24.04.2018, 10:02

На врачей надейся, а сам не плошай

В горадминистрации состоялось заседание координационного совета по здравоохранению. Традиционно на него приглашают руководителей не только государственных больниц и диспансеров, но и крупных частных медцентров. Основная тема: работа по снижению смертности ковровчан, выявлению и лечению серьёзных заболеваний.
На врачей надейся,  а сам не плошай

С показателями коллег познакомила главврач Центральной городской больницы Наталья Кирпилёва. Смертность в городе и районе снизилась в прошлом году по сравнению с 2016-м на 8,7%. Среди трудоспособного населения этот показатель упал ещё больше – на 14%. Что интересно: в целом среди умерших мужчин и женщин почти поровну, а в трудоспособном возрасте соотношение 77,4% и 22,6% соответственно. Не бережёт себя сильный пол в молодом возрасте!
В структуре смертности на 1-м месте болезни системы кровообращения – 55,5%. Злокачественные новообразования держатся на 2 месте – 14,6%. Организация работы онкологического кабинета в ЦГБ несколько улучшила доступность оказания медицинской помощи. Все согласились, что необходимо укреплять эту службу, повышать качество проведения профосмотров, диспансеризации взрослого населения.
Болезни органов пищеварения в структуре смертности составляют 7,3%; травмы и отравления – 5,1%. Среди трудоспособного населения структура примерно та же, с одним существенным отличием: онкозаболевания стоят на 5-м месте. А вот болезни органов пищеварения «перебрались» на 2-е – почти 21%.
Выше среднеобластного (но ниже прошлогоднего) показатель смертности от болезней эндокринной системы. Среди умерших около 94% – пожилые люди; среди заболеваний преобладает сахарный диабет (99%). Чаще, чем в среднем по области, в Коврове умирают от туберкулеза, инфекционных болезней, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, а также от врожденных аномалий развития. Да и собственно по Коврову эти показатели увеличились по сравнению с 2016 годом.
Дела сердечные
Значительно снизилась смертность от ишемической болезни сердца среди трудоспособных граждан – почти на 40% и от инфаркта миокарда – на 46%. А вот в целом смертность от инфаркта повысилась на 1,2% (значит, от него стали чаще умирать пожилые ковровчане).
В 2017-м 202 (17,2%) больным с острым коронарным синдромом была проведена ангиопластика коронарных артерий. Это значительно выше прошлогодних, но ниже целевых (25%) и среднеобластных значений (20,1%). Это связано с перебоями в работе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (сложности с закупками расходных материалов).
Главврач ПКМЦ Владимир Емельяненко рассказал, как в медцентре проводится лечение коронарного синдрома. Но «ключик», по его мнению, кроется не в стационаре. Например, инсульт очень хорошо лечится, если успеть оказать помощь в первые 4 часа. «Скорая» у нас доезжает за 20 минут, это очень хороший показатель. И госпитализируют вовремя, и круглосуточное оказание высокотехнологичной помощи в Коврове налажено. Главная проблема – вовремя распознать инсульт или инфаркт и вызвать помощь.
Тему подхватила главврач Центра медицинской профилактики Ольга Ермакова. Она отметила, что ЦМП проводит большую работу по профилактике болезней мозгового кровообращения. Один из приёмов – информировать детей о симптомах инсульта. Понять, что близкому человеку нужна помощь, и вызвать «скорую» они могут оперативнее, чем взрослые.
На врачей надейся,  а сам не плошай

Не бережем себя
Выше среднеобластного и на 33% выше показателей 2016 года смертность от инфекционных заболеваний. Всего умерло 23 человека, из них 2 младенца (от герпетического энцефалита и бактериальной инфекции). Среди взрослых преобладают ВИЧ (12 человек) и туберкулёз (6 человек).
Смертность от болезней кожи в 2,4 раза выше среднеобластного значения. От них умерли 8 человек, в большинстве случаев это пожилые пациенты, скончавшиеся от флегмон.
Немного непонятна ситуация с пневмонией. В 2017-м от неё умерли 23 человека – это на 10 меньше, чем в 2016-м. Однако за январь-февраль 2018-го уже скончались 8 пациентов. Объяснил главврач 2-й горбольницы Антон Зинченко: пневмония – типичное осложнение ВИЧ-инфекции (которая растёт), большинство погибших – из этой категории.
Главврач 1-й городской больницы, к которой относится роддом, Александр Плакунов подтвердил, что каждый год увеличивается и число женщин, инфицированных ВИЧ, которые всё же не отказываются от материнства. И у тех, кто не отступает от курса терапии, есть очень неплохой шанс родить здорового ребёнка. В сотрудничестве с центром «Жизнь» при храме св. Анны сотрудники больницы проводят большую работу с женщинами, планирующими прервать беременность по немедицинским показателям.
И беречь нас некому
Не обошли и одну из главных проблем ковровской государственной медицины: кадровый голод. В 2017 году в ЦГБ пришли 13 молодых врачей. Однако некомплект по-прежнему составляет около 45%. «Узкими» специалистами неплохо укомплектована 2-я горбольница, и к ним устремляются горожане, даже прикреплённые к другим мед- учреждениям. Но там другая проблема: укомплектованность терапевтами – 56%, и их средний возраст составляет эту же цифру.
Один из действенных механизмов, который может привлечь иногородних специалистов, – компенсация за наем жилья. Сегодня она составляет 6 тыс. руб., что реальные расходы не покрывает. На заседании члены координационного совета решили направить обращение к руководству области от имени медицинского сообщества и городских властей с просьбой повысить эту сумму до 10 тыс. руб.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий