21.04.2015, 13:54

Каждому ветерану – по медику

Каждому ветерану – по медику
Еще 13 февраля на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы глава региона 33 Светлана Орлова поручила департаменту здравоохранения и органам местного самоуправления подготовить в муниципалитетах оперативные медицинские бригады для обследования на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Было дано распоряжение – бригады выезжают до юбилея Великой Победы и даже в дни ее празднования.
В одном из пресс-релизов из Белого дома прозвучало, что в бригады включаются терапевты, хирурги, офтальмологи, неврологи и средний медперсонал (для проведения инструментальных исследований и забора анализов). Дополнительно в состав медиков входят и профильные специалисты (эндокринолог, уролог и другие). Параллельно в поликлиниках и больницах региона проводится работа по диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Судя по пресс-релизу, поручение губернатора выполняется неукоснительно. И все же мы решили узнать, как обстоят дела на этот счет на Ковровской земле. Побывав в Центральной городской больнице, мы получили свежие данные (на 13 апреля) о диспансеризации ветеранов.
Каждый год с января по 9 мая практически все ветераны города и района проходят диспансеризацию, за исключением тех, кто находится в санатории или за пределами муниципалитета, у родственников, не по месту своей прописки. Такая же картина получается и ныне. В нашем городе и районе 39 инвалидов Великой Отечественной войны, из них 32 человека уже осмотрены медиками. Из 89 участников войны осмотрено 70, из 35 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» – 28, из 34 бывших несовершеннолетних узников концлагерей – 30, из 223 вдов инвалидов и участников войны – 210. В целом 88% всех этих категорий прошли диспансеризацию. В круглосуточном стационаре лечились 43 человека, в дневном стационаре – 20, в стационаре на дому (когда приходящие медсестры делают процедуры) – 2 человека, в госпитале для ветеранов, что находится во Владимирской области, – 2 человека. Терапевты посетили 263 человека, узкие специалисты (разные, в зависимости от потребностей конкретного пациента) – 212 человек. Мобильные бригады приезжали к 124 ветеранам.
Диспансеризация проходит по следующей схеме. В первую очередь участковый терапевт выписывает направление на анализы. На дому или в поликлинике, в зависимости от состояния здоровья, у ветерана делают забор анализов, он проходит ЭКГ. К сожалению, флюорография или УЗИ брюшной полости доступны только тем, кто может посетить поликлинику. Далее наступает очередь специалистов.
В преддверии 70-летия работа медиков активизировалась. Для посещения ветеранов, не имеющих возможности двигаться самостоятельно, привлечены не только терапевт, невропатолог, но и хирург, кардиолог, эндокринолог.
Среди болезней, от которых страдают ветераны, преобладают сердечно-сосудистые. Конечно, стоило бы ветеранам делать УЗИ сердца, ставить на сутки аппарат для мониторирования работы сердечной деятельности (холтер). Однако по системе ОМС ни то, ни другое не оплачивается.
Казалось бы, тяжелая ситуация с врачебными кадрами не способствует проведению диспансеризации на должном уровне. Кардиологов в поликлиниках катастрофически не хватает, в ЦГБ существует дефицит неврологов, и в ЦГБ, и в 1-й городской больнице нет окулистов (поэтому они и не включены в состав мобильных бригад), повсеместно на участках работает малое количество терапевтов. К примеру, в той же самой Центральной городской больнице из 11 участков сейчас укомплектовано всего 4. Однако данные мониторинга на 13 апреля говорят об успешном завершении кампании несмотря на имеющиеся сложности. Планируется, что до 9 мая врачи посетят каждого ветерана, которому показано быть осмотренным на дому.
Недавно вопросу диспансеризации ветеранов посвятил заседание новоиспеченный координационный совет по здравоохранению. И вот судя по тому, как медицинское руководство и сотрудники администрации судили-рядили, как лучше провести осмотр ветеранов и кого сделать ответственным за него, диспансеризация в Коврове практически не начиналась. На заседании ей было посвящено все отведенное время, к вопросу решено вернуться в 20-х числах апреля: пригласить на совет представителей ветеранских организаций для наиболее плодотворного обсуждения ситуации. А главврачам подготовить доклады по своим ведомствам. Нужна ли эта пустая говорильня, если дело двигается своим чередом?
Мы задали этот вопрос Михаилу Калинину, главврачу больницы №2. Его учреждение имеет самое большое приписное население и самую укомплектованную специалистами поликлиническую службу, поэтому, на наш взгляд, в диспансеризации ветеранов играет не последнюю роль. Ответ был приблизительно таков: вопрос по диспансеризации был в плане координационного совета, в преддверии 70-летия Победы совет решил взять его под свой контроль, но на момент заседания присутствующие не владели информацией об обстановке.
Зачем тогда собирались? Если говорить начистоту, выяснить «подноготную» диспансеризации в Коврове было недолго и несложно. Мы сделали это раньше координационного совета и с удовлетворением можем констатировать – пусть и не в полной мере, но большинство ветеранов из нашего города медосмотр прошли.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий