06.02.2018, 10:16

Загадка «д. И. Т. А.», или Просто милиция

Порой люди с годами меняются просто непостижимым образом. Иногда в солидном и вальяжном гражданине невозможно узнать сорванца, каким он был в детстве. Или, наоборот, в исхудавшем, битом жизнью доходяге никак не распознать когда-то пухлого избалованного домашнего ребенка. Нередко то же самое происходит и с домами. И нередко исторические здания несколько десятилетий или даже целый век спустя после своего рождения из-за многократных перестроек приобретают совсем иной облик, в котором углядеть первоначальные контуры очень сложно или даже вообще нельзя.
Загадка «д. И. Т. А.»,  или Просто милиция
Тому немало примеров и в Коврове. Пожалуй, наиболее яркий из них – здание № 39 на улице Абельмана, где сегодня расположен межмуниципальный отдел МВД России «Ковровский». Сразу несколько поколений ковровчан длительное время называли его просто «милиция».
Помню, как будучи пацанами, мы бегали к «милиции» смотреть на развешанные рядом листовки «Разыскивается преступник» с блеклыми и оттого еще более страшными черно-белыми фотопортретами беглых убийц и расхитителей социалистической собственности. Рядом во двор здания горотдела милиции лихо вкатывали мотоциклы с ГАИшниками, стояли желто-синие милицейские ГАЗики и проходили самые настоящие милиционеры в сине-красных фуражках в портупеях с кобурами. Те самые милиционеры, которые в детстве после популярнейшей книги Сергея Михалкова «Дядя Степа» казались героями и друзьями детей.
Загадка «д. И. Т. А.»,  или Просто милиция
Теперь под арку во двор милиции уже не заезжают – она заделана. Да и милиции тоже нет. В наш обиход прочно пришло казавшееся чуждым и даже враждебным слово «полиция». В годы моего детства оно прочно ассоциировалось с царскими полицейскими – врагами революционеров и предателями-полицаями Великой Отечественной.
Что же касается прежней милиции на Абельмана, 39 и проезда под арку, то все это осталось запечатленным в кинофильме «Полет с космонавтом» режиссера Геннадия Васильева, снимавшегося в Коврове в 1979 году. Главный герой там некоторое время служит в милиции, поэтому и понадобились сцены с настоящим горотделом.
Но удивила меня ковровская «милиция», точнее, занимаемое ею здание, уже много позже. Однажды попалась на глаза старая почтовая открытка 1905 года, на которой был заснят двухэтажный жилой дом, выстроенный в конце XIX – начале XX столетия в популярном так называемом «русском романтическом стиле» явно из красного кирпича. Внизу располагался магазин, а с балкона второго этажа из-за занавесок на улицу глазели ребятишки, вероятно, дети владельца. На открытке красовалась надпись: «г. Ковровъ, Московская ул. д. И. Т. А.».
Загадка «д. И. Т. А.»,  или Просто милиция

Улица Московская – нынешняя Абельмана, а что означали остальные буквы? Этот «ребус», поначалу казавшийся неразрешимым, при помощи архивных документов и старожилов (еще здравствовавших в начале 1990-х) расшифровывался достаточно легко. Загадочные буквы означали не что иное, как «дом Ивана Тимофеевича Асташева». Этот Асташев, крестьянин казенной деревни Бабурино близ Коврова, в 1892 году записался во 2-ю гильдию ковровского купечества и в 1898-м вместе с сыном Павлом выстроил двухэтажный кирпичный дом на центральной в тогдашнем Коврове Московской улице. В этом доме он держал винный погреб и бакалейную лавку с годовым оборотом продаж до 30 тысяч рублей. Вскоре после революции 1917 года дом у Асташевых отобрали вместе с магазином, лесопильным заводом и паровой миткалево-ткацкой фабрикой при селе Иваново тогдашнего Судогодского уезда (нынешнее Иваново-Эсино Ковровского района). И, в конце концов, в асташевском домовладении разместилась ковровская милиция.
Загадка «д. И. Т. А.»,  или Просто милиция

Под нужды правоохранителей купеческий особняк кардинально перестроили, кроме того, там появился третий этаж. Постепенно здание приобрело совсем иной внешний облик, и разве лишь со двора там еще проглядывало что-то прежнее, асташевское. Затем к старому дому добавили новые пристройки, и теперь купеческий дом – лишь часть большого комплекса разновременной постройки. Если точно не знать, что в его основе дом И.Т. Асташева, то ни за что не узнаешь!
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий