31.10.2017, 11:54

Наши в Сочи, или Молодежь всех стран, объединяйся!

Семеро студентов КГТА вернулись на днях со Всемирного фестиваля молодежи. Получили море впечатлений, привезли с собой массу воспоминаний, которыми хотят поделиться с ковровчанами. Сегодня наш собеседник – Анатолий Жук, студент первого курса магистратуры КГТА по специальности гидравлика.
Наши в Сочи,  или Молодежь всех стран, объединяйся!
«За год до этого грандиозного события всем нашим студентам без исключения предложили стать его участниками. Но с условием, что каждый опишет свои достижения в науке, спорте, искусстве и т.д. Потом был заочный отборочный тур на уровне области, следом очный, где серьезные лица беседовали с нами, претендентами. Списки проверялись в Москве, в общероссийском оргкомитете. Не осталась в стороне и ФСБ. И (ура!) в сентябре мне пришло-таки драгоценное письмо с уведомлением, что я еду в Сочи».
Зампредседателя профсоюзной организации вуза Анатолий Жук – молодежный активист, организатор региональной школы актива «Tabula Rasa», стипендиат областного комитета профсоюзов. Недавно он одержал победу в конкурсе «Молодые лидеры Владимирского края». В общем, понятно, почему в числе сотни ребят из региона 33 для него включили зеленый свет на молодежный фестиваль.
Путин, Орлова и другие медийные лица
И вот наш герой одет в фестивальную форму, и поезд Нижний Новгород – Адлер мчит его на юг страны. Сочи встретил нашу делегацию двадцатиградусным теплом, разноязыкими толпами, красотами города и Олимпийского парка, где, собственно, и проходили основные фестивальные мероприятия.
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017 был очень силен образовательной программой. Международные спикеры читали лекции. Для общения с нами прибыли такие «звездные» люди России, как Сергей Лавров, Егор Дружинин, Сергей Безруков, Герман Греф, Ник Вуйчич. Некоторые из нас вставали в пять утра, чтобы попасть в очередь на лекцию или мастер-класс своего кумира. Единственный человек, с которым практически невозможно было пообщаться, – это Владимир Путин. Главу государства видел лишь издали в вип-ложе, когда тот речь говорил. Это не первая моя встреча с Путиным. Я ездил на «Прямую линию с президентом».
Сочинский Медиацентр изобиловал выставками от различных регионов России и разных стран. Чтобы показать красоты своего родного уголка, многие представители выставок использовали новейшее изобретение – очки дополнительной реальности. Надеваешь их – и перед тобой открывается другой мир.
На фестиваль прибыла наш губернатор Светлана Орлова. С ее участием устроили небольшую программу у стенда-выставки от Владимирской области. Все сто наших ребят-фестивальщиков обязаны были встретить ее и находиться рядом. Светлану Юрьевну чем-то угощали, фестивальщики красили вместе с ней полотно, пришивали лоскутки к лоскутному одеялу с голубем мира. Анатолий недолго оставался в эскорте, потому что надо было бежать на репетицию.
Наши в Сочи,  или Молодежь всех стран, объединяйся!
За дружбу и толерантность
Семь фестивальных дней пролетели как один, несмотря на дожди и ночную прохладу. В отличие от Международного фестиваля в Москве 1957 года, «дети разных народов» гуляли по улицам не в сари, бурках или вафуку. Всех объединяла современная молодежная одежда.
«Бывало такое: скажешь «хеллоу» встречному парню, а он тебе отвечает «привет». Рязанец он на самом деле. На фестивале познакомился я с девушкой из Латвии, болтали по поводу программирования и видеомонтажа. Обоим близки эти сферы. С хорватами сдружились, с грузинами тесно общались. Со всеми ребятами из бывших союзных республик общаться легко, потому что все знают русский язык. С Европой (Германией, Францией и т.д.) беседу вели на английском. В общем, выполнили главную цель фестиваля – наладить взаимопонимание между представителями разных культур и религий».
Хочешь – танцуй, хочешь – тульские пряники жуй
Наши в Сочи,  или Молодежь всех стран, объединяйся!Каждому участнику фестиваля от Владимирской области предложено было уделить внимание определенной тематической площадке. Анатолию Жуку досталась «Индустрия будущего». Хочешь – ее посещай, хочешь – какую-нибудь другую, хочешь – гуляй, знакомься с людьми. Как отмечали многие, несомненный плюс фестиваля – свободный полет. Можно было сдать норматив ГТО, или подробности о киноиндустрии узнать, или принять участие в танцевальном флешмобе от известного хореографа из Аргентины, или все сразу.
Сам того не ожидая, Анатолий оказался среди тех, кто демонстрировал национальные костюмы. К конкурсу молодежь готовилась заранее. Ребята из Мурома привезли костюм купца Владимирской губернии XIX века. В него предложили облачиться Анатолию. Дескать, образ у него соответствующий: осанка, зычный голос, окладистая борода. Молодой человек выступал на главной сцене в день закрытия фестиваля. Благо, у Анатолия есть опыт дефиле: он дважды был участником конкурса «Мистер Ковров». Однако выйти на сцену перед 25 тысячами участников и 5 тысячами волонтеров было страшновато...
Запомнилось нашему герою интересное шоу – мюзикл, который был поставлен силами молодежи. В один из дней всех тех, кто умел петь, танцевать, пригласили на кастинг. Репетировали усиленно. И создали лирическую историю о юношах и девушках из трех поколений, встретившихся на российских фестивалях 1957, 1985 и 2017 годов. Премьерный показ мюзикла состоялся на торжественной церемонии закрытия.
Анатолия Жука особенно поразил фестивальный размах. Сколько было устроено разноплановых мероприятий, сколько колоссальных сил положено на воплощение идей в жизнь. А сколько средств ушло, он даже приблизительно не может себе представить.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий