19.06.2018, 09:05

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Врач выписал мне лекарства, но я нашла их более эффективный и современный аналог, не зарегистрированный и не продающийся в России. Врач подтвердил, что они являются эффективными, но заявил, что наблюдать динамику лечения не сможет в связи с тем, что лекарство в России не зарегистрировано. Насколько законен отказ в наблюдении? Какие документы врач должен оформить для таких пациентов?

– Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от каких-либо обстоятельств (ч. 2 ст. 5 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Таким образом, отказ в оказании медицинской помощи по тому или иному основанию будет прямым нарушением конституционных прав граждан.
Приём пациентом лекарственных средств, не прошедших регистрацию на территории РФ, не является нарушением действующего законодательства и не может служить основанием для отказа в оказании пациенту медицинской помощи. Согласно п. 2 ч. 5 ст. 13 закона «Об обращении лекарственных средств» государственной регистрации не подлежат лекарственные препараты, приобретенные физическими лицами за пределами РФ и предназначенные для личного использования.
Кроме того, закон не содержит обязанности пациентов доводить до сведения врачей информацию обо всех принимаемых ими лекарственных средствах. В то же время, если врачу стало известно, что вы принимаете какие-либо препараты, и он предполагает, что их прием может негативно повлиять на ход назначаемого лечения, то он вправе проинформировать вас об этом. Но при этом он не вправе отказать вам в оказании медицинской помощи.
* * * * *

– В течение гарантийного срока (через 6 месяцев) мною были выявлены недостатки в смартфоне. В магазине отказались принимать смартфон в ремонт в связи с тем, что мною не было предъявлено зарядное устройство, в комплекте с которым приобретался смартфон. Но к зарядному устройству у меня претензий нет, и оно используется мной для зарядки другого смартфона. Вправе ли продавец требовать сдать зарядное устройство при сдаче телефона в ремонт?

– Однозначного ответа на ваш вопрос законодательство не даёт. Судебная практика по подобным делам неоднозначна. Часть судов считает, что в соответствии со ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. В вашем случае зарядное устройство является принадлежностью смартфона и предназначено для его использования, что означает целостность смартфона и зарядного устройства как одного товара (комплектность). Продавец продал вам товар в комплекте, следовательно и вернуть неисправный товар вы должны ему в комплекте.
В то же время часть судов придерживается того, что при возвращении покупателем некомплектного товара, если экспертиза подтверждает наличие в нём не оговорённых при его продаже недостатков, продавец обязан исполнить обязанности, предусмотренные законом «О защите прав потребителей», но с учётом некомплектности товара. Например – вернуть уплаченные за смартфон средства, за вычетом стоимости зарядного устройства. Суды в этих случаях полагают, что если части комплекта можно использовать независимо друг от друга, то и нарушение комплектности не влияет на права и обязанности сторон. В вашем случае смартфон может быть заряжен с помощью другого устройства, а само зарядное устройство – использоваться для зарядки других смартфонов.
Поскольку невозможно заранее предсказать, какое решение примет суд в вашем случае, рекомендуется согласиться на условия продавца, тем более что стоимость зарядного устройства много ниже стоимости смартфона.

Оставить комментарий