22.05.2018, 10:16

Из теплиц на грядки

Хладостойкие растения, наверное, все уже рассажены по грядкам. Теплолюбивые заняли свои места в теплицах и парниках. Пора позаботиться о тех, что холода боятся, но растут в открытом грунте.
В нашей полосе высаживание многих теплолюбивых растений в открытый грунт возможно лишь, когда минует угроза заморозков. А это начало июня.
Патиссоны, кабачки и тыквы можно посадить различными способами. Многие заранее готовят рассаду. Главное помнить, что эти культуры не любят пересадку и долго болеют. Поэтому желательно их сразу же высаживать в отдельные стаканчики, лучше всего в торфяные.
Уже сейчас семена можно сеять на грядки, если, конечно, земля на вашем участке прогрелась. Можно посеять сухими семенами, а можно семена предварительно прорастить в опилках или во влажной марле.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При посадке необходимо учитывать, что тыквы и многие сорта кабачков сильно разрастаются, поэтому между лунками необходимо оставить как минимум 80-100 см. Патиссоны и кабачки с компактным кустом сажают теснее – на расстоянии 50-70 см.
Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м.
Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Когда сеять семена или высаживать рассаду огурцов, точно сказать нельзя. Ведь данные временные периоды зависят от климата региона. Главным условием возможности пересадки молодых особей является прогретая почва. Поскольку огурцы относятся к теплолюбивым растениям, то их рекомендуется сажать в открытый грунт, только когда почва прогреется до +15°С. Оптимальная температура для роста огурца +18-25 градусов Цельсия.
Огурцы любят легкую рыхлую почву, но нуждаются в хорошем удобрении и увлажнении. Почва должна быть взрыхлена настолько, чтобы рука могла запросто проникнуть в глубину грядки. При этом вода не должна застаиваться на поверхности земли или образовывать лужицу. Наоборот, жидкость должна проникать в почвенную глубину очень свободно. Лучше всего выбирать освещенные места, но защищенные от ветра. Для этого чаще всего вдоль грядок выращивают кукурузу с северной стороны, а южную оставляют открытой.
Вдоль гряды делают небольшие углубления примерно 5 см. Расстояния между ними должны составлять примерно 60 см. В ямки сеют заранее подготовленные семена и присыпают землей, хорошо поливают. Для высаживания рассады углубления делают больше, растения помещают в почву до семядольных листьев, расправляют корни и слегка прижимают землей, хорошо поливают.
Нужно помнить, что огурцы требуют оптимальной влажности. Холодная, жесткая водопроводная вода совсем им не по вкусу. Особенно вредно для них, если вода попадает дополнительно и на листья. В самом начале вегетационного периода, еще до начала цветения, полив должен быть умеренным, примерно 5-7 литров на один кв. метр. Производят его каждые пять дней, в зависимости от температуры воздуха. Если видите, что почва очень сухая, то необходимо поливать чаще.
В период цветения и плодоношения растениям требуется гораздо больше влаги. Поливать огурцы необходимо практически каждый день.

Оставить комментарий