17.10.2017, 08:22

В инженеры б я пошел, пусть меня научат

Ковров – промышленный центр региона. На наших главных предприятиях за годы их существования создана крепкая конструкторско-технологическая база. Но чтобы она такой и оставалась, необходима подпитка молодыми кадрами. В условиях, когда выпускники школ уезжают получать высшее образование в другие регионы и не возвращаются, это становится проблемой.
В инженеры б я пошел, пусть меня научат




















Проблемой этой, прежде всего, озабочены Ковровская технологическая академия и предприятия города. Первой требуется больше студентов, вторым – дипломированные специалисты. В последние годы КГТА активизировала работу в области профориентации школьников. О том, как это выглядит, говорилось на круглом столе «Современные подходы к подготовке инженерно-технических кадров», проведенном недавно в академии. В его работе приняли участие директора школ города и района, представители администрации города и градообразующих предприятий.
Интересно, доступно, бесплатно
На базе КГТА действует центр инновационного развития школьников. Если в двух словах, то цель его – наглядно показать нынешним ученикам школ, что быть студентом КГТА – это интересно. Школьники получают возможность заниматься любимыми науками в лабораториях академии, участвовать в предметных олимпиадах, привлекаются они и к культурной жизни вуза. Обучаются ребята на базе 16 курсов научного, инженерного и гуманитарного направлений. Примеры научных курсов: химический эксперимент, занимательная физика, занимательная математика.
В инженерном блоке есть, к примеру, «История российского оружия» и «Образовательная робототехника». Как работает цифровой диктофон или парковочный радар, расскажут на курсе «Умные вещи». Перспективный курс – «Программирование и наладка станков с ЧПУ». На курсах гуманитарного блока поговорят об основах финансовой грамотности и о планировании карьеры.
В общем, перечень такой, что не только школьнику, взрослому захочется поучиться. И занятия на этих курсах проводятся бесплатно. Непосредственно к ЕГЭ на этих курсах не готовят, но полученные дополнительные знания лишними в подготовке к экзаменам не будут. В прошлом году курсы в КГТА посещали 450 школьников из 11 школ города и 4 школ района. Целевая аудитория – ученики 9-11 классов, но есть курсы («Little Game», «Образовательная робототехника»), где ждут и среднее школьное звено.
В прошлом году академия стала площадкой для проведения олимпиады «Звезда» по предметам: русский язык, естественные науки, обществознание. В отборочном туре приняли участие более 350 школьников. Результаты этой олимпиады позволяют получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Школьники со своими проектами принимают участие в студенческих научных конференциях. Около 300 учеников 6-8 классов привлекаются к марафону науки, который проводится в форме квеста.
Школа – академия – завод
Еще одной формой в рамках профориентации стали инженерные классы. В прошлом году инженерный 10 класс был создан на базе СОШ №23. В его работе активно участвуют КГТА и электромеханический завод. Раз в неделю ученики инженерного класса учатся в КГТА. Преподавательский состав академии проводит уроки математики, физики, информатики, инженерной графики и начертательной геометрии. Как отметила директор СОШ №23 Наталья Лимонова, ребята сначала скептически отнеслись к таким занятиям, но во втором полугодии интерес к ним возрос. После окончания 10 класса ученики-«инженеры» проходили практику на КЭМЗ. По словам Н. Лимоновой, подготовка в инженерном классе дает хорошие результаты. Взять хотя бы примеры, когда ученики класса представляют город в образовательном центре «Сириус» или едут на профильные смены в «Орленок». В этом году в школе будет уже два инженерных класса. КГТА надеется, что этот опыт по созданию таких классов возьмут на вооружение и в других школах.
Об опыте сотрудничества с КГТА рассказала директор СОШ №22 Инна Гаврилова. В школе в 2011 году был открыт атом-класс, в котором профильным предметом является физика. Робототехника на базе данного класса была задумана в качестве одного из проектов. Сейчас робототехника вошла в программу обучения, причем изучать предмет начинают с младших классов. Одним из активных помощников школе в этом деле является заведующий кафедрой «Автоматика и управление» КГТА Андрей Карпенков. В помощь школьникам в их проектной деятельности, подготовке к конкурсам и соревнованиям по робототехнике подтягиваются и студенты академии. Не случайно ученики СОШ №22 регулярно становятся победителями турниров данной специфики. На первом городском конкурсе «Роботех» именно они взяли первое место.
В этом году КГТА открыла набор на направление «Приборостроение» по профилю «Инновационная медицинская техника». Программа реализуется с Первым клиническим медицинским центром. В ходе круглого стола появилась договоренность заключить трехстороннее соглашение между КГТА, ПКМЦ и СОШ №21 (есть медицинский класс), чтобы обеспечить непрерывность подготовки специалистов по данному профилю именно в Коврове.
В представлении этого профиля было сказано, что студенты на первом курсе изучают латынь. От директоров школ, где учеников готовят в медицинские вузы, было высказано пожелание организовать на базе академии курсы по изучении латыни. Представители среднего образования также хотели бы видеть созданный на базе КГТА лицей с углубленным изучением физики и математики.
О первых результатах
Из всего услышанного напрашивается вывод, что в КГТА не только хотят, чтобы выпускники школ становились студентами академии, но и многое для этого делают. Благое дело, ведь выпускники академии в большинстве своем остаются в Коврове. Что можно сказать о результатах такой деятельности?
В 2015 году ковровчан среди поступивших в КГТА было чуть больше 60 человек. В этом году был конкурс 3-4 заявления на место. На первый курс академии пришли 224 студента, из которых 96 являются ковровчанами. Наибольший спрос на получение высшего образования в академии наблюдался среди выпускников СОШ №8 (16 человек), СОШ №22 (9 человек), СОШ №4 (9 человек), СОШ №23 (8 человек). Среди студентов был проведен опрос. На вопрос «Почему вы выбрали именно КГТА?» большинство отвечало: «Здесь есть специальность, которая меня интересует». Многим понравилось наличие военной кафедры, а также близость к дому. А вот студент, приехавший к нам из Тюмени учиться на специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», дал на этот вопрос замечательный ответ: «Потому что в вашем городе жили и работали Федоров и Дегтярев».
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий