24.07.2018, 09:52

Врачебная тайна семейной жизни

Стены дома увешаны фотографиями. Дети, внуки, многочисленные родственники и сами Нэлли Фёдоровна и Владимир Николаевич Люмины. Пара, которая в этом году отметила пятидесятилетний юбилей свадьбы. Уважаемые в городе врачи рассказали о том, как прожить полвека без ссор и с каждым годом становиться друг другу всё дороже.
Врачебная тайна  семейной жизни

Полувековое торжество
Нэлли Фёдоровна хотела праздника. В Музее природы и этнографии, в горнице, оформленной в старорусском стиле, супруги женились в пятидесятый раз. Нэлли Фёдоровна сшила себе платье, дочь составила для неё букет невесты, сотрудники музея собрали фотографии, видеозаписи и воспоминания о знаковых моментах семейной жизни. «Нам дали белые халаты, мы же в институте познакомились – за одной партой сидели. Танцевали твист, как на посвящении в студенты. Были только близкие, наши родные. Заказали лимузин, как положено. Правда, поехали на дачу, жарить шашлыки», – вспоминает Нэлли Федоровна.
Из аудитории под венец
За одну парту они сели в Амурской государственной медицинской академии. Просидели так до окончания института. Он – «уличный мальчишка, хулиганистый», и она – «офицерская дочка». Папа Нэлли Фёдоровны был майором, семья по тем временам считалась зажиточной. Владимир Николаевич школу окончил в 16, год «доучивал» сестру, так как из родителей осталась только мама. Пытался поступить во Владивосток, поступил в пединститут в Благовещенске. Уговорил вместо себя взять сестру, а сам ещё год проработал препаратором в Амурской государственной медицинской академии. Владимир Николаевич – мастер спорта по волейболу. С 12-13 лет танцевал в ансамбле Тихоокеанского флота. Потому к учебной нагрузке серьёзного мединститута добавились соревнования, тренировки и танцевальный коллектив в Доме учителя, которым он руководил.
В какой момент студенческая дружба переросла в полувековую семью, сказать сложно. Но Нэлли Фёдоровна всегда говорит: «Пришла. Увидела. Победила». «Сначала мы писали друг другу письма. Он оставлял мне письмо под тетрадкой, я приносила ответ через день, через два. Надо же обдумать, что писать. А потом я за ним везде ходила, я сразу поняла, что без него жить не смогу».
«У меня осознание пришло курсе на третьем, ближе к четвёртому, – вспоминает Владимир Николаевич. – Когда появились мысли о том, чтобы завести семью».
Свадьба была студенческая. Торжество назначили на 30 сентября. «Мы даже не знали тогда, что это церковный праздник Веры, Надежды и Любови». И с тех пор 30 сентября каждый год они отмечают день рождения семьи.
Врачебная тайна  семейной жизни

Поменять Амур на Клязьму
24 июля 1984 года Люмины долетели из Благовещенска до Москвы, а там пересели на поезд до Коврова. Сюда перебрались за перспективой по работе. Открывалась новая больница. Прочитали в газете объявление о вакансиях врачей. В Благовещенске, как говорит Нэлли Фёдоровна, их тогда было пруд пруди, всё-таки медицинский институт в городе. Но там был заработок, 700 рублей на двоих человек. Владимир Николаевич шутит – не знали, куда девать. В Коврове таких денег не предлагали. Предлагали профессиональную перспективу.
Ковровская медицина тогда была на высоком уровне. Владимир Николаевич уже 34 года работает заведующим рентгеновским отделением в железнодорожной больнице. Нэлли Фёдоровна сейчас на отдыхе. Но за то время, пока она заведовала гинекологическим отделением больничного комплекса, на протяжении 20 лет не было ни одной материнской смерти.
Ген трудоголизма
Несмотря на то, что родители жили профессией, обе дочери почему-то медиками не стали.
«Потому и не стали, что ни одного дня рождения мамы не было дома, – говорит Нэлли Федоровна. – Я так хотела, чтобы хотя бы внучка Юленька стала врачом. Но времена изменились. Не ценится профессия-то. Ругают бесконечно: по телевидению ругают, в газетах ругают».
Дочери Ирина и Анна закончили «педагогический класс» в 21-й школе, затем пединститут. Анна пошла по стопам своей тёти, которая была учителем физики и математики. Ирина физмат выбрала не сразу. Сказала: «Я пойду на физвос». Родители переубедили. И в Коврове она остаться не захотела, вернулась в Благовещенск к бабушке с дедушкой.
Но несмотря на то, что дочери далеко не медики, ген трудоголизма у Люминых семейный. Наверное, личный пример. «Потому что мы сами много работали, и дети такие получились много работающие».
Жизненное кредо – клятва Гиппократа
Во время разговора у Владимира Николаевича несколько раз звонит телефон. Он поясняет: «Могут на работу вызвать». Работа для Люминых – неотъемлемая часть жизни.
«Друг меня всё время спрашивал: «Ты почему никогда не расслабишься?». Я говорю: «Знаешь, меня в любой момент могут вызвать к пациенту. И какая я к нему приду? Или скажу, что не могу?» Я так любила свою работу, что общение с пациентами никогда не вызывало негатива. Для меня все были хорошие и приятные, – подчеркивает Нэлли Фёдоровна. – Как иначе? Человек пришёл ко мне со своей болью, какой бы у него ни был характер, он ждет помощи. 43 года проработала и ни разу не сказала, как мне надоели мои пациенты».
Работать так, будто каждый раз лечишь своего родственника, ее научили еще во время обучения в Амурской области. А Владимира Николаевича преподаватель института приучил разделять работу и семью. Это профессиональное правило сильно помогало семейной жизни.
Не сердитесь на тарелки
Врачебная тайна  семейной жизни

Но даже если жалобы и претензии пациентов оставлять на работе, дома существует множество вещей, способных вывести из себя. 50 лет вместе на одной романтике прожить невозможно. Необходим огромный запас терпения.
«У меня муж любит, чтобы тарелки стояли все по росту. Не дай бог поставить не туда – всё. Начинается: «Ты куда положила, это лежало не здесь». Лучше, конечно, промолчать и положить на место». Владимир Николаевич признаёт, что привычка эта – рабочая. Медицинский инструмент должен лежать на определённом месте, чтобы не глядя взять нужный предмет.
Не хочешь быть обманутой – не спрашивай
Говорят, семьи без ссор не бывает. Люмины не согласны: «Так, чтобы по-крупному, никогда не ссоримся. Поссориться с ним невозможно. Через две минуты уже: «Нэлочка, моя любимая...». Супруги уверены, что друг с другом надо разговаривать. Не молчать сутками, неделями, а выяснить отношения и разобраться сразу же. Когда тон становится выше, а слова обиднее – лучше уйти и не дослушивать.
В семье действует правило, которому Владимира Николаевича научил его дед: «Не хочешь быть обманутой – не спрашивай». Правило не о том, что семья должна держаться на лжи. У Люминых секретов друг от друга нет. Владимир Николаевич сам всегда рассказывал, где он был и что делал. Смысл в том, чтобы не попасть под горячую руку, не раздражать расспросами в неподходящий момент.
Хотя и в этом аспекте не обошлось без профессиональных принципов. «Мы же работаем врачами. Там не всегда можно сказать всю правду. Потому что иногда сказал правду – и убил человека. Поэтому приходится как-то обтекаемо». Вот и в семье лучше иногда промолчать и спасти, чем убить словом.
Полюбить всех тараканов в голове
Главное, считает Нэлли Фёдоровна, принять того, с кем живёшь, полностью и не пытаться изменить его. Не обижаться на мелкие недостатки, знать все привычки.
«Я очень любила смотреть, как он ест. Вообще, за мужем надо ухаживать. Он работает, а я уже нет, но всегда говорю: «Нам завтра на работу». Потому я должна встать полседьмого, приготовить ему завтрак, посмотреть, как он ест, и отправить на работу. И так было всегда. А вечером, когда он на тренировке до 11 часов вечера был, я должна была его встретить. Вернее, не должна, я просто это делала. Если любишь своего мужа, если хочешь, чтобы ему было приятно, будешь вести себя так, не задумываясь».
И до сих пор счастье
Жизнь супругов была долгой и насыщенной. Многие пациенты до сих пор благодарны судьбе за встречу с ними. За что же более всего благодарны жизни сами Люмины?
«Наверное за то, что судьба позволила нам так долго жить вместе, – отвечает Владимир Николаевич. – Катаклизмы жизненные были очень-очень разные. Про детство не рассказываю, потому что даже не знаю, как выжил. Институтский период времени – архисложно. Переезд – полегче, но потом началась перестройка. Благодарен за то, что жив до сих пор. И слава богу есть немножко здоровья».
«А я счастлива, что у меня такой муж. Жена мужем красна, говорят. Не зря же. Благодарна, что мне жизнь подарила это счастье. И до сих пор счастье. А чем дальше, тем дороже. И слёзы от одной мысли: если с ним что случится, как я буду жить...»
Снежана МИШИНА

Оставить комментарий