19.12.2017, 09:09

Шумный праздник Новый год

Новый год россияне празднуют обычно не один день и не одну ночь. И не только дома, но и в кафе-ресторанах, которые подчас расположены если не в жилом доме, то в плотно застроенном спальном районе. Впрочем, для кого-то длинные новогодние каникулы – повод заняться наконец ремонтом в квартире. Так что консультация прокуратуры по поводу того, что делать соседям, если шум стал головной болью в прямом и переносном смысле, пришлась очень кстати.
Увы, надо признать, что федеральный закон по этому поводу безнадежно устарел. ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума, принят 30 марта 1999 года. Но раз другого нет, руководствоваться будем им.
Итак, в жилом помещении шум не должен превышать максимально допустимого уровня звука в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ.
Цитируем: «Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности, в частности, такого физического фактора, как шум, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня».
Звучит как фантастика. Тем не менее напомним, что полномочиями по проверке уровня шума в жилых помещениях наделены территориальные органы Роспотребнадзора. Однако, уточняет прокуратура, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушающих тишину и общественное спокойствие в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.). А также в случае подачи звуковых сигналов и срабатывания звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательных и аварийных ремонтных работ, и при других чрезвычайных ситуациях, не носящих регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда.
Короче, Роспотребнадзор не поможет, если шум связан с обычной жизнедеятельностью людей или проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.) и религиозных церемоний. В связи с нарушением тишины поведением людей прокуратура советует обращаться «в другие уполномоченные органы».
В соответствии со ст. 11 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» нарушение общественного порядка, выразившееся в нарушении тишины и спокойствия граждан с 22 до 6 часов местного времени в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах, дворах с использованием телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств, а также посредством громкого пения, выкриков, свиста, игры на музыкальных инструментах и иного шума, влечет административную ответственность.
Для граждан, игнорирующих это требование, установлены штрафы в размере до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 10 тыс. рублей. Правом составлять протоколы о таких правонарушениях уполномочены должностные лица органов местного самоуправления. Рассматривают дела административные комиссии органов местного самоуправления».
Прокуратура народ проинформировала, о просветительской работе отчиталась. А гражданам-то что делать? В какие «другие уполномоченные органы обращаться», чтобы засвидетельствовать «шумное» правонарушение и оформить протокол, если должностные лица органов местного самоуправления после 22 часов уже спят?
Жалобу на шум соседей можно, конечно, подать участковому. Но, скорее всего, придет отписка типа установить факт правонарушения не предоставилось возможным или с жильцами проведена профилактическая беседа. В лучшем случае, если ситуация не меняется, нарушителям все же выпишут штраф. Но для этого потребуются свидетельские показания нарушения тишины; аудио доказательства произведенного шума в неположенное время.
Увы, в других регионах власти более трепетно относятся к покою и отдыху своих граждан, устанавливая и штрафы, чтобы не повадно было, и ограничивая время на шумные гулянки и бесконечный ремонт.
Соб. инф.

Оставить комментарий