07.08.2018, 08:31

Изобретательство как двигатель науки

Кажется, всё, что только возможно, уже придумали до нас. Век великих открытий в прошлом, и учёные и инженеры могут только совершенствовать уже созданные изобретения. «А вот и нет, - убеждён зав. кафедрой «Технология машиностроения» КГТА профессор Юрий Захарович Житников, сам – обладатель 32 патентов и 24 авторских свидетельств, 19 из которых внедрены в производство. – На свете существует очень много такого, чего мы не знаем. А некоторые вещи, возможно, понимаем неправильно. Считаю, наше общество сейчас находится на этапе самого сильного развития, но на его элементарном уровне».
Изобретательство как двигатель науки

Доказательство тому – научная деятельность академии, которой уделяется не меньше сил и внимания, нежели образовательной. Активно занимаются научной работой многие преподаватели: например Юлия Можегова, одна из перспективных молодых учёных. Основные направления её исследований – автоматизированная сборка и неразрушающий контроль. На свои изобретения Юлия Николаевна получила уже более 20 патентов, как она сама шутит, этот процесс бывает посложнее, чем сделать открытие. «Изобретения делятся на два вида, – рассказывает Ю. Можегова, – устройства и способы. Они взаимосвязаны: чтобы создать оригинальное устройство, надо применить различные способы или их последовательность, учесть расположение элементов и их функциональные возможности. А чтобы доказать работоспособность способа, к нему, кроме математических обоснований, надо приложить устройство, на котором пройдёт апробация».
Открытия «в стол»
«Критерии изобретения – мировая новизна, существенное отличие от известных аналогов и полезность, – подхватывает главный патентовед КГТА Елена Петровна Серкина. – Их надо доказать, чтобы пройти государственную экспертизу и получить патент. И очень печально, что не получается внедрить наши изобретения в производство. Предприятие согласится приобрести только готовый работающий станок или устройство. Изобретение, находящееся на уровне идеи, никого не интересует. Чтобы довести объект до промышленного уровня, нужна производственная база, а для неё – большие инвестиции; академии, как и большинству российских вузов, это недоступно. Поэтому большинство наших изобретений мы используем только для учебного процесса, модернизации стендов, проведения лабораторных работ. Ну и, конечно, наличие патентов у преподавателя – свидетельство его высокого уровня, ведь в технической науке теория подтверждается только изобретениями».
Кандидаты в «Умники»
Однако руководитель студенческого конструкторского бюро Ольга Кабаева оптимизма не теряет – каждый год «рождаются» новые разработки, появляется по десять и более студенческих публикаций, юные изобретатели участвуют в региональных и всероссийских проектах, в том числе в конкурсе молодых изобретателей «Умник». На нём в первую очередь поощряются проекты, обладающие практическим и коммерческим потенциалом. В этом году на «Умника» вышли с проектом роботизированной сортировочной станции: робот-манипулятор сортирует пробирки по штрих-коду или цифровому маркеру. Такое ноу-хау, увеличивающее производительность по сравнению с ручной сортировкой, пригодится в школьных и медицинских лабораториях. Проект уже прошёл отборочный тур. Его автор Игорь Садовников учится на 1-м курсе магистратуры. Признаёт, что станция ещё требует доработки, но идея перспективная и достойна воплощения. В студенческом КБ и на кафедре «Приборостроение» собрали макетный образец, теперь задача довести его до рабочего состояния. Задача непростая, в том числе и потому, что запчастей вечно не хватает, но энтузиазм способен победить все трудности.
«Игорь – трудяга, в студенческое КБ он пришёл, как только оно открылось, – говорит руководитель бюро и научный руководитель молодого изобретателя Ольга Кабаева. – В серьёзных конкурсах участвуем последние год-полтора, когда стали появляться интересные разработки. Но изначально КБ создавалось для поощрения любой творческой деятельности студентов, и мы приглашаем к нам всех желающих воплотить свои идеи. Выйдет у них в результате диплом или выпускная квалификационная работа – хорошо, игрушка – тоже неплохо. Руководство академии наше творчество всегда поддерживает».
Изобретательство как двигатель науки

«Заточенное» мышление
Игрушками в КБ называют действующие макеты, которыми заполнен целый кабинет. Зачастую преподаватели, заходя за чем-нибудь к Ольге Николаевне, принимаются играть – и забывают о времени. Здесь расположены макет велосипедного завода, экскаватор-«хваталка», сушилка для рук, точилка, множество головоломок. В механических мастерских «квартирует» большой дрон-«разведчик», к которому подключен тепловизор. Кто знает, возможно, из студенческого «баловства» через несколько лет «вылупятся» реальные прорывные изобретения.
Так кто же он – изобретатель? Как должно быть устроено мышление у человека, способного создать что-то принципиально новое? Юрий Житников считает: чтобы совершить открытие, надо жить своим делом. «Научить изобретать нельзя. Но если человек стремится решить какую-то задачу, его голова, мышление, сознание – всё на это «заточено». И рано или поздно он (имея, разумеется, теоретическую подготовку, базу, постоянно узнавая что-то новое по теме) совершит своё открытие. И это очень нужно и важно – ведь «инженер» в переводе с латыни и означает «изобретатель». Сейчас большое внимание уделяется развитию робототехнических систем, но я убеждён, что ни один робот не способен заменить человеческий интеллект и не превзойдёт в точности человеческие руки. И прорыв для нашей страны будет возможен, только когда станет развиваться наука, а это невозможно без изобретательства».
О. Абрамова

P.S. Изобретательская деятельность в академии (вернее, ещё в Ковровском филиале Владимирского политехнического института) началась в 1977 году. Первый патент (тогда они назывались авторскими свидетельствами) был получен в 1981 году, и с тех пор академия направила в Роспатент на признание в качестве изобретений и полезных моделей 560 заявок, из которых 353 получили патентную охрану. В последние пять лет наиболее активно занимались изобретательской деятельностью Ю. Житников, Ю. Матросова, Е. Тетерин, В. Третьяков, С. Воронов – в соавторстве с магистрантами. Последние два патента на полезную модель получены академией на совместную разработку кафедры лазерной физики и технологии (заведующий – С. Солохин) и Первого клинического медицинского центра – «Устройство для лечения варикозной болезни сосудов».

Оставить комментарий