22.05.2018, 09:19

Золотой фонд высшего образования

Частая смена места работы в поисках лучшей доли – обычное явление в наше время. Иные трудовые книжки пестрят многочисленными записями, штампами. В трудовой книжке профессора Алексея Николаевича Иванова тоже много записей, но большинство из них говорит о результатах его труда. О награждении почетными грамотами, премиями, знаками и медалями. И лишь три отметки, фиксирующие место работы. Последняя сделана в КГТА.
Золотой фонд высшего образованияПо страницам биографии
Алексей Николаевич родился в 1928 году. Его юношеские годы пришлись на Великую Отечественную войну. Лишений довелось испытать много, ведь деревня Бычково, где он жил, оказалась в зоне немецкой оккупации. И о сараях, в которых фашисты запирают местных жителей, а затем сжигают живьем, знал не понаслышке. Правда, с его деревней тогда обошлось, но случаи, когда оказывался на волосок от смерти, были не раз. На фронт, как ни хотел, Алексей Николаевич так и не попал. Зато ему довелось участвовать в разминировании полей. Смерть тогда выбрала его школьного друга.
Будущий профессор КГТА, свою первую специальность он выбрал совсем по другому профилю. Он поступил в художественное училище в Ленинграде, но учиться из-за проблем со зрением не смог. Тем не менее свой трудовой путь Алексей Иванов начал именно на художественном поприще. Первая запись в его трудовой книжке, датированная 1948 годом: «Принят на работу в Новосокольнический дом культуры в качестве художника».
За четыре года работы в ДК у молодого художника сформировалось видение своего будущего. Он поступает на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который оканчивает в 1957 году с красным дипломом, и получает распределение в Ковров на филиал ЦНИИ 173. Это секретное предприятие сейчас всем известно как ВНИИ «Сигнал».
Работая здесь, Иванов защитил кандидатскую диссертацию. За десять лет на предприятии Алексей Николаевич «дорос» до начальника группы. Но потом его профессиональный рост пошел совершенно в другом направлении. В 1967 году Алексей Иванов переходит на должность старшего преподавателя кафедры теоретической механики Ковровского общетехнического факультета Владимирского вечернего политехнического института.
Карьера А. Иванова развивалась вместе с развитием института: в 1972 году его назначают деканом машиностроительного факультета уже Ковровского филиала Владимирского политехнического института. На этой должности Алексей Николаевич работал практически до полной самостоятельности вуза, до его преобразования в Ковровский технологический институт.
Светлый, серьезный, пунктуальный
Это всего лишь сухие факты биографии, мало что говорящие об Иванове-ученом и тем более об Иванове-человеке. «Оживить» рассказ мы смогли после разговора с Татьяной Побирченко и бывшими студентами Алексея Николаевича.
«В жизни мне везло на хороших людей, – говорит Татьяна Александровна. – Алексей Николаевич был в ней одной из самых светлых личностей. Мы проработали с ним в деканате около 15 лет. Он декан, я заместитель декана. Он преподавал термех, я – металловедение. Это был удивительно дисциплинированный и собранный человек. Его пример и меня дисциплинировал. Когда становилось дурно от занятий, от работы над диссертацией, я всегда вспоминала, как умел организовывать свою работу Алексей Николаевич. Он не позволял себе опоздать, даже если часы не заняты уроком. Приходил с лекции и тут же погружался в свою научную деятельность. 5 минут свободного времени – и он уже производит какие-то расчеты. Если бы не суетные институтские дела, это был бы большой, продуктивный ученый.
На экзаменах был очень строгим: как сам вгрызался в науку, так и со студентов спрашивал. На ученом совете его нельзя было сагитировать в угоду ситуации, у него была своя принципиальная позиция. Не карьерист. Прямой, говорил, что думал. В то же время был заботливым мужем, примерным семьянином. Его первая жена сильно болела, и перед работой он вставал пораньше, готовил, убирался. В обед опять бежал домой. Все домашние дела были на нем. Очень гордился дочкой-отличницей, окончившей МГУ с красным дипломом».
Я ручаюсь за каждого из них
«Алексей Николаевич несколько выделялся из общей среды преподавателей, – делится воспоминаниями художник Александр Соколов, выпускник из первого выпуска факультета. – Был чрезвычайно серьезным, мы почти не видели, чтобы он улыбался. Был требовательным к студентам, но и боролся за них. Как-то на владимирском вокзале случился инцидент с потасовкой среди наших студентов. Появилась милиция, стала разбираться. Тут прибежал Алексей Николаевич и встал стеной за ребят. «А вы кто такой?» – удивились стражи порядка. Узнав, что имеют дело с деканом, они стали задавать вопросы об участниках конфликта. «Это мои студенты, – ответил он. – Я за каждого из них ручаюсь». Конфликт был исчерпан».
Тот факт, что Алексей Николаевич увлекался живописью, проявлялся в том, что он поощрял студенческое увлечение творчеством, искусством.
Вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры робототехники и комплексной автоматизации Александр Терновой, также выпускник из первого выпуска факультета: «В студенческие годы меня с ним связывала не только учеба, но и общественная работа в самодеятельности. С момента открытия дневного факультета, который он возглавлял, в институте появилось много кружков самодеятельности. Сразу образовался ВИА «Каламбур» (впоследствии – «Чародеи»). Тогда, в 1971 году, был свой хор, состоявший из шестидесяти человек. Наш студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) с двухчасовой концертной программой успешно выступал в районе и области. Один из игровых фильмов студенческой киностудии «Искатель» завоевал диплом I степени на Всесоюзном смотре любительских фильмов. И всегда административно-организационные вопросы по нашей самодеятельности помогал решать Алексей Николаевич. В 1972 году он возглавлял первую ковровскую делегацию студентов на смотре художественной самодеятельности факультетов в ВПИ. Тогда наш успешный дебют положил начало последующим достижениям перечисленных кружков. А спустя многие годы мне посчастливилось работать с Алексеем Николаевичем на одной кафедре «ТиКМ», где он заслуженно являлся ведущим преподавателем и ученым по теоретической механике».
Жена А. Иванова рано ушла из жизни. Алексей Николаевич женился во второй раз и прожил в браке 25 лет. Из КГТА он уволился в 2009 году, уходил в должности профессора кафедры теории и конструирования машин. Последним его увлечением стала рыбалка, интерес к которой он привил и внуку. А.Н. Иванов не дожил до 90-летнего юбилея всего четыре дня. Его не стало 26 марта 2018 года. Завершить это небольшое повествование об этом замечательном человеке хотелось бы словами А. Тернового: «Он вошел в пятерку первопроходцев высшего образования в Коврове, в золотой фонд института».
Евгений ПРОСКУРОВ