09.01.2018, 10:34

Два «талмуда»

Наверное, читатели в большинстве своем благополучно забыли, что года два тому назад администрация затеяла разработку такого мудреного документа, как стратегия. 400 тысяч рублей требовалось на ее разработку. Стратегия должна была показать, с чем Ковров подойдет к 2025 году. Сначала за нее рьяно взялись: писали, обсуждали, корректировали. Потом отложили в долгий ящик. А в конце минувшего года документ оттуда «извлекли» и представили на суд народных масс на публичных слушаниях.
Два «талмуда»
Курс на 20 лет
На этих слушаниях в роли ведущих выступали замглавы города по экономике и финансам Александр Бобров и замдиректора по научной работе Владимирского филиала РАНХиГС Александр Илларионов. В качестве народных масс были представители прессы и рядовые сотрудники администрации. Как сказал А. Илларионов, первый вариант стратегии специалисты разнесли в пух и прах. Над новым вариантом работала группа стратегического планирования администрации и консультанты академии народного хозяйства и госслужбы.
В результате совместного творчества свет увидели два «талмуда», как выразился А. Бобров. Первый – это сама стратегия, второй – перечень мероприятий по ее реализации. После публичных слушаний документы предложены на рассмотрение депутатскому корпусу. Стратегия, принятая депутатами, автоматически становится чуть ли не святым писанием. Все отделы и управления администрации должны разработать программы действия, которые способствуют достижению стратегических показателей. Курс на ближайшие 20 лет выбран.
Как отметили модераторы, необходимость разработки стратегии вызвана еще и тем фактом, что муниципалитет, не имеющий такого документа, не сможет рассчитывать на участие в федеральных программах. Важный для нас нюанс. Ковров хоть и является промышленным центром и налоговым донором области, но без субсидий и субвенций жизни уже не представляет.
С низкого старта
Начинается стратегия с характеристики отправной точки. Это 2015 год. В документе указано множество показателей из области экономики, демографии, социальной политики, с которыми мы выходим на старт.
В нашей экономике, например, показатели внушают оптимизм. Прибыль ряда организаций Коврова увеличилась с 1,28 млрд рублей в 2008 году до 15,6 млрд в 2015 году. Ни один город области даже близко не имеет такого результата. В 2011 году город перечислил более 5 млрд рублей налогов в областной и федеральный бюджеты, в 2015 году – более 9 млрд рублей. При этом в своем бюджете у Коврова больше не становится.
В демографии у нас процесс обратный. Численность населения с 156,5 тыс. человек в 2002 году снизилась до 140,1 тыс. в 2015 году и продолжает снижаться. За 13 лет нас стало меньше на 10%. При этом доля трудоспособного населения снизилась с 62,24% до 56,39%. Вымиранию города вполне способствуют процессы, произошедшие в медицине. За те же 13 лет число больничных коек сократилось с 1902 до 915, численность врачей уменьшилась с 683 до 374, а среднего медицинского персонала – с 2281 до 1214. Прямо скажем: поводов для радости немного.
Город для культурных горожан
Чем же при этих бедах нам поможет стратегия? У этого «прорицателя» есть видение: «Ковров – растущий крупный научно-производственный центр, в котором комфортно живут культурные горожане». Создатели стратегии провели анализ сильных и слабых сторон, угроз и возможностей и пришли к мнению, что сильные стороны у нас значительно превышают стороны слабые. У Коврова есть возможности, которых подавляющее большинство муниципальных округов не имеет. Далее Ковров, как витязь на распутье, может выбрать одну из трех дорог. Идти по инерционному пути: коренных изменений не предпринимать и на приток инвестиций не рассчитывать. Выбрать инновационный путь – претендовать в определенной мере на достижения под стать Нью-Васюкам. Целевой путь – это нечто среднее.
Разумеется, Ковров желает развиваться и либо встанет на инновационный путь, либо выберет целевой сценарий. Одолеть все преграды выбранного пути поможет реализация шести направлений, или, как говорят создатели, «стратегия шести побед».
Веришь – не веришь
Ведущие публичных слушаний огласили ряд показателей, которые Ковров достигнет, если будет развиваться, как задумали стратеги.
Кое-что из грядущих достижений вызвало сомнение у присутствующих на мероприятии. С трудом верится, что к 2025 году численность населения в городе вырастет до 150 тысяч человек. За счет чего? Уж не потому ли, что мужья перестанут спать носом к стенке, как шутит А. Бобров?
А. Илларионов указывает на устойчивую тенденцию снижения смертности в городе. Но обратимся к статистике: в 2011 году смертность составила 2431 человек, в 2015 году – 2587 человек. Устойчивость есть, а снижения нет. А. Илларионов видит и тенденцию в увеличении рождаемости. Наверное, сказалось обещание президента платить на первенца по 10 тысяч ежемесячно. И уже в 2019 году замдиректора по науке прогнозирует превышение рождаемости над смертностью. В прошлом году у нас умерших было на тысячу с лишним больше, чем родившихся. И мы надеемся за год-другой переломить ситуацию?
А еще мы рассчитываем на приток мигрантов, причем не из Средней Азии. К нам поедут семьями из соседних областей. Ведь инвесторы будут в Коврове создавать новые производства, новые рабочие места. И в соответствии со стратегией в городе будет создаваться комфортная среда, весьма привлекательная для мигрантов и их семей.
Еще стратегия нам обещает к 2025 году среднюю зарплату в 77 тысяч рублей. Причем инфляция в таком росте имеет незначительную роль. Чем не повод сыграть в игру «Веришь – не веришь»?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий