08.05.2018, 08:50

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Несколько лет назад после рождения второго ребёнка супруг оформил на себя несколько кредитов. После начала кризиса платить по ним стало затруднительно, и банки подали на супруга в суд. С его зарплаты удерживается 50%. Знакомые советуют подать на мужа в суд с целью удержания алиментов в размере 50%. В этом случае удержать больше 50% с него не смогут. Возможно ли это сделать?

– Что касается алиментов, то в суд с требованием об их взыскании обращаться необязательно. Достаточно заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов. Если супруг будет согласен, вам не запрещено заключить соглашение о выплате алиментов на двоих детей, например, в размере 1/2 доли дохода.
После заключения соглашения, до тех пор, пока оно не будет изменено или отменено в части (например по исковому заявлению банка, взыскивающего долг), оно будет иметь силу исполнительного листа и обязывать супруга его исполнять.
Поскольку с заработной платы супруга уже удерживается 50% в счет погашения кредитного долга по исполнительному листу, вам для гарантированного получения алиментов следует обратиться в бухгалтерию работодателя супруга. Взыскания из заработной платы имеют свою очередность, где выплаты по алиментам составляют 1 очередь, а выплаты по исполнительным документам о взыскании кредитов производятся в последующую очередь. Каждая последующая очередь удовлетворяется после удовлетворения предыдущей очереди. По уплате алиментов бухгалтер может удержать не более 70% с заработной платы, а по уплате кредитного долга не более 50%.
Таким образом, после удержания 50% зарплаты в счёт алиментов, удержания в пользу банка производиться не будут. Однако банк вправе оспорить ваше соглашение об уплате алиментов в части, превышающей 1/3 от заработка вашего супруга. Кроме того, судебные приставы вправе наложить арест на имущество вашего супруга и возложить на него ограничения, предусмотренные законом.
* * * * *

– Собираюсь продать квартиру, доставшуюся мне по наследству. В квитанциях на оплату коммунальных услуг указана фамилия прежнего собственника. Будет ли фамилия прежнего собственника препятствием при предъявлении справок об отсутствии задолженности при оформлении договора купли-продажи квартиры и заключении сделки?

– Действующим законодательством предъявление при продаже квартиры справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам не предусмотрено. Тем более не имеет юридического значения, на чьё имя оформлены квитанции, если оплата за предоставление услуг за соответствующий период произведена. Однако по факту такие справки нередко требуют покупатели квартиры, хотя к ним долги бывших владельцев переходят только в части долгов по взносам на капитальный ремонт. Для избежания недоразумений вы можете, но не обязаны, подойти в офисы компаний, предоставляющих коммунальные услуги, с документами о переходе права собственности на квартиру. С этого момента квитанции на предоставление услуг должны будут содержать ваши данные.
* * * * *

– К нам на основную работу устраивается сотрудник на должность сторожа (сутки через трое). Он представил трудовую книжку с единственной записью о работе в течение одного месяца. При этом ему 50 лет. Неизвестно, есть ли у него ещё трудовая книжка и есть ли ещё одно место работы или нет. Как следует нам поступить, чтобы не быть оштрафованными за его переработки?

– При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в том числе трудовую книжку, за исключением случаев, когда работник поступает на работу на условиях совместительства (ст. 65 ТК РФ). На практике некоторые работники заводят себе несколько трудовых книжек, трудоустраиваясь к разным работодателям на основные места работы. При этом действующее законодательство не обязывает работодателя проверять работника на наличие у него других трудовых книжек. Работодатель не несёт юридической ответственности за такие действия работника. Более того, для работника, имеющего несколько трудовых книжек и работающего как по основному месту работы одновременно у нескольких работодателей, также не установлена какая-либо ответственность.
Таким образом, даже если фактически этот работник будет работать по совместительству, но данных об этом у работодателя не будет, ответственности вы не понесёте.

Оставить комментарий