21.11.2017, 11:17

О сердцах, гемодиализе и волонтерстве

Три месяца назад Центральную городскую больницу Коврова возглавила Наталья Павловна Кирпилева. Мы встретились с ней, чтобы передать вопросы читателей и поинтересоваться жизнью и планами ЦГБ.
О сердцах, гемодиализе и волонтерстве– Три месяца – достаточный срок, чтобы ознакомиться с работой больницы. Расскажите, как Вы оцениваете вверенное учреждение, с какими проблемами пришлось столкнуться на первых порах?
– Опыт руководящей работы у меня имеется, до ЦГБ я 15 лет возглавляла Мелеховскую больницу. Поэтому долго вникать в работу не пришлось. На первых порах столкнулась с рядом кадровых трудностей. Например, нас очень подвел специалист, который занимался закупками. Несколько конкурсов на поставку расходных материалов по его вине были сорваны. Это поставило больницу в крайне сложные условия. Законодательство не позволяет нам купить все недостающие материалы без проведения конкурса. Поэтому сейчас можем лишь пытаться сгладить проблему, полностью решить ее получится с началом следующего года.
Не скрою, пришлось изменять подход к работе многих сотрудников административного аппарата. Я привыкла, что поставив задачу, могу рассчитывать на ее качественное выполнение. Но некоторые работники откровенно ленились, перекладывали работу на чужие плечи.
– В редакцию нашей газеты продолжают поступать сигналы о том, что пациентам больницы приходится за свой счет приобретать шприцы и системы для капельниц, некоторые лекарства.
– Как я говорила, в основном это произошло из-за несостоявшихся конкурсов. Надеюсь, в следующем году от этой проблемы мы избавимся. Только на лекарственное обеспечение на 2018 год больница уже запланировала 176 миллионов рублей. Могли бы потратить и больше, но много заработанных больницей средств тратится на оказание медпомощи пациентам онкологического отделения.
– Не секрет, что ЦГБ испытывает серьезный кадровый голод. Не хватает врачей, медицинских сестер. Какой выход из сложившейся ситуации видите Вы, чем завлекать специалистов будете?
– Кадровый дефицит действительно большой. Мы уже составили планы по привлечению специалистов, но на их реализацию нужно время. Сейчас ведем переговоры с Ивановской медицинской академией о прохождении ординатуры для выпускников на базе ЦГБ. За время учебы мы присмотримся к ним, они к нам. Если понравится нам специалист, постараемся заинтересовать: подъемные, оплата найма жилья, в планах – погашение части ипотечного кредита.
Чтобы облегчить молодым специалистам первые годы работы, по совету департамента планируем ввести «институт наставничества». Это позволит молодежи более качественно опыт перенимать, а наставникам дополнительно заработать.
Кроме того, уже сейчас мы вводим систему эффективного контракта. Она заключается в том, что, назначая специалисту желаемую им зарплату, мы четко ограничиваем в контракте круг его обязанностей. Хочешь получать больше, будь добр взять и выполнить дополнительную нагрузку. Проще говоря, у медиков появится возможность зарабатывать больше, но для этого поработать придется. Сегодня многие врачи ЦГБ совмещают работу в нескольких лечебных учреждениях. Эффективный контракт позволит им уйти от совместительства. Согласитесь, если специалисту будут платить хорошую зарплату на основном рабочем месте, он не станет за эти же деньги бегать по другим ЛУ. И больше времени станет проводить с пациентами отделений.
Что касается медсестер, то сегодня мы в ожидании повышения зарплаты младшему медперсоналу. С января 2018 года зарплата медсестер должна повыситься до 30 тысяч.
– Не так давно по больницам области пронесся слух, что младший медперсонал (санитарок) переводят в уборщицы. Были опасения, что из-за этого станет некому ухаживать за больными: выносить судно, менять белье, кормить и обмывать лежачих.
– На основании новых профессиональных стандартов соискатель без медицинского образования не может претендовать ни на должность медика, ни на размер его заработной платы. А вот медсестры при желании могут в качестве подработки совмещать и убирать помещения. Что касается ухода за больными, будь то кормление или гигиенические процедуры, то это прямая обязанность медсестер. Я стараюсь контролировать выполнение ими всех должностных обязанностей. А полы мыть должны уборщицы. Хочу отметить, что и у медсестер, и у уборщиц всегда есть возможность дополнительного заработка. Так что серьезных проблем от нововведений мы не испытываем.
– Получается, родные лежачих больных могут рассчитывать на помощь медсестер?
– Конечно могут. Медсестры не должны выполнять функции сиделок. Но что касается смены белья, гигиены больного, кормления, то это их задача. Если же больному нужна дополнительная помощь: в магазин сходить, ряд других поручений выполнить, то тут на помощь могут прийти органы социальной поддержки или волонтеры. В Ковровском медицинском колледже существует два направления по волонтерству и милосердию. Эти ребята с удовольствием оказывают посильную помощь больным и нуждающимся.
– Последние два года в ЦГБ активно развивались высокотехнологичные методы оказания медпомощи. Какие перспективы в данном направлении?
– В этом году нам было выделено 300 квот на установку стентов при остром коронарном синдроме. В следующем году мы не будем останавливаться на достигнутом. Количество квот пока не утверждено. Но с декабря 2017 года мы уже переходим на круглосуточное оказание медицинской помощи. Теперь пациентам, у которых инфаркт произошел в ночное время, помощь будет оказана незамедлительно.
– Опасение вызывает судьба пациентов отделения гемодиализа. Аппараты искусственной почки старые, резервного источника электроэнергии в отделении нет. Власти региона обещали, что к 2018 году инвестор построит в Коврове современный гемодиализный центр. Но стройка не начата.
– Ситуация назревала несколько лет, она очень сложная. Но выход есть. Нашли мы его в государственно-частном партнерстве. Мы уже договорились с иностранной компанией, производящей «искусственные почки», и до конца месяца она поставит и смонтирует в отделении гемодиализа шесть новых аппаратов и обеспечит их расходными материалами вплоть до февраля. Это позволит на время снизить градус напряженности.
Параллельно мы запланировали перевести отделение гемодиализа в отдельное помещение. Оно отремонтировано, его возможно подключить к резервному питанию. Частный партнер готов оснастить его новыми аппаратами. Мы подготовили проект нового отделения и отправили его на экспертизу. И если эксперты сочтут помещение соответствующим под размещение гемодиализа, то в следующем финансовом году мы постараемся проблему решить окончательно.
– Ковровчане успели заметить начавшийся в ЦГБ ремонт. Каковы его запланированные масштабы?
– Мы приступили к ремонту помещений, запланированному моим предшественником А. Диановым. Входную группу в больницу уже отремонтировали. На очереди регистратура в поликлинике. Параллельно идет капитальный ремонт всех операционных: пол, потолки, стены, системы ресурсов. В них даже систему вентиляции новейшую смонтируют, поступающий воздух будет уже стерилен. На оказании медпомощи ремонт операционных не скажется, их ремонтируют по очереди. А вот планами работы на следующий год я поделюсь чуть позже.
Беседу записала У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий