17.04.2018, 09:06

Денег нет, но вы боритесь

Жизнь, как известно, полна всякими неожиданностями, чаще всего неприятными. Только соберешься разбогатеть и на тебе: или в машине обнаружится сбой, или здоровье даст слабину, а это все незапланированные расходы. Они особенно болезненно воспринимаются, когда бюджета хватает только на самое-самое, без излишеств. Где ужиматься? На чем экономить? В конце прошлого года спортшкола дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина оказалась в подобной ситуации.
Без премии на Новый год
В спортшколе прошла внеплановая прокурорская проверка, в ходе которой был сделан ряд предписаний по пожарной безопасности. На устранение выявленных недостатков требовалось более 120 тысяч рублей. Средств, которые спортшкола получает из муниципального бюджета, частично хватает на зарплату персоналу с начислениями, коммуналку и налоги. Деньги на поддержание в нормативном состоянии муниципального имущества (довольно ветхого здания спортшколы) в этих средствах не заложены. Руководство спортшколы обратилось к мэру с просьбой изыскать в городском бюджете средства на выполнение предписаний прокуратуры. Данное обращение прошло по цепочке от мэра через финансовое управление к управлению физкультуры и спорта. На выходе был вынесен коллективный вердикт: «Денег нет, но вы держитесь». Спортшкола нашла организацию, которая взялась выполнить работы по предписаниям в долг. Основной объем отработали. Финансовое состояние спортшколы за это время не изменилось, а долг, как известно, платежом красен. С подрядчиком стали расплачиваться коммунальными деньгами, в результате чего у спортшколы образовался долг по коммунальным платежам в размере 90 тысяч рублей. И снова последовало обращение к главе, и снова в итоге – денег нет, но вы держитесь. Чтобы ликвидировать образовавшийся дефицит, спортшколе было предложено перебросить на эти цели «зарплатные» деньги с четвертого квартала. И этот факт обеспокоил тренерский коллектив школы борьбы. Прецедент был в прошлом году. Тренеры были не очень рады, что на Новый год остались с голыми окладами.
Как бы статуса не лишиться
Конечно, как и прочие муниципальные спортивные учреждения, школа борьбы оказывает платные услуги, но доходы от коммерческой деятельности у нее не столь велики. Если в прошлом году СК «Молодежный» заработал около 11 млн рублей, СК «Мотодром» – более 12 млн рублей, то школа борьбы – меньше 1,3 млн. У нее нет плавательного бассейна, современного тренажерного зала или ледовой площадки, столь востребованных любителями активного образа жизни.
Зарабатывают только на детских платных группах: взрослых, желающих заниматься дзюдо, не так уж и много, кассы на них не сделаешь.
Средства, которые спортшкола зарабатывает, «карманными» деньгами не назовешь. Значительная часть идет опять же на коммунальные платежи. Спортшкола дзюдо и самбо носит статус школы олимпийского резерва. Получить его сложно, а вот потерять – проще простого. Для этого достаточно забыть о результатах в спорте высших достижений. В СДЮСШОР им. С.М. Рыбина о них еще помнят, но тенденции довольно тревожные. Сейчас редкий раз воспитанники школы становятся победителями первенств области. На недавнем первенстве ЦФО по самбо среди юношей 15-16 лет лучший наш результат – пятое место. Понятно, что на первенстве России с таким уровнем рассчитывать не на что. В 2015-16 году команда нашей спортшколы была в шаге от победы на Всероссийском турнире по самбо среди городов воинской славы «Победа» – дважды занимала второе место. В 2017 году наши отлетели после первого же круга соревнований. Причина? Одна из причин – отсутствие средств на учебно-спортивную работу: участие в тренировочных сборах, выезд на соревнования. Без УТР результатов не будет. В прошлом году на это дело потратили около 120 тысяч рублей (те же деньги, что нужно направить на выполнение прокурорских предписаний). В нормально обеспеченных спортивных учреждениях на подобные цели дают миллионы.
Когда МРОТ не в радость
Непредвиденные расходы грозят нашим спортивным учреждениям в ближайшем будущем. Ведь с 1 мая минимальный размер оплаты труда вырастет с 9489 рублей до 11163 рублей. И это повышение создаст проблему в СК «Мотодром», в СК «Молодежный», а особенно – в ДЮСШ по плаванию. Дело в том, что зарплата обслуживающего персонала (а она непосредственно привязана к МРОТ) выплачивается из средств предпринимательской деятельности. МРОТ заметно вырастет, а вот доходы – вряд ли. Предполагается, что нужда ДЮСШ по плаванию составит около миллиона рублей. Как выходить из этой ситуации? Выхода два: или больше зарабатывать, или меньше тратить. Оба они не из приятных. Первый предполагает повышение тарифа на услуги, второй – сокращение штата. Есть еще третий вариант: большее участие бюджета в финансировании спортивных учреждений. И здесь популярной фразой «Денег нет, но вы держитесь» не отделаешься. Недавно на открытии соревнований мэр города цитировал Путина в той части, что спорт в России был и будет. Пора от слов переходить к делу.
Время показало, что Ковров с финансовой точки зрения не был готов к содержанию новых спортивных объектов. Появление «Молодежного» и «Ковровца» сказалось на финансировании других учреждений спорта. Из приведенных примеров можно видеть, к чему мы пришли с таким секвестированием. Спорт Коврова был и будет. Но развиваться или выживать? Вот в чем вопрос.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий