14.04.2015, 09:27

Любовь к отеческим гробам...

Любовь к отеческим гробам...
На сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ опубликован проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации». Минстрой России планирует разрешить на муниципальных кладбищах повторно использовать заброшенные могилы. Законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму к маю 2015 г. На всей территории страны закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Хотя апробироваться он будет в некоторых территориях уже с 1 июля 2016 г. Мы не исключаем, что в число счастливчиков угодит и Владимирская область, поскольку наш губернатор С. Орлова обычно «впереди планеты всей».
Для Коврова, где кладбищенская проблема стоит уже несколько лет, законопроект актуален. Давно исчерпаны возможности Троицко-Никольского кладбища, захоронения заняли межквартальные проезды погоста, останки безродных и неопознанных покойников выкапываются и эти места занимают новые «постояльцы». Но места все равно нет, и горожан хоронят в лесополосе. У проекта с обустройством нового кладбища в урочище Ладыгино успела отрасти «борода».
Что же предлагает законодатель? «Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается», но при соблюдении двух условий: во-первых, должно пройти не менее 20 лет со дня последнего захоронения, во-вторых – место захоронения решением суда должно быть признано брошенным. Прописана процедура: уполномоченный орган в сфере похоронного дела создает комиссию из представителей органов местного самоуправления, государственной власти субъекта Федерации, прокуратуры и Санэпиднадзора, в ряде случаев – представителя «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания» и на основании заключения комиссии обращается в суд.
Критерии «заброшенности»: «ненадлежащее состояние» места захоронения в течение «длительного времени», признаки разрушения намогильных сооружений (надгробий). При этом должна отсутствовать информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. Если суд согласится с мнением комиссии, то после вступления его решения в законную силу «уполномоченный орган в сфере похоронного дела осуществляет подготовку места захоронения к повторному использованию». Обязательная процедура перед повторным использованием места захоронения – эксгумация останков, которые предполагается захоранивать в «могилу невостребованных прахов». Эксгумация должна проводиться за счет средств «заинтересованного лица», но кто может быть таким лицом – закон не уточняет.
Эта новелла уже вызвала бурное обсуждение в прессе и в интернете. Нашлось немало противников проекта. В основном оппоненты проекта обсуждают денежные вопросы. Специалисты в области похоронного дела предполагают, что нечистые на руку работники кладбищ могут «ускорить» процесс перезахоронений – например, сбить могильную плиту с захоронения, которое явно несколько лет не посещалось, и похоронить туда нового покойника за приличные деньги. Хотя организация, обслуживающая кладбище, и не вправе выносить решение о перезахоронении, она, конечно же, за приличную мзду может принимать такое решение.
Другие же наоборот уверены, что принятие нового закона придаст процедуре перезахоронения открытость, поскольку должно быть судебное решение. И беспокоиться о том, что будут повторно использоваться могилы близких людей, не следует, просто нужно ухаживать за могилами своих родственников. Если хотя бы раз в год, в Родительский день, приходить на могилу, никто её заброшенной не признает.
Но все сходятся в одном: законопроект требует широкого обсуждения, проработки и внесения ряда уточнений. Кроме возможности «коррупции и криминализации», на кладбищах важны религиозная, нравственная и этическая составляющие.
В этой связи проблемы могут возникнуть у людей, которые живут далеко от места захоронения родственников и не могут приезжать даже хотя бы раз в год. Ритуальные фирмы предлагают услуги по уходу за могилами. Но сейчас они не слишком востребованы. Как нам пояснил директор ООО «Лета» В. Вавилов, в основном за помощью обращаются вдовы военнослужащих. Те, кто уже в силу возраста не могут самостоятельно привести могилу в порядок. Часто просят убрать рухнувшие деревья. После выполнения работ место захоронения фотографируется, и снимок передается заказчику, если тот сам не может проконтролировать.
Кроме того, новый законопроект предполагает организацию частных кладбищ. А для похоронных компаний снова будет введено лицензирование видов деятельности.
Н. ПЕТРОВА

Оставить комментарий
  • Зоя
  • 16-04-2015, 19:22
  • : 19:22
    • Нравится
    • 0
Из-за кого Троицко-Никольское кладбище сгорело? Кто виноват и как с этим бороться? Ждем-с