13.05.2015, 11:47

Низы не могут, верхи не хотят

Низы не могут, верхи не хотят
Недавно опубликованная в «КВ» статья «Хватит мямлить, давайте действовать» вызвала большой резонанс. Читатели звонили в редакцию, просили продолжения темы. А тут еще завершился отопительный сезон, и теплоснабжающие организации, в частности «Владимиртеплогаз», начали грозить потребителям ограничением подачи ресурса из-за возникших и непогашенных долгов.
Вот и на нашем подъезде появилось послание, мол, много на вашем доме долгов, так что не обессудьте, если придется прибегнуть к крайней мере – ограничению поставки теплоносителя. Согласитесь, сие безадресное обращение в крайней степени беспардонно. Ну, во-первых, у жителей на услуги «Владимиртеплогаза» по отоплению и подаче горячей воды прямые договора. То есть, неплательщики – вполне определенные абоненты и взыскивать с них долги – прямая обязанность поставщика, т.е. «Владимиртеплогаза». И не надо грозить всем и взывать к коллективной ответственности. Если в отопительный сезон адресное ограничение подачи тепловой энергии было невозможно, то сейчас, когда осталось лишь ГВС, ничто не мешает тепловикам отключить от цивилизации злостных неплательщиков. Для этого надо подняться со стула и опломбировать кран. Ведь поднялись же, чтобы наклеить обращение-страшилку.
Во-вторых, беспардонность этой акции в том, что вменяемая дому задолженность по оплате поставленной тепловой энергии ничем не обоснована. Ведь кроме показаний домовых приборов учета есть еще такие, обусловленные Правилами предоставления коммунальных услуг, параметры, как качество. А это и температура носителя, и температурный график, и давление. Так что кто, кому и сколько должен – вопрос очень неоднозначный.
Не дело рук утопающих
Вот мы и вернулись к кругу проблем, обозначенных в статье «Хватит мямлить, давайте действовать». К слову, в заголовке мы обращались не столько к читателям, сколько к властям, которые все только обещают навести порядок в сфере теплоснабжения. Не в компетенции простых граждан разбираться в столь специфическом вопросе. Могли бы подключить специалистов управляющие компании, но они от исполнения коммунальных услуг открестились. А вот власти просто обязаны встать на защиту своего электората.
Но поскольку читатель наш в заботу власти особо не верит, да и в компетентности ее сомневается, он делится с себе подобными ценной информацией и здравыми советами. За что читателям отдельное спасибо.
Чем предстоит вооружиться в первую очередь? Знаниями. Ведь работа системы отопления – сложный процесс, а мы кроме стоимости Гкал и высосанных из пальца нормативов ничего не знаем. При этом начисленные платежи за отопление и ГВС здравому смыслу не поддаются. Простое наблюдение нашего читателя. Прошлым летом в период профилактического отключения ГВС на 15 дней для подогрева воды он использовал электронагреватель. На подогрев 1 кубометра горячей воды ушло электроэнергии на сумму 139,20 руб. Стоимость централизованно поставляемого куба горячей воды с учетом общедомовых нужд составляет 320-350 рублей. Согласитесь, это ненормально.
А если нет нужды?
Общедомовые нужды в составе оплаты холодной и горячей воды – большой обман. По сути, вода нужна только на полив зеленых насаждений и уборку МОП. И это отнюдь не 1-2 куба на квартиру. Чтобы знать, сколько на это ушло, достаточно оборудовать точку разбора счетчиком и ограничить туда доступ посторонним. Все жители должны быть информированы о расходе, платить пропорционально площади жилых помещений. В этом случае никаких недоразумений не будет. То, что сегодня называют ОДН – это технологические потери. Горячая и холодная вода бесполезно вытекает при различных ремонтах, прочистке счетчиков и т.д. Кроме этого возможны и утечки по причине неисправности оборудования и трубопроводов, а также в результате хищений. Теплоэнергия бесполезно расходуется из-за несовершенства теплоизоляции трубопроводов. Вообще, технологических потерь холодной и горячей воды полностью избежать нельзя, так как обслуживание сетей и ремонт неизбежен, как и теплопотери через изоляцию трубопроводов. За всем этим должна следить управляющая компания.
Из писем читателей следует, что справедливым они считают возложить оплату технологических потерь на управляющую организацию, заложив их в расходы на ТО внутридомового инженерного оборудования. В этом случае УК будет стараться как можно больше снизить эти потери, а способов это сделать предостаточно. Простой пример – если кому-то из жильцов надо обновить в своей квартире сантехнику и для этого необходимо обратиться в УК с заявкой на спуск со стояка воды, то почему бы с него не взыскать за это?
Сегодня в этом же ключе ищет решение проблемы комитет Госдумы по жилищной политике. Во втором чтении одобрены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым плату за общедомовые нужды предлагают включить в состав платы за жилищные услуги, а управляющие компании штрафовать за некачественное предоставление коммунальных услуг. Но дожидаться принятия поправок вряд ли стоит. Сейчас для собственников очень благоприятный момент все нюансы урегулировать в договоре управления. В городе идет масштабная компания по выбору УК в свете недавнего лицензирования. Есть реальный шанс заставить договор работать на собственников.
И где баланс интересов?
Чтобы понять природу бесконечного роста платы за тепловую энергию, простым потребителям вовсе не лишними будут элементарные представления об основных принципах работы системы теплоснабжения. В этом нам тоже помогли читатели. Итак, котлы, установленные в котельной, которые перерабатывают природный газ в теплоэнергию. Каждый тип котла, в соответствии с конструкцией, имеет КПД по газу. Зная паспортный КПД и реальный, можно определить, сколько газа, который мы оплатили, бесполезно вылетело в трубу. Но ни одна котельная никогда и нигде не отчиталась, сколько она выработала тепла и с каким КПД. Очень слабое представление граждане имеют и о плановой модернизации котельного оборудования. Как и об усилиях власти в этом направлении.
Теплоэнергия, выработанная в котлах, по теплосетям поступает потребителям и учитывается общедомовыми приборами учета. Если на всех домах установлены счетчики, с достаточной точностью можно сказать, сколько тепловой энергии дошло до потребителя. Все мы видим и знаем, в каком состоянии в городе тепловые сети, но мы не знаем, сколько из-за безобразного состояния теплосетей мы теряем тепловой энергии и сколько это нам стоит. Сегодня мы совершенно не знаем стоимость того, что теряем из-за неудовлетворительной работы котельных, низкого КПД котлов и сверхнормативных потерь тепловой энергии в сетях. Мы оплачиваем эти расходы ежемесячно, и никто не заинтересован в наведении порядка. А ведь вложение средств в систему теплоснабжения окупится за несколько лет и тарифы не только не будут расти, но и начнут снижаться.
Но это глобально. Сегодня жителей гораздо больше интересуют перетопы. Людей совершенно справедливо возмущает, что при нынешней дороговизне Гкал их понуждают оплачивать нетребуемое количество тепла. Для комфортного проживания многие нынешней зимой не закрывали окна. Если бессмысленное расточительство безразлично (или выгодно?) теплогенерирующим организациям, то граждан оно больно бьет по карману. Все понимают, что в зависимости от температуры наружного воздуха котельная обязана соблюдать температурный график, т.е. поддерживать на подающем и обратном трубопроводе системы отопления заданную по графику температуру. Но не знают, как это проконтролировать и с кого спросить? Сам график можно скачать в интернете, в нем для каждой температуры наружного воздуха указана соответствующая температура на подающем и обратном трубопроводе. А вот дальше... Сегодня современные приборы позволяют не только автоматизировать соблюдение температурного графика, но и в режиме «онлайн» контролировать его. Было бы желание.
Как видим, неразрешимых проблем нет, просто каждая проблема состоит из множества маленьких и больших, постепенное их решение со временем приведет к решению главной проблемы. Но в наведении порядка прежде всего должны быть заинтересованы власти. В том, чтобы абсолютно открытой сделать деятельность предприятий сферы ЖКХ, понятной процедуру установления тарифов. А пока в сфере ЖКХ нет и намека на баланс интересов производителя и потребителя. И желания власти этот баланс установить.
И. АРИНИНА

Редакция благодарит читателей за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий