06.05.2015, 11:27

Обаяние слова

Обаяние словаОбаяние слова












«Привет, дворянские усадьбы, с гербом фамильным на фасаде, убежище бессмертных муз, убежище духовных уз...» – говорил в одном из своих стихотворений современный поэт Леонид Герт. Эти строки вполне могут послужить эпиграфом к нашему повествованию о недавней встрече литераторов в музее-усадьбе Танеевых.
Идея проводить ежегодный областной Праздник поэзии в старинном селе Маринино, в месте, где жили когда-то дворяне, где царит особая атмосфера и вдохновляются романтики, пришла пять лет тому назад. Так что с полным правом нынешнее мероприятие можно назвать юбилейным. Съехались на него поэты из Владимирской области (Коврова, Мурома, Владимира), из соседнего Московского региона.
В основе своей поэтическая встреча – это, разумеется, чтение стихов. Воздействие хороших стихов на душевное состояние слушателя хорошо известно. Как часто они приводят к раздумью, к вслушиванию в самого себя, к очищению души. Еще чаще они воспринимаются как музыка-блаженство, успокоение и какое-то, пусть хрупкое, пусть мгновенное, равновесие с окружающей средой.
Редко где сейчас творческие люди могут собраться вместе и поговорить по душам, поделиться находками из своего поэтического мира. Ежегодно в последнюю субботу апреля в усадьбу Танеевых завсегдатаи привозят новые стихотворения. Те, которые родились под влиянием каких-то событий, или по велению сердца, или на злобу дня. На сей раз особенно проникновенно прозвучали стихи муромского поэта Ильи Данилова о ветеранах Великой Отечественной войны и нашего земляка Николая Фролова о царских офицерах, которым время уготовило нелегкие судьбы. О высоком и вечном поведал своим произведением уроженец села Боголюбово Валерий Леонов, описав храм Покрова на Нерли. Московская поэтесса Наталья Чистякова, находясь под впечатлением красот русской глубинки, рассказывала свое, сокровенное, о вологодских землях, «где, как волны, поля да стога». Несмотря на дурную погоду, как будто солнечный свет проник на площадку перед усадьбой, когда свои стихи читала ковровчанка Светлана Туровец (на фото). Действительно, есть магия особая в стихах...
Вот филологи стараются понять, почему конкретно взятое стихотворение имеет сильное воздействие. Один ученый муж делает упор на повторение гласной в строках, другой на подобранные со вкусом метафоры, третий – на ритм. Все это, конечно, полезно. Но по большей части бессмысленно. Главное – обаяние поэтического слова.
Недавно во Владимире праздновался Всемирный день поэзии, и там большинством голосов Светлану Туровец избрали королевой конкурса поэтов. Не зря, надо заметить. Ее последняя книга называется «Подарите себе вдохновенье», а вдохновляет «солнечную» поэтессу многое.
В заключение следует сказать о перспективах поэтического, если так можно выразиться. У руководства музея-усадьбы есть надежда, что благодаря авторитету Натальи Чистяковой в ковровское село потянется столичная творческая интеллигенция. На следующий год усадьба Танеевых ожидает целую делегацию литераторов из Москвы. Кроме того, обсуждается вопрос перехода поэтического праздника из статуса областного в статус межрегионального. А почему бы и нет? Подобных мероприятий в стране – раз-два и обчелся. Одним из немногих считается фатьяновский праздник поэзии и песни. Однако песни там гораздо больше, и аудитория слушателей соответственная. Дворянская усадьба – вполне подходящая обстановка для декламации стихов. Это камерное искусство, предназначенное для узкого круга. «Осталось лишь одно, чтоб было зримо, читать стихи, читать, читать, читать…» – говорит Леонид Герт. Пусть эти строки будут напутствием литераторам.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий