21.11.2017, 11:43

Робот да Винчи и клятва Гиппократа

«Мы актуальны. Мы идем в ногу со временем», эти слова прозвучали в обращении ректора КГТА Елены Лаврищевой к участникам круглого стола «Инновационные технологии медицинской техники», который прошел в академии в рамках цикла мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею КГТА.
Робот да Винчи и клятва Гиппократа
Тема для КГТА, похоже, действительно актуальна, поскольку в этом году в ней открыт новый профиль подготовки: «Высокотехнологичные медицинские приборы». В ходе круглого стола были интересные выступления. Директор института автоматизации и робототехники МГТУ «СТАНКИН», доктор технических наук Юрий Подураев (на фото – слева) рассказал о достижениях в области коллаборативной робототехники – совместных проектах инженеров и медиков.
Робот-стоматолог, робот-нейрохирург
Над одним из них СТАНКИН работал с Московским государственным медико-стоматологическим университетом. Был создан прототип роботизированного хирургического комплекса для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. При выполнении реза десны мануальным способом при помощи лазера возникает проблема в поддержании заданных параметров. Даже самый опытный хирург не в состоянии выдерживать их с высокой точностью. Поэтому возникают такие неприятные моменты, как прижоги, недорезы. Манипулятор же легко справляется с этой задачей. Отклонение от прямой робот поддерживает в 4 раза лучше, чем врач при мануальных операциях, зазор выдерживает в 7 раз лучше, постоянную скорость – в 2 раза.
Еще один из проектов СТАНКИНа связан с решением задачи, поставленной нейрохирургами института Склифосовского. При операции на позвоночнике устанавливается мост: в позвонки вворачиваются четыре титановых болта. Проблема в том, что наружная ткань позвонка очень твердая, внутри же позвонок пористый, как губка. Врач, с усилием проходя наружный слой, не должен чересчур утопить болт. Не поймает момент – есть опасность повредить спинной мозг. Робот-манипулятор «ощущает» и силу, и расстояние. Болт пройдет на глубину, строго заданную врачом.
Доверяем да Винчи
Присутствующие на круглом столе представители ВНИИ «Сигнал» живо реагировали на выступление доктора технических наук, задавали интересующие их вопросы. Например, вопрос, касающийся юридического аспекта: кто будет виноват в случае чего? Юрий Подураев уверен, что ответственность однозначно лежит на враче. В Государственную Думу вносится проект «Должен ли робот давать клятву Гиппократа?». В этом Юрий Викторович видит юридический парадокс. Робот даст любую клятву, но для чего? Ведь врачи сейчас не дают клятву Гиппократа. По словам Ю. Подураева, население больше доверяет роботам. В клиниках США установлены сотни роботов да Винчи. Был проведен опрос среди пациентов: кому они больше доверяют, мануальному хирургу или роботу? 90% опрошенных отдали предпочтение роботам. В Москве дорогих роботов да Винчи всего 5-6 штук. Под их «скальпель» пациенты попадают по записи.
Представители «Сигнала» также интересовались применением российской элементной базы в разработках. «Я не знаю ни одного робота, над которым можно вывесить национальный флаг. Любая такая техника интернациональна», – отвечает Ю. Подураев.
В чьих руках судьба больного?
Научный руководитель ПКМЦ, доктор медицинских наук Владимир Емельяненко в своем выступлении отметил, что робототехника в медицине развивается довольно давно. В Америке больше десяти лет назад было запрещено делать некоторые виды операций без робота, например, операции при раке простаты. Реалии завтрашнего дня – сделать робот с «мозгами».
И все же Владимир Михайлович остановился на одном очень важном моменте дня сегодняшнего. Судьба больного чаще всего решается не в операционной, не хирургом и не роботом. Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда врач еще может помочь, мала. При запущенном состоянии болезни ни академик, ни робот да Винчи не помогут. Судьба больного решается на приеме участкового терапевта: поставит он правильный диагноз – больной своевременно попадет в операционную. В федеральных учреждениях хирургов столько, что не протолкнуться. Поближе к земле нет ни роботов, ни врачей, ни зарплаты. Зато работы на обычном приеме столько, что ни один академик не справится. Именно здесь нужна автоматизация.
В общем, о многом важном и интересном говорилось на круглом столе. Что бы сказали наши практикующие врачи, доведись им побывать на подобном мероприятии? Сказали бы, например, что регулярно бывают на семинарах и выставках достижений медицинской отрасли. Ездят на учебу, где осваивают самые новые методы проведения операций. Но какой в этом прок, если применить полученные знания здесь и сейчас нет никакой возможности.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий