12.12.2017, 11:25

Индейская изба, а не гранты

В конце года администрация города при финансовой поддержке администрации области проводит конкурс проектов на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Выплачивались субсидии в сумме 270-300 тысяч каждому из победителей конкурса. В 2015 году таких было шестеро, в 2016 году – четверо. Любопытно узнать, кого же из обладателей предпринимательской жилки осчастливили в нынешнем году.




























Вы уж сами как-нибудь
Свое любопытство мы решили удовлетворить в управлении экономики администрации города. Именно экономисты являются исполнителями муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Коврове на 2015-2020 годы». В рамках которой проводится этот конкурс.
Но там нас удивили: в этом году получателями грантов стали ноль человек. Конкурс не проводили, гранты не выделяли. Мощный импульс для развития предпринимательства! Как сказали в администрации, мероприятие приказало долго жить по воле вышестоящего руководства. Область отдала на финансовый откуп муниципалитетам проведение данного конкурса, что и стало причиной его преждевременного ухода.
Здесь, конечно, нашу администрацию можно понять. Проводя такой конкурс, она надеется, что поступления в бюджет от предпринимательских налогов постепенно будут расти. На деле же картина иная. Например, поступления от единого налога на вмененный доход (ЕНВД) расти никак не хотят. Наоборот, предприниматели принялись резво уходить с этой системы налогообложения. В бюджете на следующий год доходы по ЕНВД запланированы на уровне 2013 года. Пятилетка, что называется, псу под хвост. Есть рост от налогов по патентной системе, но дельта от снижения по ЕНВД заметно больше прироста по патенту.
Желающих не нашлось
Теперь скажем о конкурсе «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего предпринимательства г. Коврова». В положении по данному конкурсу указаны пять номинаций: лучший предприниматель в производстве, в строительстве, в сфере услуг, лучшая женщина-предприниматель, лучший молодой предприниматель. Победителям обещаны ценные призы. При всем при этом конкурс находится под угрозой срыва.
Здесь уже старания чиновников администрации не находят поддержки у предпринимателей. Оставалась пара дней до истечения срока на прием заявок, а заявка была подана всего одна. В чем причина такой инертности бизнес-сообщества? В администрации объясняют это тем, что далеко не каждый предприниматель может соответствовать предъявляемым требованиям. Претендент на звание лучшего не должен иметь долгов по налогам и социальным платежам, по аренде муниципального имущества, по зарплате. Причем последняя должна быть не на уровне минималки, а на уровне средней по отрасли. У чиновников складывается мнение, что такую зарплату малый бизнес показать или не может, или не хочет.
Председатель координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства города Валерий Кузин, к которому мы обратились за комментарием, отметил, что наш малый бизнес привык вариться в собственной каше: пусть идет, как идет, лишь бы не трогали. В качестве иллюстрации он приводит пример. В декабре в бизнес-инкубаторе для предпринимателей запланирован семинар по теме охраны труда. Семинар бесплатный, но найти желающих его посетить – целая проблема. Среди предпринимателей на этот счет есть такое мнение: как показывает опыт, подобные семинары не очень интересные и не стоят того, чтобы отрываться от дел.
Вопреки экономическим кризисам
Вернемся к теме грантов начинающим предпринимателям. В прошлом году четверо соискателей получили по 300 тысяч рублей. Насколько эти деньги помогли в развитии их бизнеса?
Предприниматель А. Кокленков выходил на конкурс с проектом по производству комплекта спортивных изделий для оснащения тренажерных залов. Новое изделие, набор дисков, из которого можно получить шесть различных наименований снарядов, им запатентовано. Но не все гладко с продвижением продукции. В условиях, когда цена на металл за полгода выросла на 40%, тяжело составить конкуренцию производителям из того же Китая. Предложить цену, которая заинтересовала бы крупные спортивные сети, предприниматель пока не может.
Предприниматель Е. Тимакова занимается развитием производства Иван-чая. На предоставленный грант закупила пять единиц оборудования. Ее продукция сертифицирована. Она нашла спрос во Владимирской области. Следующий этап – Москва и Крым. Закупленного оборудования достаточно для наращивания объемов производства.
ООО «Орлен» планировало заниматься пошивом одежды с использованием технологии 3D-сканирования и моделирования. Пока что эта технология используется по индивидуальным заказам. Для дальнейшего же развития предприятию необходимо наращивание объемов. В уходящем году работали с московским заказчиком. Дальше собираются выходить на рынок самостоятельно. В приоритете – детская одежда.
ООО «НПО «Параллель» на конкурс заявлялось с проектом по разработке инновационного оборудования на параллельной кинематике. Как сообщил руководитель предприятия, в договоре на получение гранта была принципиальная ошибка, касающаяся отчетности. Договор пришлось расторгнуть, а грант вернуть.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий