11.09.2018, 08:40

Размышления у парадного подъезда

В Коврове, не слишком богатом на памятники архитектуры, есть здание удивительной красоты. Двухэтажное, выстроенное в стиле классицизма, с четырехколонным портиком. Рядом – старые липы, заросли кустарника и полевые цветы. К дому через глубокий овраг ведет деревянный мостик. Если не знать истории этого дома, то можно подумать, что это чудом сохранившаяся усадьба позапрошлого века.
Размышления у  парадного подъезда

Но подобное предположение окажется совершенно ошибочным. Это не классицизм времен Российской империи, а советский неоклассицизм сталинской поры, что, впрочем, нисколько не умаляет изящества постройки. А ее значимость для Коврова особенно велика, потому что это бывшее здание родильного дома или роддома, как принято называть в народе отделение новорожденных первой горбольницы. Именно там появились на свет десятки, а возможно, и сотни тысяч ковровчан.
Размышления у  парадного подъезда

До сих пор на старых зданиях, особенно в столицах, можно видеть памятные доски: «В этом доме родился…», а дальше указаны имя, отчество и фамилия известного писателя, ученого или государственного деятеля. Прежде женщины, как правило, рожали на дому, куда к ним приезжали акушерка и врач. Поэтому россияне минувших веков действительно начинали свою биографию по месту жительства родителей. Правда, и детская смертность тогда была весьма велика. Для того чтобы ее снизить, появились сначала родильные бараки при земских больницах, а потом уже акушерские отделения, в том числе и специальные родильные дома.
Размышления у  парадного подъезда

В Коврове, когда нынешняя первая горбольница была фактически единственным городским медицинским учреждением, не считая ведомственной железнодорожной больницы, в конце XIX века появился так называемый «образцовый родильный приют» в виде одноэтажного деревянного дома с застекленной мансардой.
Размышления у  парадного подъезда

Но после того, как город оружейников стал быстро расти, появилась потребность в более поместительном роддоме. Именно поэтому на территории первой горбольницы в 1940-е гг. возвели просторное двухэтажное здание из красного кирпича с роскошным колонным портиком и парадной лестницей, которое тогда смотрелось настоящим дворцом. Территория вокруг была благоустроена, разбиты цветники, заасфальтированы дорожки. По воспоминаниям старожилов, порядок там царил образцовый. Об этом можно судить и по фотографиям 1950-х гг., в том числе и по общему виду больницы № 1, окруженной выбеленной оградой, где каждое здание буквально «вылизано», а территория по красоте и ухоженности могла дать фору иному парку культуры.
Размышления у  парадного подъезда

Что случилось потом и почему когда-то образцовая больница превратилась в собрание запущенных зданий с «долгостроем» теркорпуса, с неохраняемой территорией, куда может попасть каждый без какого-либо контроля, с «дикими» зарослями и жутковатыми руинами – это тема отдельного разговора.
Роддом был переведен в новое кирпичное четырех-этажное здание, более удобное и благоустроенное, чем старое. Еще очень многие ковровчане помнят, как они трепетно приходили к этому красивому зданию, вглядываясь в окна, в надежде увидеть родное лицо и лицезреть крошечного карапуза в пеленках, совсем недавно пришедшего в этот мир. Если бы поместить на старом роддоме памятную табличку о тех, кто родился там, для нее не хватило бы места.
Размышления у  парадного подъезда

Обидно, что столь значимое и к тому же красивое здание сегодня находится в столь неприглядном виде. Центральный вход заложен, фасад облупился, парадное крыльцо полуразрушено, а вход в находящееся там ныне физиотерапевтическое отделение теперь сбоку. Конечно, годы безжалостны, но неужели нельзя привести здание в божеский вид и сделать памятником – не только архитектуры, но и нескольким поколениям ковровчан?
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий