микроорганизмы имеют свойство храниться не только в почве, но и на любых поверхностях, необходимо провести дезинфекцию теплицы. Можно провести обработку теплицы сухой хлорной известью: рассыпьте состав по грядке и запашите граблями на глубину до 5 сантиметров. Некоторые садоводы-огородники пользуются органическими составами: настойками из табака, чеснока, горчицы, хвойными экстрактами. Такие средства точно не нанесут вреда почве, но и стопроцентной пользы от них ждать не стоит.
Если у вашей теплицы полиэтиленовое покрытие, снимите плёнку, вымойте её в мыльном растворе, продезинфицируйте медным купоросом, высушите, сложите и оставьте на хранение до весны.
Теплицы, которые не разбираются, аккуратно помойте снаружи: зимой это обеспечит свободный сход снега. Ни в коем случае не используйте для этого химические порошки и металлические щётки: вы можете оцарапать поверхности, из-за чего в теплице снизится освещённость. Для мытья теплицы из поликарбоната внутри удобнее всего использовать средства, которыми моют посуду, и мягкую губку или ткань. За этим следует обработка щелей в рамах и других элементах конструкции, где могут устроиться на зиму насекомые. Чтобы добраться до всех труднодоступных уголков, можно пользоваться распылителем и длинной насадкой. В качестве дезинфицирующих средств допустимо применять лишь те, что рекомендованы производителями сотового поликарбоната или теплиц.
Из-за повышенной влажности в теплицах часто образуются пленки зеленых водорослей. Они могут появиться и на фундаменте, и на стенах, и на потолке. Отмывать их следует щеткой и специальными моющими средствами. Ни в коем случае нельзя соскабливать водоросли скребком или посредством абразивного порошка.
За лето на металлических деталях может появиться коррозия. Если это произошло, необходимо удалить ее, используя преобразователь ржавчины, и закрасить такие места. Иначе проржавевшие детали вскоре придется заменять.
Преимущество плёночной теплицы в том, что раскрывая её на зиму, вы обеспечиваете естественное покрытие почвы снегом, а значит – достаточное увлажнение весной. В неразборных теплицах грунт нужно засыпать снегом вручную. К тому же вам придётся укрепить каркасы с осени, на случай сильных снегопадов.
Если вы правильно обработаете и подготовите теплицу осенью к зиме, то обеспечите здоровый микроклимат и плодородную почву.

Оставить комментарий