16.01.2018, 13:20

Я приглашаю вас пройти в музей

6 января 40 лет отпраздновал мемориальный Дом-музей Василия Алексеевича Дегтярева. В начинающемся году это был первый юбилей значимого учреждения Ковровской земли. Говоря о таком событии, нельзя не вспомнить об истории создания музея, нельзя не рассказать об уникальном строении и его знаменитом хозяине.
Я приглашаю вас  пройти в музей
Дом № 6а, построенный купцом Гладцыновым, стоит на улице Дегтярева (ранее – Павловской) более 120 лет. Ковровчане настолько привыкли к нему, что попросту не выделяют среди других одноэтажных частных домиков старого города. Напрасно.
А домик-то непростой...
Присмотритесь к зданию повнимательнее. Оно как бы составлено из двух домов. В настоящей русской избе три окна по лицу, в пятистенке – четыре. А здесь целых шесть. Зайдите внутрь. Осмотритесь. Из дома три выхода – парадный, рабочий и... в сад. В одной половине дома Дегтярева – гостиная и столовая, в другой – женская половина и рабочий кабинет хозяина. Сени с двух сторон. На большом основании-станине стоят сразу три печи. Жилой подвал с кухней и небольшой мастерской, в которой токарный станок по дереву – на нем работал в свободное время сам Василий Алексеевич. Лестница соединяет подвал с верхними помещениями. По ней многие километры отшагала Вера Васильевна, жена Дегтярева, снуя между кухней и столовой, чтобы накормить свою большую семью.
Я приглашаю вас  пройти в музей

Когда-то в многолюдном доме пели канарейки, на приусадебном участке стояла голубятня. Василий Алексеевич обожал птиц и даже на крыше собачьей конуры регулярно подкармливал воробьев...
Человек такого высокого ранга – генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, депутат ВС СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий – Василий Дегтярев жил просто и скромно. Без затей, как говорили тогда.
С новосельем Вас, Василий Алексеевич!
Дегтяревы заселились в дом в 1923 году. К тому времени у них было семеро детей, глава семейства уже пять лет как работал на ковровском пулеметном заводе (ЗиДе), возглавлял опытную мастерскую оружейного завода (затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия).
Возможно, со своей большой семьей он еще долго бы ютился в заводском общежитии (на этом месте сейчас памятник 100-летию ЗиДа), если бы не бескорыстная помощь его начальника Владимира Федорова. Владимир Григорьевич получил за свои изобретения Государственную премию – сумму значительную и половину ее отдал на покупку дома для друга и соратника. К слову, Федоров неоднократно выступал благотворителем, и Василий Дегтярев, крепко став на ноги, придерживался таких же традиций.
Я приглашаю вас  пройти в музей

Что примечательно, в своем новом доме Дегтяревы поначалу соседствовали с монахинями из Знаменского монастыря. Монахини занимали в доме подвальное помещение. Но Дегтярев стал значительным лицом на предприятии, где создавалось оружие. Зачастую конструктор работал в домашнем кабинете, к дому была приставлена охрана. Чтобы соблюсти секретность, монахинь попросили съехать.
Спасибо детям и внукам оружейника
Трое сыновей и шесть дочерей было у Веры и Василия Дегтяревых. После смерти супругов в доме оставались только средний и младший сыновья, которые разгородили его на две части. Один из них – Владимир ратовал за превращение дома в музей. Поэтому когда в семидесятых годах прошлого века к потомкам знаменитого оружейника поступило такое предложение, они охотно переселились с семьями в государственные квартиры со всеми удобствами. Мало того, сыновья оставили в своем родовом гнезде практически всю обстановку и много вещей, принадлежавших лично Василию Дегтяреву. Они, особенно Владимир, сохранили в доме все, как было при отце, и преподнесли обстановку и убранство дома в дар городу. Юлия, жена старшего сына, проживавшая к тому времени в Москве, но имевшая долю в доме, также подписала дарственную.
Позже остальные дети возвратили книги из кабинета Василия Дегтярева, разделенные между ними после его кончины. Владимир передал музею обмундирование, в том числе парадное, и другую одежду отца. От внуков Дегтярева в дом возвратились кухонный и обеденный столы, и в 2005 году работники музея восстановили столовую в ее первозданном виде. Внучка привезла шикарный чайный сервиз из 50 предметов, приобретенный когда-то Василием Алексеевичем на послевоенные промтоварные карточки и подаренный одной из дочерей. Даже оригиналы наградных документов и грамот оружейника теперь есть в музее.
Я приглашаю вас  пройти в музей

Музей родился
В 1975 году началась реставрация дома Дегтярева и продолжалась полтора года. Нина Борисовна Павлова, автор этой музейной экспозиции, вспоминает, как, сняв 8 слоев обоев, музейщики подобрали такие, которые подходили по цвету и рисунку. Как рабочие ломали ставшие ненужными перегородки. Как мебель занимала свои места.
– За два дня до торжественного мероприятия мне позвонила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова (наш ковровский музей тогда был одним из девяти его филиалов). Спросила, все ли готово. Я ответила, что готово, только полы подсохнут. Алиса Ивановна предложила взглянуть на крышу дома. И увидела я там телевизионную антенну. Последовал приказ – немедленно снять. Я кинулась в партком ЗиДа. Там нам всегда помогали с музеем и всегда без заминки.
На открытие мемориального Дома-музея прибыли гости из Министерства обороны, Генерального штаба, потомки Дегтярева, все руководство нашего ЗиДа, представители от предприятий Тулы, Ижевска. Людей собралось столько, что проходили по дому, как по мавзолею, вереницей. Благо, планировка и несколько выходов позволяют идти в нем по кругу.
А дальше потянулись в дом-музей экскурсанты. В 70-90 годы – в основном из Нижнего Новгорода и Чебоксар, затем присоединилась Москва и другие города. В последнее время музей посещают не только большими группами. Так, 2 января в Ковров приехала семья из трех человек, которая сделала музейщикам заказ на осмотр основных достопримечательностей. Почему бы и нет?
В 2018 году исполнится 100 лет с момента приезда Федорова и Дегтярева в Ковров. В доме-музее планируется новая выставка, посвященная этому событию.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий