28.04.2015, 11:23

Лидер «горячего цеха»

Лидер «горячего цеха»
Осенью прошлого года в Центральной городской больнице сложилась непростая ситуация. Трагически погиб заведующий реанимацией, и из-за нехватки анестезиологов переносились и отменялись плановые операции. В медицинских кругах даже заговорили, будто часть пациентов ЦГБ, нуждающихся в оперативном лечении, планируют перенаправлять в железнодорожную больницу. Не случилось. В ноябре в отделение реанимации и анестезиологии пришел новый заведующий, врач высшей категории Александр Александрович Евсюнин.
Столичный кадр
Мы с удивлением узнали, что новый заведующий реанимации молод, в меру амбициозен, он долгое время работал в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и останавливаться на достигнутом не собирается. Сразу возникли вопросы: как руководству ковровской больницы удалось заполучить такого кадра, чем заманили и не сбежит ли он через годик в какой-нибудь частный центр?
Оказалось, Александр Евсюнин – коренной ковровчанин. Родился в семье инженеров, начинал учиться в СОШ №17, а заканчивал СОШ №9, где в старших классах были организованы математические классы. Поэтому родители Александра никак не ожидали, что их ребенок пожелает стать врачом. А он пожелал. Да так сильно, что устроился работать в больницу санитаром в реанимационное отделение, отучившись всего год в Ивановской медицинской академии. Не от нехватки денег или изобилия свободного времени. Ему хотелось быть ближе к профессии. Кстати, возможно, именно первое место работы и определило дальнейшую специализацию – реаниматолог-анестезиолог. Сразу по окончании академии Александр Евсюнин поступил в ординатуру при Ивановской областной больнице. Он не любит рассказывать случаи из практики, будь они счастливые или горестные. Но «боевое крещение» прошел именно в ординатуре, когда у пациента случилась остановка сердца во время операции. Предыдущий опыт работы не дал растеряться – пациент, наверняка, здравствует и по сей день.
В 2003 году по окончании ординатуры Евсюнин получил приглашение из Москвы. Времена тогда были тяжелые, а в Москве платили хорошо. 10 лет работы в 33 городской больнице имени профессора Остроумова, что рядом с метро «Сокольники», вспоминает с чувством ностальгии. Вот где «горячий цех» был. Сама больница стоит на площади трех вокзалов, и к ней приписано около двух миллионов жителей Москвы. Врачи-анестезиологи за смену могли ни разу не присесть. «Сталинград» – так в шутку они называли подобные смены.
В 2005 году Александр Евсюнин защитил кандидатскую диссертацию. Ее тема близка и актуальна многим. Говоря обычным языком, Евсюнин проводил исследования и доказал, что понижение температуры тела во время операции приводит к нарушению функции органов и систем. Многим знакома дрожь после операции, но мало кто задумывался о ее последствиях.
В 2012 году А. Евсюнин возглавил отделение кардио-реанимации в сороковой больнице Москвы. А в 2014 году ему поступило предложение заведовать реанимацией в ЦГБ Коврова. Предложение заинтересовало. Появилось желание сделать что-то полезное для родного города.
Конкуренция – как двигатель прогресса
После знакомства с отделением Александр Александрович считает, что реанимации ЦГБ необходим апгрейд. Начиная с материально-технической базы и заканчивая числом коек в сторону увеличения. Правда, если договоренность на приобретение прикроватных мониторов и прочей аппаратуры имеется, то увеличение коечности повлечет расширение штата. А очереди из специалистов за дверями пока не стоит. Тем не менее он настроен на поступательное движение вперед. И его опыт несомненно пойдет на пользу отделению.
В марте текущего года в реанимацию пришел еще один специалист реаниматолог. К лету ждут второго. На сегодняшний день ситуация с плановыми операциями стабилизировалась – ежедневно работает по три операционных. Хотя свободные ставки как врачей, так и операционных медсестер имеются. Кроме того, существует еще одна скрытая угроза как для реанимации, так и для большинства других отделений ЦГБ. Много врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Начнут уходить, а смены-то и нет. По мнению Евсюнина, проблема нехватки медицинских кадров во Владимирской области обусловлена в том числе и отсутствием медицинского вуза. Москва, Рязань, Н. Новгород, Иваново – больницы в этих областях еще не каждого ординатора трудоустраивают. Тем не менее Александр Евсюнин оптимист. Он уверен, что через пару-тройку лет все врачебные ставки в ЦГБ Коврова будут заняты. Более того, появится здоровая конкуренция между врачами. По собственному опыту он знает, что именно конкуренция среди врачей и является двигателем «медицинского прогресса». К сожалению, сегодня в ковровской медицине это явление отсутствует.
Удержим ли?
Без ложной скромности можно признать, что ЦГБ города Коврова серьезно повезло: на один из проблемных участков она заполучила опытного врача. Нам интересно, как долго Александр Евсюнин проработает в ЦГБ? Как выяснилось, собственного жилья у врача нет. Самое неприятное, что и перспектив по получению жилья пока никаких. Финансирование и руководство медициной передали в область. В связи с этим власти города «свернули» программу по обеспечению жильем врачей. Евсюнин признается, снова ехать за «длинным» рублем или уходить в частную медицину ему не хочется. Ему интересна работа в напряженном ритме, интересно спасать жизни и повышать собственный профессионализм. Частная медицина этого драйва и профессионального кайфа предложить не сможет. Хотя, как известно, все зависит от цены предложения. Не хотелось бы через время узнать, что, так и не решив жилищной проблемы, врач, способный «доставать» людей с того света, работает анестезиологом на косметических операциях по увеличению груди.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий