06.03.2018, 09:02

Памятник искуплению

Для меня самым первым в жизни носителем традиций и хранителем старины стала моя прабабушка Елена Матвеевна Дасина. Она родилась в 1894 году в деревне Сенино Ковровского уезда, помещиками которой вплоть до 1917-го были Маньковы. Помню, «баба Лена», как я ее называл, потрясла меня рассказами о сенинском помещике Николае Михайлович Манькове. До сих пор жалею, что мало расспрашивал и почти ничего не записывал из ее рассказов.
Памятник искуплению

От нее-то и довелось впервые узнать о трагедии 1 мая 1895 года, когда на охоте тогдашний ковровский мэр фабрикант Иван Андреевич Треумов застрелил сенинского помещика земского начальника коллежского советника Дмитрия Петровича Манькова – родного дядю Н.М. Манькова.
«Треумова потом совесть заела, – качала головой прабабка. – Он и церкву на свои денежки строить начал, дабы грех с души снять. Но не попустил Господь. Рассудком убивец стал помрачаться, а потом и вовсе преставился. Да и храм-то его недолго простоял, закрыли его безбожники одним из первых и купол с крестом сбили…».
Памятник искуплению

Лишь много позже я понял, что «церква», которую в искупление душегубства когда-то строил Треумов, это сооруженный в русском романтическом (или византийском) архитектурном стиле храм во имя Архангела Михаила так называемого Ковровского тюремного замка или, проще говоря, пересыльной тюрьмы на Малой Базарной, нынешней улице Першутова.
Ковров – один из немногих исторических городов Центральной России, где в XX веке во время гонений на Русскую православную церковь не было снесено ни одного храма. Церкви здесь тоже закрывали, но сами здания не ломали, приспосабливая их под различные нужды. Благодаря этому храмы-памятники у нас уцелели все до единого и теперь вновь стали действующими. Исключением остается лишь бывшая Михаило-Архангельская церковь.
Памятник искуплению

Тюрьма в Коврове появилась почти сразу же после получения им статуса уездного города. Сначала она была деревянной, а каменную построили лишь в 1830-е гг. при императоре Николае I. Именно при этой тюрьме и решил возвести храм ковровский мэр И.А. Треумов.
Примерно полтора десятка лет назад мне показывал то, что осталось от этого храма, сотрудник Водоканала Валерий Барухов. Стены бывшей церкви из красного кирпича отличались отменно крепкой кладкой. Когда к давно закрытому храму пристраивали ныне существующее здание Водоканала, а саму экс-церковь приспосабливали под баню, пришлось ломать часть стен, подгоняя под новые нужды. Так даже по нескольку кирпичей удавалось отбить лишь с большим трудом, настолько крепок был раствор, в который, как говорят, специально лили сырые яйца. И если от старой тюрьмы сегодня осталась лишь одна стена, то Михаило-Архангельский храм, закрытый в далеком 1923 году, по большей части уцелел, хотя и лишенный своего декоративного завершения и купола с крестом.
Сейчас Водоканал передали в концессию заводу имени В.А. Дегтярева. Ранее руководство ЗиДа отказалось от теплопункта, который располагался в бывшем Троицком храме Знаменской женской общины на нынешней улице Первомайской. Теперь там вновь действующий храм. Возможно, смогут поправить дегтяревцы ситуацию и с этим храмом с уже 119-летней историей.
Николай ФРОЛОВ

Памятник искуплению

Оставить комментарий