26.06.2018, 10:43

Оккупанту бой!

Проблема оккупации многих регионов страны опасным для жизни борщевиком Сосновского стоит уже не первый год. И 33 регион не стал исключением. В целом по Владимирской области борщевик занимает площадь в 2 тысячи 370 гектаров. В основном это сельхозземли, участвующие в сельхозобороте. Захватило ядовитое растение и населенные пункты.
Оккупанту бой!

«Замечательный» сосед
Напомним, борщевик Сосновского был выведен в качестве кормового силосного растения в 1960-е годы. Позднее выяснилось, что его кормовая ценность сомнительна, и от массового возделывания культуры отказались. Но борщевик оказался агрессивным сорняком и стал самостоятельно захватывать все новые территории.
Казалось бы, пусть себе растет. Но растение опасно для человека и животных. Его сок при попадании на кожу под воздействием солнечного света вызывает сильнейшие химические ожоги. Кроме того, «пыльца», выделяемая растением, может вызвать химическое поражение дыхательных путей.
Размножается борщевик как семенами, так и вегетативно. Прогнать его с уже занятой им территории довольно сложно. При перепашке таких участков корневища разрубаются, и из одного растения может образоваться несколько. А семена хранятся в земле до двух десятков лет.
Пару лет назад бороться с борщевиком собирались единороссы Владимирщины и их сторонники. Они даже «круглый стол» на эту тему провели и планировали создать рабочую группу. С тех пор площадь, оккупированная борщевиком в 33 регионе, выросла почти вдвое.
В апреле текущего года губернатор поручила разработать областную пятилетнюю программу по борьбе с этим опасным растением. Документ пока не вышел в свет, его готовит департамент сельского хозяйства. Планируется, что в нем пропишут не только меры борьбы с борщевиком, но и предусмотрят финансирование работ для каждого муниципалитета, в зависимости от степени распространения в нем сорняка.
Нельзя погодить
Пока в регионе планируют бороться с борщевиком, власти Ковровского района разработали собственный свод мероприятий по борьбе с ним. Правда, изучить документ нам не удалось. На официальном сайте администрации он не опубликован, получить по другим каналам тоже не просто. Видимо «засекретили», чтобы не «бежать впереди паровоза».
Суть документа сводится к тому, что борьбу с борщевиком необходимо проводить сельским поселениям и владельцам участков, на которых он произрастает, за собственный счет.
Первые мероприятия на территории Ковровского района уже реализованы. Так, в Малыгинском и Клязьмогородецком поселениях самые большие плантации культуры обработаны специальным гербицидом сплошного действия. Для этого поселения изыскали средства и заключили договоры с ФГБУ «Россельхозцентр».
Самое интересное, что за один раз никакая химия борщевик не берет. Вот и в Ковровском районе мероприятия пока не принесли желаемого эффекта. Листья растения, вместо того чтобы засохнуть, лишь слегка пожелтели. В ближайшее время плантации обработают повторно. Химия, если не убьет растение полностью, хотя бы предотвратит его цветение и распространение семян.
Там, где химический метод борьбы применять нельзя, например, в лесу, борщевик необходимо выкашивать. Власти Ковровского района уже обратились в департамент лесного и дорожного хозяйства с призывом бороться с сорняком сообща. Дорожники ответили, что в случае если они изыщут средства, то обработают химикатами заросли в зоне своей ответственности – вдоль автодорог.
Очень густо оккупант разросся в сторону деревни Старая и на ковровском участке ивановской трассы. Что же касается территорий многоквартирных домов, то травить борщевик на них должны управляющие компании. Причем обследовать участки на его наличие УК стоит самостоятельно, не дожидаясь, пока кто-то из жильцов получит ожоги и подаст в суд на управленцев за некачественное исполнение обязанностей по содержанию имущества.
Если жители населенных пунктов заметят это опасное растение на улицах, то им стоит поставить в известность администрацию поселения или района. Тогда при следующей массовой обработке гербицидами потравят и единичные кусты. Иначе за пару лет они разрастутся в плантации.
Важно понимать, что за один сезон этой проблемы не решить. Не даром программа борьбы запланирована пятилетняя. А для полного уничтожения оккупанта профилактические мероприятия придется проводить еще не один десяток лет.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий