24.07.2018, 09:01

«Какая ярмарка тут шумела...»

Среди самых первых моих впечатлений, которые причудливым образом сохранила память, жаркий летний день, когда я со своей прабабушкой по маминой линии Еленой Матвеевной гулял в парке экскаваторного завода.
«Какая ярмарка  тут шумела...»

Прабабка, которой тогда, в самом начале 70-х, уже было под 80, несмотря на свой преклонный возраст, была очень активной, подвижной и поистине неутомимой старушкой, успевавшей ходить на базар и по магазинам, отстаивать очереди, стряпать, готовить соленья-варенья на всю многочисленную родню и нянчиться со мной. Мы шли к выходу из парка в сторону улицы Щорса, раньше Боголюбовской, и затем мимо бывшей керосинной лавки к Павловскому мосту. А Елена Матвеевна на ходу рассказывала о той части города, по которой лежал наш путь. И вдруг всплеснула руками: «Да ведь сегодня Смоленская! Раньше в этот день какая ярмарка тут шумела»...
«Какая ярмарка  тут шумела...»

Появившаяся на свет в 1892 году баба Лена хорошо помнила жизнь в старом Коврове еще царских времен. И про давнюю ярмарку говорила так, словно видела ее наяву. Ее рассказ я потом записал по памяти при помощи бабушки, и фрагмент этих записей привожу здесь:
«Какая ярмарка  тут шумела...»

«Вот здесь, где теперь парк, балаганы стояли, цирк приезжал с фокусниками, клоунами, борцами и гимнастами, играла веселая музыка, кружились карусели. На качелях – таких особенных, с кабинками, мы, детвора, с удовольствием катались. Это было что-то вроде колеса обозрения, только не слишком высокое. Мальчишки часами пропадали в тире, состязаясь в меткости, стреляя из маленьких ружей. Мы сюда раньше почти всей деревней ездили. Народу была пропасть. Сначала икону чудотворную матушку заступницу Боголюбскую несли крестным ходом (по его пути и улицу нарекли Боголюбской), а уж потом и приходил черед ярмарки. Там же я впервые увидела кино: тогда еще немое и под бренчание тапера. Эту невиданную прежде забаву называли так, что спервоначалу и не выговоришь – синематограф или электротеатр. Фильмы крутили короткие, всего минут по двадцать, в зале наскоро сколоченного деревянного павильона буквально яблоку негде было упасть! Навсегда у меня это место связано с ощущением праздника. Вот уж и застроили тут все, и никаких ярмарок давно уже нет, а все равно мимо идешь – сердце екает и вспоминаешь невозвратное...»
«Какая ярмарка  тут шумела...»

Можно лишь добавить, что ярмарки в день чествования Смоленской иконы Божией Матери проводились в Коврове, так как это был престольный праздник городского Христорождественского собора, где имелся придел в честь чтимого в городе образа Смоленской Богородицы, считавшегося чудотворным. Ильинская площадь стала постоянным местом проведения Смоленских ярмарок в 1884 году, причем к началу 1910-х ярмарочные гулянья продолжались целую неделю – с 27 июля по 2 августа по старому стилю. Позднее большая часть Ильинской площади была застроена зданием реального училища (нынешней гимназии) и парком КЭЗ.
«Какая ярмарка  тут шумела...»

Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий