20.02.2018, 10:16

Солдат своей страны

Варшава, Бармалей, Лис, Тихий – четверо мужчин смотрят с фотографии на компьютерном столе Евгения Ишутина. Это он сам, полковник ГРУ, ополченец из Донбасса и ополченец из Крыма. Друзья, вместо имен использовавшие позывные, видятся редко. На фото они у Поклонной горы, куда пришли в храм к мощам святого Георгия Победоносца. Встреча была несколько лет назад, когда Евгений Николаевич работал в центральном московском аппарате общественной организации «Боевое братство». Теперь он руководит ковровским районным отделением «Боевого братства», которое создал в 2015 году.
Солдат своей страны
От Сирии до Донбасса
О себе Евгений Ишутин рассказывает скупо. Родился. Учился. Служил в армии, бывал в горячей точке. Работал. В зрелом возрасте стал общественником. И все-таки удается узнать несколько эпизодов из его жизни.
1984 год. Дамаск – столица Сирии. Здесь служил солдат-срочник Евгений Ишутин. В советское время принято было считать, что СССР не предоставлял сирийцам военную поддержку в их войне с Израилем. От солдат требовалось строго соблюдать военную тайну.
«Как-то на втором году службы в ракетных войсках вызвали меня в штаб, где сидели неизвестные офицеры. Перед ними на столе – мое дело. Задали несколько вопросов, провели инструктаж (о соблюдении тайны. – Прим. авт.), дали полчаса на сборы и повезли в неизвестном направлении. Оказалось – в Сирию.
Нас, солдат, четверо. Наша задача – охранять двоих русских офицеров-секретчиков. Чтобы не убили и не похитили (похищения специалистов, их жен, солдат тогда вражеская сторона практиковала вовсю). Ни один из нас не владел приемами рукопашного боя и особой меткостью во время стрельб не отличался. Думаю, те офицеры нам фору бы в этом дали. Вот такой парадокс. Кто они, почему одеты в сирийскую форму, для чего постоянно ездят по нашим боевым расчетам в Сирии, мы могли только догадываться».
Из недавнего прошлого нашего героя. У Евгения Николаевича 19 командировок в Донбасс, в основном с гуманитарной помощью. Сначала, когда подразделение добровольцев из «Боевого братства» еще стояло в Новоазовском районе на юге Донецкой области, ездил Ишутин по знакомому маршруту на пару с товарищем. Везли «гуманитарку» через так называемые «дыры» – места, где караульная смена закрывает глаза на проезжающих через границу.
На территории ДНР с первого раза попали под обстрел. С третьего – стали приманкой для боевиков из ДРГ. Причем приманкой, ничего не подозревающей: свои же, ополченцы, велели им поставить машину под ярким фонарем, чтобы противник вышел из укрытия на живца. Война, однако... Потом Ишутин гонял «газель» через границу один. Гуманитарная помощь собиралась на Ковровской земле.
Защита нужна и в мирное время
Теперь ветеран военной службы в Сирии Евгений Ишутин с головой погрузился в общественную деятельность. В «Боевое братство» Ковровского района вошли солдаты и офицеры, воевавшие в горячих точках – «сирийцы», «афганцы», «чеченцы». Есть здесь и гражданские лица, которым близки дела и устремления «боевых братьев». Среди них – три женщины, в том числе жена Евгения Ишутина Анна, а также молодежное крыло «Боевого братства» (порядка 20 ребят от 14 до 18 лет), которое возглавляет Артем, сын Ишутина. Помещение в пятиэтажке поселка Мелехово «братьям» предоставила администрация муниципалитета, ремонт кабинета делали своими руками.
Сегодня это самое большое отделение «Боевого братства» во Владимирской области. Оно насчитывает 126 человек, преимущественно жителей северной части района, есть и ковровчане.
Солдат своей страны
Почему в организацию идут люди? На этот вопрос Евгений Ишутин ответил так: «В большинстве своем это неравнодушные люди. Те, которые предпочитают не брать, а отдавать. Работа наша в основном направлена на благотворительность. Мы помогаем землякам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Сейчас опекаем семью с двумя детишками, больными ДЦП. Каждый месяц приходим в гости с подарками, играем с ними. Еще есть семья, где двое детишек с бабушкой живут. Им тоже нелегко. Помогаем. Недавний пример: узнав о том, что детям нужна одежда, супруга одного из членов «Боевого братства» заказала через свой интернет-магазин все необходимое. Кроме того, мы регулярно объезжаем блокадников, детей войны, узников концлагерей, обязательно поздравляем с праздниками, приглашаем их к себе».
Дань памяти
Самое «громкое дело» районного «Боевого братства» – создание мемориального комплекса «Аллея мужества», посвященного всем, кто погиб при защите Отечества и в локальных конфликтах. За два с небольшим года на мелеховском пустыре появилась Аллея с главным монументом из карельского шунгита, памятным камнем в честь павших в Великой Отечественной войне, памятником пограничникам и памятником генералу армии Маргелову.
Появление в Ковровском районе Аллеи мужества – тоже заслуга Евгения Николаевича. Ему хотелось, чтобы было место, объединяющее, сближающее людей. Когда делился планами, все были «за», но никто не верил в осуществление: ни друзья, ни владимирское руководство «Боевого братства», ни администрация района.
«Я попросил у друга КамАЗ и стал возить грунт для выравнивания будущей Аллеи. Где брал его? Да везде. Помню, долго выпрашивал отходы на местном производстве щебня. Их все равно выбрасывают. Разрешили взять 5 машин. А всего на Аллею выгружено 300 с лишним КамАЗов.
На пустыре, слава богу, деревьев не было. Но пни торчали. С ломом и лопатой я один выходил на площадку, а возвращался уже с группой человек в 20. В основном помогала корчевать пни молодежь. Потом, когда начались строительные работы, подключились взрослые. Внук Героя Советского Союза Алексей Генералов с супругой Екатериной, Олег Цыплухин, Олег Селезнев и другие. И администрация района по-другому стала смотреть на дело».
Аллея еще не закончена. Предстоит оформить площадку боевой техникой, поставить бюст адмирала Нахимова, построить храм.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий