05.12.2017, 11:25

Уколы для взрослых

В прошлом номере газеты мы рассказали о проблемах детской вакцинации. Но, как выяснилось из откликов на статью, взрослое население тоже испытывает некоторые сложности с прививками.

Нет прививки – нет работы
40-летний мужчина рассказал, что из-за карты прививок чуть было не лишился работы. Когда ему предложили вакансию в социальной сфере, то при трудоустройстве, помимо прохождения медицинской комиссии, потребовали предоставить карту прививок. Где ее взять, если после окончания педагогического университета он несколько раз менял место жительства? А за годы жизни в Коврове к врачу ни разу не обращался, карточку в поликлинике не заводил. Он рассказал, что потратил кучу времени и средств, чтобы дозвониться в поликлиники по прежним местам жительства. В итоге нашел карту в амбулатории небольшого поселка, где проживал и учился в школе. Документ оказался в сохранности лишь потому, что у амбулатории были невостребованные помещения, где хранился архив, и не было работника, который бы навел порядок и выкинул старые документы.
По словам заместителя главного врача КГБ № 2 по медицинской части С. Почерниной, существует целый перечень профессий, где соискатели должны быть привиты от ряда заболеваний. Но многие не имеют карты прививок на руках и возможности ее восстановить.
Как выходить из этой ситуации? Неужели отказываться от вакансии?
С. Почернина успокаивает: даже при полной утрате карты прививок ситуация поправима. В отличие от детей, взрослым необходимо гораздо меньшее число вакцинаций – от дифтерии, столбняка, гепатита В и кори.
По словам Светланы Борисовны, существует правило – если у человека нет сведений о прививке, то его прививают заново. Ничего страшного в этом нет, для организма не вредно. Человеку достаточно обратиться к своему терапевту с просьбой о вакцинации. Вакцинация в рамках календаря прививок проводится бесплатно. Если же человек уверен, что прививки ему делали, но не может найти информации о них, существует второй вариант развития событий. Можно сдать платный анализ на напряженность иммунитета. Если антитела обнаружены, значит вакцинация была и прошла успешно. Прививаться повторно или сдавать платный анализ – решение принимать пациенту.
А взрослым уколоться?
Другая читательница задалась вопросом о том, кто должен направлять ее на прививки? В детском саду, школе и техникуме за этим следили медики. Но с тех пор прошло почти 10 лет, и вакцинироваться ей больше никто не предлагал. Не считая ежегодной прививки от гриппа.
По словам Светланы Почерниной, ситуация с вакцинацией взрослого населения действительно слегка хаотична. Взрослые прививаются лишь по мере необходимости. В африканские ли страны в отпуск летят, на работу ли устраиваются или травму где получили и в травмпункте их от столбняка привили. Терапевты в поликлиниках действительно за картой прививок пациентов следить перестали.
Хотя ее никто не отменял.
От дифтерии и столбняка прививаться необходимо раз в 10 лет. Последний раз детей вакцинируют в 17 лет. Не сложно посчитать, в каком возрасте вакцинацию необходимо повторять. От гепатита В прививают однократно. Ввели вакцинацию не так давно, и взрослое население может быть не привито. Прививку против кори и краснухи делают в детском возрасте и во взрослом. Медики советуют дублировать вакцинацию в репродуктивном возрасте. Особенно женщинам.
В цивилизованных странах у каждого человека есть сертификат прививок. Это небольшая книжечка, в которой содержится информация о всех вакцинациях с момента рождения. Где бы и при каких условиях человек ни вакцинировался, он просит сделать отметку в сертификате. У нас в стране тоже была попытка ввести такие сертификаты. Чтобы информация о вакцинации хранилась и в лечебном учреждении, и у самого человека. Но практика не прижилась – пациенты забывали приносить их с собой и делать отметки.
Если ваш терапевт не предлагает вам вакцинироваться, попросите его об этом сами, рекомендует С. Почернина. Он должен выписать направление и отправить в процедурный кабинет. В случае возникновения каких-либо накладок, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий