13.05.2015, 11:41

Медики получили нагоняй

Медики получили нагоняй
В прошлом номере мы буквально в трех строках писали о том, что директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин нелестно отозвался о работе главных ковровских медиков – главврачей Центральной городской больницы, больниц №1 и №2. Сегодня мы подробно расскажем, что же не понравилось гостю из областной администрации и как он предложил исправлять ситуацию.
29 апреля в нашем городе прошла выездная коллегия департамента здравоохранения на тему «Итоги работы государственных учреждений здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи пациентам на территории Коврова, за 2014 год и за первый квартал 2015 года в рамках майских Указов Президента РФ». На коллегию были приглашены представители общественных организаций и СМИ, медицинское сообщество города. Руководил ей Александр Кирюхин, который провел в учреждениях здравоохранения весь день. Завершением стал «круглый стол» на базе ЦГБ, посвященный положению дел в системе здравоохранения, где директор департамента и подвел неутешительные итоги.
Недавно губернатор Светлана Орлова встречалась с работниками ЗиДа, на встрече был поднят ряд вопросов, важных и нужных для людей – состояние нашей медсистемы, ее материальная база, выдача льготных лекарств, оказание медпомощи, взаимоотношения с врачами. Видимо, следствием этого стал медицинский совет, на котором департамент здравоохранения пристально просмотрел состояние финансов ковровских больниц, состояние кадров, уровень оказания медпомощи. В первую очередь департамент интересовала помощь «сосудистым» больным. Выявлен ряд недоработок: в качестве оказания помощи, в уровне подготовки специалистов, в системе маршрутизации. Пристальное внимание уделялось родовспоможению, детству. Ведь в Коврове на протяжении нескольких лет при высокой смертности очень низкая рождаемость, которая зависит как от социальных условий, так и от медицинских услуг (ведение беременных врачами женских консультаций, система профилактики абортов, условия в роддоме и др.).
Ныне один из самых важных вопросов любой сферы – вопрос финансирования. С него и начал директор департамента здравоохранения основную часть своего монолога.
«Сегодня мы посмотрели финансовый менеджмент. На остатке счетов – почти 140 миллионов рублей. Конечно, есть вопросы расходования, есть вопросы торгов, которые не только от главврачей зависят. Но все равно так хозяйствовать нельзя», – сказал Александр Кирюхин. Руководители медучреждений не освоили деньги вовремя, и они остались нереализованными. Налицо неэффективность работы. А между тем пациенты покупают в аптеках медикаменты, дорогостоящие и дешевые, которые должны быть и есть в больницах. Вплоть до таких мелочей, как бахилы и одноразовые пеленки. Получается, недоработки на местах решаются за счет средств пациентов. В стационарах представители департамента проверили почти все пищеблоки. Питанием больных здесь тоже занимаются «не так, как надо».
И вообще, уровень ответственности главврачей города Коврова надо поднимать, продолжил тему глава департамента здравоохранения. Так, совершенно не продумана запись к врачам в поликлиниках. Давно уже Регистратура 33 в электронном виде существует в области. А в ковровских больницах плохие «непродуманные» сайты, где-то нет расписания, где-то необходимой информации (добавим, к некоторым специалистам просто нет записи. – Прим. автора).
Мало того, в регистратурах поликлиник скапливаются огромные очереди. Одна из причин – в нее вынуждены вставать те пациенты, которые записались по интернету. Совершенно незачем создавать искусственные пробки. Пациенты с интернет-талоном или записанные по телефону должны сразу отправляться в кабинет врача. Также «повторным» больным и больным, приходящим за справкой, нечего толкаться в очереди в регистратуру. Справки можно выдавать, вообще не касаясь врача, сделал вывод директор департамента здравоохранения. Пусть этим занимается медсестра.
Далее говорилось об уровне согласованности действий между больницами. Нет понимания между их руководством, взаимопомощи. Каждый руководитель больницы сам по себе. Сегодня без объединения всех сил и средств сложно работать, мало что можно сделать. К примеру, во 2-й больнице с кадрами неплохо дела обстоят, а в ЦГБ хуже. В системе ОМС пациенту без разницы, в какой больнице лечиться. Если в одной отсутствуют какие-либо узкие специалисты, другая должна оказать поддержку – принимать больных (плановых) с соседней территории. Дело только в заключении договоров между лечебными учреждениями на оказание той или иной помощи. Пациентам, правда, не надо забывать, что начинать свое лечение всегда обязательно с посещения терапевта (педиатра), и тогда по программе госгарантий их будут лечить бесплатно.
«Отдавая дань опытным и уважаемым руководителям лечебных учреждений Коврова, мы все же предъявляем к ним строгие требования. Мы дали главным врачам срок – 6 месяцев. В течение полугода должен быть наведен порядок по всем показателям. И они со мной согласились. Не будет порядка – руководителей лечебных учреждений сменим», – резюмировал Александр Кирюхин.
Ближе к концу заседания на «круглом столе» речь зашла о государственно-частном партнерстве. Предоставили слово заместителю главного врача Первого клинического медицинского центра Эдуарду Маеву, который не преминул сделать акцент на количестве врачей (54 человека), которые приехали к нам из других городов, и заверил собравшихся, что лицензирование центр прошел успешно, в перспективе здесь могут оказывать бесплатную высокотехнологичную медпомощь. Имеется в виду кардиохирургическая, офтальмохирургическая, помощь при определенных видах онкологических заболеваний, заболеваний эндокринной системы. Правда, ее объемы по ОМС пока не определены с департаментом.
Что касается ведомственной железнодорожной больницы, во взаимодействии между ней и департаментом уже есть конкретные результаты. Скоро (в течение трех месяцев) здесь откроется отделение реабилитации для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплатное для ковровчан. Возможно, на базе этой больницы появится станция неотложной помощи, которая будет обслуживать весь город. Ведь, по словам Александра Кирюхина, за полтора года систему неотложной помощи так и не создали в наших больницах.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий