31.07.2018, 09:01

Golden Ring Ultra Trail: бегом от повседневности

Проходящий в Суздале ультрамарафон Golden Ring Ultra Trail — это испытание на прочность и настоящее приключение. Придумала и создала его четыре года назад группа энтузиастов при поддержке местной администрации. Сегодня он стал одним из самых массовых и популярных в России тревел-забегов и получил статус международного. Но принципы остались прежними: никакой политики, только чистый и честный спорт. Вернее — гонка на выживание с самим собой. В марафоне на разных дистанциях участвовали и ковровчане. Предприниматель Лев Пестов, для которого это первый такой опыт, поделился с «КВ» впечатлениями.
Golden Ring Ultra Trail:  бегом от повседневности

Почему бы и нет?
«Трейл – это вид бега, который проходит по пересечённой местности. Лес, поле – в общем, естественный ландшафт. На Ultra Trail, в отличие от обычной пробежки, обойти препятствия нельзя – через них проложена трасса. Приходится и по грязи бежать, и по лесу через всякие ёлки-палки, и броды преодолевать, где по пояс, а где и по грудь, и в овраги спускаться, а потом выбираться из них. Более того, на некоторых сложных участках стоят чек-пойнты (площадки, где сидят сотрудники с электронными фиксаторами), на которых обязательно надо отметиться.
«Марафонские» дистанции – 10, 30, 50 и 100 км; чтобы попасть в «зачёт» и получить очки в международном рейтинге, надо уложиться в определённое время. (Из-за особенностей местности реальные отрезки превратились в 12, 36, 52 и 107 км).
Об Ultra Trail я услышал в прошлом году и подумал: а почему бы нет? Выбрал дистанцию в 30 (36) км и стал готовиться. Бегом я никогда особо не занимался, но со спортом дружу, о циклических видах знаю не понаслышке, поэтому сразу понимал, что нагрузка предстоит очень серьёзная. Для начала пришлось сбросить 10 кг веса. Параллельно перелопатил массу спортивно-медицинской литературы, составил индивидуальный план и стал бегать. Сперва по асфальту, потом перешёл на рельеф, постепенно увеличивая дистанцию. Всего на подготовку ушло 4 месяца. В апреле заявился, оплатил стартовый взнос, получил номер – в общем, сделал всё, чтобы не «соскочить».
Никогда не сдавайся!
В моей категории заявились 1000 человек, добежали до финиша в отведённое время около 900 (всего в марафоне участвовали более 3 тысяч спортсменов). На старте нам вручили карты с размеченной трассой, выдали банданы и вещевые мешки, в которых были бутылки с изотоником (спортивный напиток) и галеты. К номерам прикрепили датчики, и мы отправились в путь. Честно говоря, сейчас посоветовал бы таким, как я, не имеющим опыта длительных забегов, начинать с 10 км. На старте многие «бывалые» удивлялись, услышав, что я в первый раз – и сразу на «тридцатку». Почему – понял потом. А в начале, услышав, что надо уложиться за 5 часов, самонадеянно подумал: да я за это время трассу пешком пройду! Первые 8 км бежали через Суздаль – в толпе, с хорошей средней скоростью. А вот когда свернули на бездорожье, то на преодоление препятствий уходило много времени, которое приходилось восполнять на других участках. А сил-то уже нет! Представьте: овраг, внизу речка, люди соскальзывают, падают, потом надо выбираться, грязь, скользко... Трасса, кстати, проложена очень грамотно – одной большой петлёй, так психологически легче бежать, чем кругами. Вдоль – пункты питания, можно передохнуть, перекусить. Да хоть прилечь на травку – одна проблема: время-то идёт.
После 25 км появилось желание сойти; все вольности, которые я себе позволил в процессе подготовки, дали о себе знать. Вот тогда я каждой клеткой ощутил, что означает девиз Ultra Trail – Never give up, «Никогда не сдавайся», что это не пустые слова. В общем, остаток дистанции шёл буквально «на зубах», в город вбегал по подъёму с чувством «пристрелите меня». Но я это сделал! Прошёл трассу за 4 часа 42 минуты (и почти всё это время я бежал) – на моей дистанции это оказался неплохой результат, особенно для первого раза.
В следующем году обязательно буду вновь участвовать. Серьёзнее подойду к тренировкам; планирую заявиться на дистанцию 52 км и дойти до 107. Тем более, что мне есть на кого равняться – эту крутую трассу успешно прошёл ковровчанин Сергей Лукашов».
Golden Ring Ultra Trail:  бегом от повседневности

На пределе человеческих возможностей
Сергей называет себя спортсменом-любителем, но за плечами у него множество «проверок на прочность»: лыжные и беговые марафоны, лыжная гонка на 75 км, 50 км трейла, Half IronMen-2016, IronMen-2017, ночной трейл на 50 км в Ростове. В Суздальском Golden Ring Ultra Trail он участвовал в третий раз – до этого были дистанции на 30 км и на 50 км, где он стал вторым в группе и пятым – в абсолютном зачёте. И вот – 100 км, которые он тоже преодолел с достойным результатом.
«Участвуя в таких мероприятиях, я каждый раз отодвигаю границу своих физических возможностей, – так отвечает Сергей Лукашов на вопрос «зачем?». – О таких вещах обычно читаешь в книгах, а тут сам участвуешь в приключении. Готовился к забегу по книге известного тренера по лёгкой атлетике. Долго ли пришлось тренироваться – сказать сложно, я ведь не с нуля начинал, база у меня всегда была. Так как занимаюсь лыжными гонками, бегать по пересечённой местности привык, но трасса Golden Ring Ultra Trail – это нечто иное. Пожалуй, привычной её могут назвать только те, кто занимается спортивным ориентированием. Самыми сложными были километры с 85-го по 92-й – понял, что надо было лучше готовиться. Казалось, силы меня полностью покинули, я передвигался пешком. Иду совершенно один по полю, под палящим солнцем, горизонт иногда пошатывается перед глазами, обгоняющие участливо интересуются, всё ли в порядке... Непреодолимо тянуло лечь в травку поспать: остановило только то, что отключусь на неопределённое количество часов, и меня начнут искать. Мысли сойти с дистанции меня редко посещают, но в этот раз, добредя до очередного пункта питания, твёрдо решил: оставшиеся 15 км пойду пешком, во время не уложусь, но здоровье дороже. Всё же позвонил своей любимой, попросил совета. «Конечно, иди пешком, – ответила она. – Мы тебя все ждём, следим за тобой по отметкам». Именно эти последние слова дали мне импульс, я снова побежал и дошёл до финиша! По пути обошёл многих, кто обогнал меня раньше. А на финише меня уже ждала моя любимая с детьми, которые тоже пробежали свой маленький «марафон» в один километр, и мои друзья».
Записала О. Абрамова

Оставить комментарий