13.06.2018, 09:02

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

13 лет назад, в ясные и романтичные майские дни, наполненные ароматом цветущих яблонь и вольного ветра, в нашем городе появился клуб исторической реконструкции «Врата свободы». Организовали его Алексей Маурин и Екатерина Червонная – ехали во Владимир, на тематический фестиваль, организованный клубом «Китеж-град», и подумали: а почему бы и у нас не создать что-то подобное?
Значит, нужные книги  ты в детстве читал!

Почти моментально образовался круг единомышленников: тех, кому было интересно не просто узнавать историю, но воплощать её реалии в современной жизни. Фехтование и танцы, средневековый театр, музыка и литература, изучение и изготовление костюмов и «оружия» – каждый из сотен людей, прошедших за эти годы через «Врата свободы», находил себе занятие по душе.
Обычно в клубе от 10 до 40 человек и костяк – 15 самых увлечённых. Как раз сейчас у ковровских реконструкторов «пересменка»: многие, окончив школу, разъехались учиться в другие города, на их место приходят новички.
– Мы всех принимаем. Если человек хочет что-то делать – заниматься спортом, рукодельничать, танцевать, он нам изначально подходит, – улыбается наш собеседник Алексей Маурин, «в миру» начальник бюро сбыта ВНИИ «Сигнал», а в клубе – рыцарь Аллорн. – Средневековье охватывает огромный пласт, это очень интересная эпоха.
– Какой именно этап вам ближе?
– «Врата свободы» позиционируют себя как клуб любителей XIII века – и европейской культуры, и славянской, русской. На наш взгляд, это самый яркий период Средневековья. В это время было уже сильно развито искусство фехтования благодаря тому, что появились доспехи с достаточно высокой степенью защиты, но опасность всё же сохранялась. А, например, в XV веке сражались уже в латах, которые делали поединки «неинтересными».
– Какими источниками пользуетесь, готовясь, например, к участию в фестивалях? Или больше руководствуетесь фантазией?
– Изначально вдохновлялись литературными произведениями: романы Вальтера Скотта, «Чёрная стрела» Стивенсона... Ведь людям нравится не сама эпоха, а ощущение себя внутри неё, отождествление с её героями. И это касается не только рыцарской литературы. Культовыми становятся произведения, которые, как, например, и «Три мушкетёра» Дюма, и «Звёздные войны» Спилберга, повествуют об ощущениях человека в момент стремления к тому, чтобы сделать что-то хорошее и проявить себя. Ради этого и наш клуб создавался.
Но от литературы мы очень быстро перешли к изучению исторических источников. Из интересующего нас времени сохранилось довольно много хроник, летописей, изображений, как, например, Библия Мациевского (созданный средневековыми авторами сборник иллюстраций к библейским сюжетам. – Прим. авт.). Так как мы занимаемся «реконструкцией» Европы, нам близка тема крестовых походов. И вот, изучая эту тему, мы узнали о рыцарском замке Крак де Шевалье, который на протяжении всех 10 крестовых походов защищал берег Средиземноморья и был оплотом христианства среди мусульман. Он выстоял, даже когда пал Иерусалим. Сейчас он находится в Сирии, а тогда это была Святая земля Палестины.
Значит, нужные книги  ты в детстве читал!

– Сейчас проводится много мероприятий в жанре исторической реконструкции. Участвуете ли вы в них? И если да, то что в таком случае важнее – соответствовать историческим реалиям или «включать фантазию»?
– Это зависит от мероприятия. У каждого есть определённые условия участия. Если в основе литературное произведение, то там больше вольности допускается. А если реальное историческое событие, то, чтобы быть допущенными, мы должны соблюдать хотя бы минимальную историческую достоверность. И тогда хроники и летописи нам в помощь. Ну и на самих фестивалях очень активно обмениваемся опытом.
– Сколько времени занимает собственно «выход в свет» и сколько подготовка к нему?
– Фестивали обычно проходят в два дня, плюс ещё столько же на приезд-отъезд. А подготовка может занять и полгода. С каждым разом требования к снаряжению ужесточаются, и приходится что-то переделывать, совершенствовать. Хороший костюм быстро не создашь, на него уходит несколько лет. И его нельзя сделать универсальным, скажем, с X по XIV века – каждые 100 лет что-то менялось. Люди, серьёзно занимающиеся реконструкцией, при взгляде на комплект снаряжения и одежды сразу определят, к какому веку и какой стране он принадлежит. И ошибки заметят, если они есть.
– А вы сами видите неточности, когда смотрите исторический фильм, читаете книгу?
– Конечно, и очень часто. Особенно в фильмах. Большинство делается в расчёте на широкого зрителя, и создатели не учитывают исторические тонкости. Поэтому сразу видны несостыковки, недочёты, а порой и откровенная глупость.
– Часто ли удаётся выбираться на фестивали?
– Стараемся. Ездили в Подмосковье на манёвры и игру по XVII веку, в июле поедем в Выксу на танцевальный фестиваль. Мероприятий, посвящённых реконструкции, очень много проходит, но на все финансов и времени не хватает. (Также «Врата свободы» и студия исторического танца «Падеграс» уже 10 лет ежегодно организуют конвент «Кокон», завоевавший популярность у реконструкторов со всей России. – Прим. авт.)
– Вы сами изменились благодаря вашему увлечению?
– Я думаю, что любой человек, который занимается чем-то подобным, меняет своё отношение к жизни. Потому что, если ты стремишься соблюдать определённые принципы, в нашем случае рыцарские, это со временем накладывает определённый отпечаток и на повседневную жизнь. Мне кажется, что люди становятся более терпимыми к окружающим. И более спокойно принимают сложности, с которыми встречаются на пути.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий