24.10.2017, 10:00

Унылая пора...

Даже для оптимиста поздняя осень – грустная пора. Работы в саду и огороде почти позади, а чувство беспокойства не проходит: всё ли сделано, правильно ли, не осталось ли что забытым.
Покуда погода позволяет, окончательно осмотрим плодовые деревья, кустарники, ягодные и декоративные. Оставшиеся на деревьях и кустарниках листья необходимо оборвать, чтобы они не тянули влагу.
Одновременно нужно снять с ветвей гнёзда вредителей – гусеницы бабочки-боярышницы, которые ранней весной начнут питаться зеленью плодовых. Скрученные паутинкой листья надо уничтожить.
Неплохо позаботиться о птицах – поставить для них в садах и огородах скворечники или кормушки. Птицы будут проводить санитарное обследование вашего огорода и уничтожать вредителей.
Поздней осенью (конец октября – начало ноября), но при положительных температурах, необходимо провести побелку штамбов и основных скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев, для борьбы с солнечными ожогами. Для этого на ведро берут: семь литров воды, 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины.
Самое главное осенью – помнить о коварстве ноября-декабря, когда случаются довольно сильные морозы. Если снега при этом выпало немного, может случиться непоправимое – от морозов пострадает и погибнет большая часть культур. Масла в огонь подливают оттепели, когда растаявший редкий снег к ночи застывает ледяной коркой, мешая дыханию, портя кору на деревьях. Частые таяния способствуют опреванию стволов, особенно молодых саженцев. От морозов страдают корни молодого дерева, они выдерживают всего 10-12 градусов ниже нуля.
Осенью землю можно дополнительно замульчировать ботвой срезанных однолетников и многолетников, компостом, перегноем или хвоей. Вам за это будут благодарны розы, пионы, гортензии, молодые саженцы – плодовые, декоративные, слабоукоренённые черенки.
Лучшее укрытие, конечно, снег. Бывает, что в ноябре его выпадает немало. Тогда лучше скидывать снег с тропинок на грядки и приствольные круги. Ведь каждый сантиметр снега повышает температуру лежащей под ним почвы примерно на градус. Подобную процедуру можно проделывать и зимой, если снежного укрытия недостаточно.
Кстати, в зимы с резкими перепадами температуры сильно подмерзают побеги малины. Чтобы не допустить этого, их пригибают на зиму к земле, пришпиливают, слегка прикрывают землей или какими-нибудь утепляющими материалами. Провести эту операцию необходимо сейчас, пока побеги еще гибкие.
Кроме морозов, есть ещё ледяные ветры, грызуны, которые любят лакомиться молодой корой. Здесь помогут обертывания кусками рубероида, пакетами из-под сахара, привязывание лапника к стволикам. Бывает, зайцы добираются до вкусных боковых веточек на высоту выпавшего снега. Поэтому в конце октября-ноября можно обвязать их старыми колготками, оградить сетками, надеть на ветки разрезанные вдоль пластиковые бутылки. Даже привязанные к стволикам ветки полыни или папоротника сделают их недоступными для грызунов и раннего весеннего солнца, обжигающего кору.
Желательно под зиму провести работы по удобрению участка. Это повысит жизнестойкость растений, их шансы на выживание при сильных морозах. Устойчивости к сильным холодам способствуют калийные и фосфорные удобрения.
Поздней осенью заготавливают черенки. Их срезают с однолетних вызревших веток длиной 40-50 см, срезы заливают парафином. Связывают и упаковывают в плотную бумагу, затем пластиковый пакет. В таком виде черенки хранятся на нижней полке холодильника месяц-полтора. Когда снежный покров будет достаточен, черенки нужно закапать в снег на достаточную глубину. Удобно это делать около северной стены гаража или сарая, дачного домика.

Оставить комментарий