30.04.2018, 09:05

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– 7 марта мы купили дочери интерактивную игрушка «Умный телефон». Она была в упаковке, и работоспособность её мы не проверяли. 8 марта был обнаружен недостаток: не работает кнопка переключения. 10 марта товар был отнесен предпринимателю, но было отказано в приёме. 12 марта предпринимателю была вручена претензия с требованием о возврате денег в течение десяти дней. Был соблюден гарантийный срок – пятнадцать дней. Ответа на претензию до сих пор нет. Собираемся подать исковое заявление о взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда. Но у нас нет средств на то, чтобы провести экспертизу товара, расходы на которую будут выше стоимости товара. Обязательно ли в этой ситуации проведение экспертизы товара?

– Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товаров потребителю вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки. При этом продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в такой проверке. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать и при проведении экспертизы.
Таким образом, обязанность по проведению экспертизы возлагается законом на продавца. Поскольку вы заявили требование в пределах гарантийного срока, продавец, уклоняющийся от проведения экспертизы, несёт ответственность за недостатки товара. В суде для разрешения спора следует доказать, что вы приняли меры для возврата товара продавцу, он не был лишен возможности провести экспертизу, но отказался принимать товар или уклонился от его принятия.
Если вы уверены, что недостатки в товаре возникли до его передачи от продавца, можете обращаться в суд без результатов экспертизы. Однако решение, которое примет суд по вашему иску, зависит и от того, каковы будут результаты экспертизы, если предприниматель в ходе суда решится её провести и оплатить.
* * * * *

– В период брака мы с женой приобрели два автомобиля. Один был оформлен на моё имя, второй – на супругу. Сейчас мы подаём заявление о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Неожиданно я узнал, что жена продала автомобиль, который мы купили за 1 млн руб. в салоне 2 года назад, своему брату за 100 000 руб. Закон не требует моего согласия при продаже ею своего имущества. Стоимость автомобиля даже с учётом двухгодичного износа в договоре существенно занижена по сравнению с рыночной стоимостью. Имею ли я право получить компенсацию за принадлежащую мне 1/2 долю автомобиля по рыночной цене?

– Как следует из ч. 2 ст. 34 СК РФ, любое нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Поскольку автомобиль был приобретён во время брака, на него распространяется режим супружеской общности, независимо от того, что официальным собственником его являлась ваша супруга.
Статьёй 35 СК РФ предусмотрено, что все сделки с имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (ч. 2 ст. 35 СК РФ).
Если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Поэтому продажа вашей женой общего имущества по явно заниженной цене без согласования с вами даёт вам право требовать денежную компенсацию за проданное имущество, которая должна определяться исходя из действительной стоимости имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Оценку рыночной стоимости имущества вы можете заказать у эксперта, ваша супруга при несогласии с этой оценкой вправе её оспорить, и тогда суд может назначить судебную экспертизу стоимости имущества.

Оставить комментарий