28.08.2018, 09:38

Как соседи становятся врагами

В мэрии прошли очередные публичные слушания. Обсуждались проекты строительства нескольких индивидуальных жилых домов.
Как соседи становятся врагами

Застройщик с ул. Тургенева, 42 просил узаконить отклонение от предельно допустимых параметров возводимого дома в части плотности застройки территории: вместо допустимых 20% увеличить до 55%. Он планирует построить 2-этажный жилой дом с цокольным этажом. Дом займет 300 кв.м земельного участка. Владельцы 3-х соседствующих домов высказали категоричное несогласие.
Они подозревают, что здесь будет построен не заявленный жилой дом, а что-нибудь этакое. Магазин или гостиница. Кроме того, большое здание перекроет соседям солнце и затенит их участки. Жители пояснили, что на этой территории изобилуют грунтовые воды, и при рытье громадного котлована под цокольный этаж нового дома соседние дома пострадают. Решение по этому вопросу примет земельная комиссия.
На ул. Дегтярева, 110 прошла реконструкция дома, теперь обновленный дом пытаются узаконить. Но соседи также протестуют. Участки там небольшие, и расстояние между домами минимальное. После реконструкции крыша дома приобрела особую конфигурацию, и снег с нее, как с трамплина, летит к соседскому дому. Обещанной снегозадерживающей системой дом не оборудован. Все это внесло раздор в соседские отношения. Вопрос также рассмотрит комиссия.
Заключительным вопросом слушаний стал проект планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Орджоникидзе, Маяковского, Кооперативной и Островского, с установлением «красных линий». Этот проект с большим скрипом прошел согласования с сетевиками. Но свое несогласие снова выразил 63 цех ЗиДа, который теперь занимается водяными вопросами в городе. Им требуются коридоры для прокладки новых сетей и реконструкции старых. Кто-то из присутствующих обмолвился, что, мол, водопровод и канализация частные. Сами проводили. Но В. Соловьев, управляющий водным городским хозяйством, парировал, что практически ни одна из «частных» сетей не оформлена. А на аварии приходится выезжать его сотрудникам. Выхода два: либо оформить необходимую документацию и передать сети для обслуживания лицензированной организации, либо признать сети бесхозными и передать ведомству Соловьева. По примеру газовиков владельцев неоформленных водопроводных сетей намереваются штрафовать.
Кроме того, на вышеуказанной территории обнаружился гараж, выходящий за линию застройки, что запрещено. Сооружение придется сносить. Владимир Соловьев отметил, что в прошлом году было снесено 12 гаражей, установленных на водо-канализационных сетях. В этом году работа продолжается.
Соб. инф.

Оставить комментарий