17.10.2017, 09:15

Живые дела Игоря Трифонова

17 октября исполняется год, как ушел из жизни Игорь Иванович Трифонов, профессор, доктор химических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ и экологической академии РФ, заслуженный деятель науки РФ, ректор КГТА с 1991 по 2005 годы.
Живые дела  Игоря Трифонова
В истории Ковровской технологической академии есть несколько значимых дат.
В 1967 году в Коврове был создан общетехнический факультет Владимирского политехнического института. В 1971 г. общетехнический факультет преобразован в филиал ВПИ. В 1991 г. КФ ВПИ реорганизован в Ковровский технологический институт, который в 1996 г. переименован в Ковровскую государственную технологическую академию. В 1998 г. к академии был присоединен энергомеханический колледж. В 2002 г. на базе КГТА образована военная кафедра. Наконец, в 2005 г. академии присвоено имя В.А. Дегтярева.
Примечательно, что все последние наиболее значимые преобразования в академии произошли в годы, когда ей руководил Игорь Трифонов.
При нем строилась учебно-производственная база, открывались новые специальности, укреплялась материально-техническая база кафедр.
Время доказало: все, что задумал и воплотил Игорь Иванович, оказалось востребованным и жизнеспособным. Основанные в 1992 году механико-технологический факультет, факультет автоматики и электроники, факультет экономики и менеджмента продолжают выпускать инженеров, бакалавров, магистров, уровень трудоустройства которых более 90%.
Ориентируясь на рынок труда, академия на базе прежних специальностей (направлений) создает новые профили подготовки. В этом году открыты профили: «Организационный инжиниринг современного производства», «Лазерная инженерия и менеджмент высокотехнологичного производства», «Высокоточные медицинские приборы».
Провинциальному вузу тяжело конкурировать в борьбе за абитуриента с известными институтами и университетами крупных городов. Но тот факт, что цифры по приему в КГТА из года в год становятся выше, говорит, что академия со своей задачей справляется, что студентам она интересна.
Работает и заложенная при И. Трифонове система непрерывной подготовки «школа – колледж – вуз». Поддерживается устойчивый спрос на среднее профессиональное образование в энергомеханическом колледже. На протяжении последних лет на технические специальности – конкурс.
Студенты, поступившие в КГТА, – это кадровый задел наших промышленных предприятий, будущее города. Поэтому очень важно находить стимулы, которые удерживали бы выпускников школ в Коврове. Одним из таких стимулов стала военная кафедра, которую на базе КГТА в 2000 году задумали открыть Игорь Трифонов и ректорат. Но задумать – это одно, реализовать куда сложнее. Согласие Министерства обороны на открытие военной кафедры было дано не с первой попытки. Камень преткновения возник на стадии определения, под чьим ведомством будет создана военная кафедра. На выручку пришел генерал-полковник Сергей Маев, который согласился, чтобы центральным органом, отвечающим за подготовку специалистов на кафедре, стало возглавляемое им автобронетанковое управление. Поэтому на военной кафедре КГТА готовят именно танкистов. И таких кафедр в России всего три.
Как отмечает руководитель военной кафедры Юрий Баженов, сейчас 50% молодых людей, поступающих в КГТА, причиной выбора этого вуза считают именно наличие военной кафедры. Выпускники же военной кафедры КГТА находят себе применение не только на наших оборонных флагманах, но и в армии, в силовых структурах. В настоящее время в Окружном учебном центре несут службу офицерами 29 выпускников кафедры.
Большое внимание Игорь Иванович уделял развитию студенческого самоуправления и молодежной политике вуза. Он хотел, чтобы у студентов было свое СМИ. Журнал «СтуДень», основанный в 2000 году, работает и по сей день. Поддерживал профсоюз студентов, интересовался студенческим мнением по вопросам организации учебы и досуга. Ставил задачу возродить стройотряды. Сейчас стройотряды КГТА лучшие в области. На базе академии был создан региональный штаб студенческих отрядов. Фестиваль «Студенческая весна» – это тоже из того, что было начато тогда и что живет и развивается сейчас.
Рассказывать об Игоре Ивановиче Трифонове можно бесконечно долго. О его харизме лидера, политической мудрости и прозорливости, об уникальном мастерстве управленца и организатора. И городу еще предстоит в полном объеме оценить значимость наследия, оставленного ковровчанам этим неординарным человеком.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий