30.04.2018, 10:03

По чертежу. И без гундежу

Многих жителей нашего города интересует дальнейшее существование торгово-развлекательного центра «Ковров-Молл». Народ недоумевает: если проверка обнаружила значительные нарушения, почему объект до сих пор функционирует? На этот и другие вопросы отвечал начальник инспекции государственного строительного надзора Владимирской области Валерий Тимофеев, прибывший в администрацию Коврова для встречи с населением.
По чертежу. И без гундежу

Кто решит судьбу «Ковров-Молла»?
За прошлый год инспекция госстройнадзора провела во Владимирской области 209 проверок в жилых домах, школах, больницах и т.д. На них выявлено 248 нарушений. Заметьте, последняя цифра очень внушительная. По фактам нарушений выдано 12 предписаний и 7 предупреждений, штрафы составили 230 тыс. рублей. Согласитесь, эти цифры не особенно впечатляют.
В 2018 году после трагедии в Кемерово госстройнадзор совместно с прокуратурой, МЧС, пожарным надзором в разы усилил проверки объектов с массовым скоплением людей. Как отчитался В. Тимофеев, проверено будет около 300 объектов, на данный момент проверено более половины. В 11 случаях найдены грубые нарушения строительных норм, составлено 153 протокола о нарушении правил пожарной безопасности.
Собраны и отправлены в суд материалы по трем крупным торговым объектам: «Ковров-Молл», «Копеечка» на Б. Нижегородской и торговый центр на Растопчина во Владимире. В последних числах апреля состоялось судебное заседание по поводу ООО «Ковров-Молл» (соучредители А. Мезенцев (депутат ЗС) и А. Поветкин), в нем выявлено 40 нарушений. В. Тимофеев прогнозирует, что наказание должно быть обязательно – вероятнее всего, деятельность ковровского торгово-развлекательного центра приостановят для устранения нарушений. Максимальный срок приостановления – до 90 суток. В каждом конкретном случае решает суд.
Ох уж эта «координатная сдвижка»!
Известно, что госстройнадзор берет на карандаш тех, у кого здание было построено не в соответствии с проектом, и тех, кто впоследствии от проекта отступил. Следит, есть ли экспертиза здания, разрешения от других надзорных органов. Выявляются же нарушители на уровне местной администрации. К этой работе могут подключиться и рядовые граждане. Однако просто жалобы, не подкрепленной техническими характеристиками объекта, фотографиями и др., недостаточно.
Так, жалобу жительницы частного сектора с улицы Свердлова на неправильно «строящегося» соседа не приняли к рассмотрению. Дескать, доказательства и улики не все собрала. Даже в отделе архитектуры и строительства не знают, какой же еще документ надо положить в заветную папку для предъявления в инспекцию.
Проблему, озвученную гражданкой, назвали «координатной сдвижкой». Суть ее в несовпадении старого кадастрового плана с новым. В результате частная двухэтажная новостройка теснит дом, который стоял на своем законном месте с 1927 года. Отсюда масса неудобств. Среди них – лишение собственника части земли и «война» между соседями. С жалобой пенсионерки В. Тимофеев обещал разобраться лично. Жаль, что не сможет разобраться с каждым подобным случаем.
Прилепился ненавязчиво
Самовольная застройка – такая беда есть в каждом населенном пункте, и в большом, и в малом. К сожалению, начальник госстройнадзора ничего не смог рассказать «КВ» о ковровских самостроях. Пока ведомство лишь запрашивает информацию из муниципалитетов. Известно только, что в прошлом году управлением строительства и архитектуры возбуждено и исполнено 7 дел по статье 9.5 (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).
Члены гаражного кооператива №13 (на пересечении ул. Мичурина и Еловая) пока не выяснили, самовольно ли строится некий объект рядом с их гаражами. Честно сказать, это им все равно. Зато очень беспокоит тот факт, что фундамент объекта положен практически вплотную к их собственности. Если понадобится ремонтировать задние стены гаражей, к ним не подобраться. Если строящееся здание вырастет выше гаражей, сход снега на их крыши обеспечен. Не говоря уже о противопожарных нормах. С этой ситуацией поначалу должны разбираться в управлении строительства и архитектуры.
На встрече В. Тимофеева с населением стало известно, что инспекция госстройнадзора тоже подвержена реформированию. С 2018 года вступила в действие реформа ее контрольной деятельности. Теперь основной упор – на профилактику. Поэтому ведомство значительно сократило количество проверок. Как это скажется на подконтрольных ему объектах, покажет время.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий