06.05.2015, 11:12

Потеплеет ли в стане предпринимателей?

Потеплеет ли в стане предпринимателей?
В администрации Владимирской области прошло совещание на тему «Обеспечение благоприятного предпринимательского климата. Внедрение лучших практик». В его работе приняли участие губернатор Светлана Орлова, генеральный директор агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, вице-губернаторы Алексей Марченко, Дмитрий Хвостов и Роман Русанов.
Первой перед представителями бизнес-сообщества речь держала Светлана Юрьевна. Снижение административных барьеров, импортозамещение, наведение порядка в сфере ЖКХ – этих долгоиграющих вопросов наш губернатор касается регулярно. С. Орлова говорила о недопустимости увеличения налоговой нагрузки, а также о том, что тысяча предпринимателей этой нагрузки избегают, что ни есть гуд: «Если вы живёте здесь, если вы любите область, то вы должны платить налоги здесь, а не убегать и скрываться!». Также критически высказалась Светлана Юрьевна в адрес пришлых компаний, которые выводят из региона в виде НДС больше, чем вкладывают инвестиций в регион. Однако говоря о сфере ЖКХ, губернатор нашла позитив в том, что в регион пришла компания «РусГидро». Конкуренция, знаете ли. Развивая тему, Орлова обрисовала перспективу управляющих компаний-рвачей: «Мы четыре управляющие компании вытурили с рынка, потому что они выставляли счета за несуществующие работы!».
Видимо, кто-то удовлетворен уровнем средней зар- платы по области. Иначе как объяснить осуждение такой позиции нашим губернатором: «Нечего гордиться тем, что средняя зарплата в регионе 22 тысячи, вот если бы была хотя бы 30 тысяч...»?
«Если бы санкций не было, их надо было бы придумать» – уже трудно припомнить, кто первым выдвинул этот тезис. Светлане Юрьевне он тоже пришелся по душе, и она периодически его использует в своих выступлениях, подчеркивая остроту вопроса импортозамещения. «Мы сделаем Владимирскую область центром импортозамещения, и мы здесь уже не остановимся!».
В унисон ей вторил А. Никитин: «Для всей страны станет моделью то, как регион работает с РЖД и Газпромом, как в регионе создают центры импортозамещения... Никакие меры господдержки по объёмам не сравнятся с теми деньгами, которые малый и средний бизнес может получить по контрактам с госгигантами». С. Орлова: «Предприятия области будут делать около 1000 наименований продукции для нужд «Газпрома».
А. Марченко: «РЖД разместит на Муромском радиозаводе заказ на производство 50 тысяч раций, чтобы заместить рации Motorola. Там объёмы в три миллиарда рублей. В этих рациях всё будет местного производства, за исключением литиевых батареек». Дело за малым – построить завод по производству этих самых батареек.
Не дает Светлана Юрьевна в обиду и детище под названием «Волгабас»: «Что бы вы ни писали, «Волгабас» состоялся, и он будет!». В подтверждение сказанного губернатор сообщила, что владельцы вложили в этот проект 200 миллионов рублей личных средств. «Продукцией завода «Волгабас» уже заинтересовался ряд зарубежных покупателей», – подлил «масла в огонь» А. Никитин.
Когда разговор коснулся новых направлений развития бизнеса, направления эти стали всплывать в самых причудливых формах, в том смысле, что уж слишком велик разброс был между ними. Только что Светлана Орлова говорила про владимирский пряник, который теперь могут вкушать и за рубежом (продукт продвигают по линии Duty Free), и вот уже сообщает о достижениях в робототехнике. В это с трудом верится, но в Коврове есть разработки в сфере робототехники даже не XXI, а XXII века, опять же по словам Светланы Юрьевны. Видимо это чудо должно уметь летать на гиперскоростях, как того требует жанр научной фантастики. В промежутке между крайностями замглавы Марченко упомянул о проекте по производству льна. «Лен – это интересно», – подытожила губернатор в духе отца всех народов. А позже чуть приоткрыла завесу: «Как выращивать рыбу, мы уже примерно определились! Теперь надо подумать над тем, как выращивать лён». Временами Марченко заносило, как великого комбинатора в Васюках: «Мы получили экономический рост и рынки за счёт падения курса рубля, мы сравнялись по конкурентной способности с китайцами!».
Дали слово и бизнесу. Руководитель сельхозпредприятия из Суздальского района поведал о главной проблеме на селе – об отсутствии кадров. По его словам, здесь причина в том, что нет жилья. Губернатор развила эту тему, присовокупив к жилью недостающие дороги и фельдшерско-акушерские пункты. «Мы сто ФАПов сделаем», – пообещала С. Орлова. Много это или мало в масштабах области – не совсем понятно, но круглые числа всегда внушают уважение. Вице-губернатор по строительству Д. Хвостов сделал расшифровку: в планах строить жильё и ФАПы в Киржачском, Камешковском, Муромском, Суздальском и Судогодском районах.
Жаловались губернатору, что на официальных порталах информация о господдержке предпринимательства написана совершенно непонятным языком. И эта проблема знакома Светлане Юрьевне. Вообще, наш губернатор любит ввернуть фразу из разряда «не в бровь, а в глаз», которая, как говорится, моментально уходит в народ. Одна «обнять и плакать» чего стоит! Вот и в ходе данного совещания Светлана Юрьевна выдала порцию перлов. В частности, комментируя официальную информацию, сложную для восприятия, она сказала, что время от времени авторам этих текстов «такого дрозда вставляет» за то, что заводят «рака за камень».
В современных условиях ведения бизнеса есть очень важный ресурс, который оказывает заметное влияние на конечный продукт. Ресурс этот – информация. Желательно, чтобы предприятия региона знали друг о друге и по возможности использовали в своем бизнесе то, что производится у нас, а не везли ту же продукцию из других областей. И тут Светлана Юрьевна всем напомнила, что до первого экономического форума «Покупай Владимирское! Покупай Российское!» предприятия региона практически не знали друг друга, а теперь знают.
Нашим ответом Кончаловскому и Михалкову стало предложение создать во Владимире сеть кафе русской кухни «Блинчики». Губернатор оценила предложение словом «супер», в связи с чем дала соответствующее распоряжение главе города Владимира Шохину.
Светлана Орлова надеется на предпринимателей в реализации программы импортозамещения. Предприниматели в последнее время обращаются к власти с одной и той же просьбой: «Покажите, что нужно заместить. Малым предприятиям трудно в этом разобраться». Давно назрела необходимость в базе данных зарубежных товаров, которые нуждаются в отечественных аналогах.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий