10.07.2018, 09:38

А какой ты профориентации?

Темой координационного совета по предпринимательству была подготовка кадров для малого и среднего бизнеса. Обсудить проблему собрались представители частных предприятий, колледжей, Центра занятости.
А какой ты профориентации?

Работа ищет сотрудника
Председательствующий замглавы города Александр Бобров начал «за здравие»: вручил благодарственные письма администрации предпринимателям Михаилу Таракину и Назрулло Саидову. А потом перешёл к проблемам: мол, кто уже давно трудится на ниве среднего и малого бизнеса, тот уже надёжно укрепился в этой сфере. А вот начать с нуля сегодня – очень трудно: и «правила игры» изменились, и цены повысились. Хотя появилась возможность поддержки через систему грантов, льготного кредитования.
Одна из основных проблем – подготовка квалифицированных кадров для предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг и производства. Замглавы Светлана Степанова отметила, что сегодня спрос на рынке труда превышает предложение, это связано с демографическим и социальными факторами. За последние семь лет численность населения города уменьшилась на 5% – как из-за демографических «провалов», так и из-за отъезда выпускников школ в крупные города на учёбу. Получив диплом, многие не возвращаются, а основным источником пополнения населения становится внешняя миграция.
Повара рулят!
Подросткам помогают определиться ещё в школе, но ориентируют в основном на выбор профессий инженерно-технологического профиля и других, востребованных в городе. Базы для практической подготовки есть в Межшкольном производственном комбинате, в промышленно-гуманитарном колледже и в центре инновационного развития КГТА. Создана система взаимодействия между школами, учреждениями среднего и высшего профессионального образования, промышленными предприятиями и службами социально-психологического и информационного сопровождения. Она позволяет найти баланс между потребностями общества и субъективными профессиональными устремлениями молодёжи.
Обсуждение этого вопроса выявило, как далеки некоторые члены совета от действительности. Представитель ГК «Аскона» Михаил Филатов обратился к колледжам: дескать, почему не готовят строителей, швей? Последних «Аскона» по всем городам и весям ищет. Специальности-то нужные, а вместо них учат поваров. Ребята, дескать, должны понимать, что получат хорошую зарплату, только если будут учиться востребованной профессии!
Ответ представителя колледжа сервиса и технологий был прост: не удаётся набрать группы по строительно-отделочным специальностям, так как нет желающих. Простаивает дорогое оборудование. А вот на поваров-кондитеров конкурс, для них открывают две группы. И трудоустройство по специальности – 94%. Более того, в учебно-производственной мастерской выпускается «кондитерка», которая отправляется в магазины и пользуется спросом.
Про строителей объяснил руководитель строительной компании «Топос-19» Иван Щербаков. На маляра, штукатура и каменщика сегодня все желающие учатся непосредственно на объектах. И не за три года, а за пару месяцев. Да им ещё и деньги «в конверте» заплатят. Шансы вырасти по цепочке «мастер-прораб-главный инженер» у них практически отсутствуют, потому что процветает частное строительство, бюджетных объектов почти нет. А значит, и «корочки» ни к чему. При этом строителей-отделочников с золотыми руками в городе множество.
В сотрудничестве с «Сударем» колледж наладил целевое обучение швей: прямо на фабрике; студентки получают стипендию. Но и такие группы набирают с трудом.
За идею не работается
Светлана Степанова объяснила, что современный выпускник школы, выбирая профессию, ориентируется не на нужды города и «престижность», а исключительно на возможность высокой зарплаты, причём сразу же. Эта мотивация привела к тому, что самые дефицитные профессии в городе – педагоги и медики.
Один из членов координационного совета возразил, что каждый, кто напряжённо учился 5 лет, хочет получать достойную зарплату. А не выживать первые несколько лет на деньги, которых хватит только на коммуналку. Сегодня в школах не хватает 70 учителей. Есть информация, что ещё 8 уедут летом в Москву и Подмосковье. Причём это не молодые специалисты, а педагоги с 30-летним стажем. Получается, даже они не могут свести концы с концами? Может, пора уже что-то делать – внебюджетные источники для стимуляции подключать, заводы, бизнесменов?
А. Бобров возразил: у предприятий и у администрации разный функционал. И заводы не возьмут на себя обязанность по удержанию педагогических кадров, эту проблему должен решать город – и как можно быстрее. Может, бесплатный проезд для молодых специалистов организовать, компенсацию за съём жилья? (Вопрос, как это будет сочетаться с вечной нехваткой денег в бюджете, обсуждать не стали.) А вот почему бегут учителя со стажем – странно, у них-то, дескать, зарплата неплохая (но, видимо, всяко меньше, чем в Москве, и возникает желание хотя бы на склоне лет получить достойное вознаграждение за свой труд и опыт – авт.).
С. Степанова обратила внимание, что проблему-то на совете обозначили, а практических решений никто не генерирует. А. Бобров предположил, что идеи созреют позже и их пришлют в администрацию по электронной почте. Пока же только М. Филатов предложил обучать педагогов по целевым направлениям от города, и колледж сервиса и технологий почти договорился с И. Щербаковым о совместной подготовке пресловутых строителей-отделочников. В «Топосе-19» они смогут проходить практику, учиться работать с краскопультом и другим дорогим современным оборудованием.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий