18.09.2018, 11:06

Помереть дешевле

О кадровых проблемах ковровской медицины сегодня не говорит только ленивый. Попасть к узкому специалисту бесплатно и в требуемый период бывает очень сложно, а порой невозможно. Руководители лечебных учреждений докладывают о принятии мер по привлечению специалистов, но ситуация практически не меняется.

Пятница – почти выходной
В одну из пятниц в редакцию пришел мужчина и рассказал невеселую историю. У него хроническое заболевание сердца. В четверг почувствовал себя неважно. Не приступ, чтоб «скорую» вызывать, но врачу показаться стоило. Отпросился с работы и рано поутру в пятницу отправился в поликлинику №2. Там кардиолог один, принимает по часу в день, но не в пятницу.
Не станем описывать всех его поездок из поликлиники в поликлинику в поисках бесплатного приема. Скажем лишь, что кардиолога посетить в этот день мужчине так и не удалось. В поликлиниках города в пятницу их просто не оказалось. Кроме того, в поликлиниках, не приписанных к КГБ №2, мужчине сказали, что, даже если бы и были талоны к их специалисту, в приеме ему отказали бы и отправили по месту приписки. Зато платных специалистов-кардиологов в частных кабинетах долго искать не пришлось.
В КГБ №2 нам пояснили, что в начале года в поликлинике работало сразу 3 кардиолога. Один на постоянной основе и два – совместители. И проблем с приемом населения не возникало. Но потом ситуация резко изменилась, и на сегодняшний день в поликлинике прием ведет лишь один специалист-совместитель. И так как основное место его работы – стационар ЦГБ, на поликлинику у него остается минимум времени – с 17.00 до 18.00, 4 дня в неделю. Понятно, что принять всех нуждающихся, а к КГБ №2 приписано 3 поликлиники, врач за столь короткий временной промежуток не может. Руководство больницы в курсе проблемы. Надеемся, решат.
Добровольно-принудительно
Нам удалось пообщаться с одним из узких специалистов, работающих в одной из городских поликлиник. И он рассказал свое видение сегодняшней проблемы кадров и приписного населения. По его словам, врачей в поликлиниках не просто не хватает, а не хватает катастрофически. По стандартам и количеству приписного населения их должно быть в разы больше.
– Все говорят, что у врачей зарплаты низкие, вот они в профессию и не идут. Ерунда. В среднем на ставку с интенсивностью узкие специалисты получают больше 40 тысяч рублей. А если работают не на одну ставку, не отказываются принимать больше нормативного количества человек, то могут и больше главврача заработать. Для «стахановцев» у нас всякие надбавки предусмотрены, и руководство их исправно выплачивает. Так что при сегодняшнем дефиците кадров и наличии нагрузки, врачи при желании могут очень хорошо получать. Почему тогда очередь из медиков в отдел кадров не стоит? Да их просто нет. Молодежь после вузов старается остаться в больших городах, где учились: Иваново, Рязань, Нижний, Москва. За без малого 10 лет учебы они там глубокие корни пускают. Вот и цепляются за возможность остаться. Их сюда даже жильем и зарплатой не заманишь.
По информации, распространенной со встречи В. Скворцовой с высшим медицинским эшелоном 33 региона, которая прошла меньше месяца назад, нам стало известно, что проблему нехватки медиков планируют решать за счет целевых направлений. Ежегодно Владимирская область «направляет» в медицинские вузы до 50 выпускников школ. Но после учебы обратно в регион возвращаются единицы. В связи с этим на уровне министерства уже разрабатывается нормативный акт, который обяжет выпускников медицинских институтов, что при поступлении на бюджетные места использовали целевое направление, возвращаться и несколько лет работать в родном городе.
«Чужие» больные
Несмотря на то, что полис ОМС дает нам право получать медпомощь на территории всей страны, наши поликлиники принимают исключительно приписное население. Талон к узкому специалисту можно получить только в случае, когда в своей поликлинике такого специалиста нет совсем. Нам долго было непонятно, почему поликлиники так неохотно принимают «чужих» пациентов. Вот как выглядит ситуация изнутри.
– Что касается приписного и не приписного населения, то это головная боль для самих медиков. Накануне каждого нового года руководители больниц разрабатывают, как они это называют, дорожную карту. Например, в КГБ №2 три кардиолога, а в первой ни одного. Значит, издают приказ, по которому пациенты из первой пойдут к кардиологу во вторую. И так по всем узким специалистам, всем городским и сельским ЛУ.
Во второй поликлинике на сегодня больше всего специалистов, поэтому она и тянет лямку за всех. Тянет совершенно бесплатно. Дело в том, что департамент региона до сих пор не разработал механизм расчета между больницами. По логике, принял кардиолог КГБ №2 пациента, приписанного к КГБ №1, последняя должна услугу оплатить. Больнице, что приняла чужого пациента, – заработок, той, что не смогла сделать это сама, – убыток. Тогда все по-честному. И, не желая тратить личные средства, больницы будут заинтересованы в привлечении узких специалистов.
Сейчас же, как мне кажется, некоторым ЛУ кадровый голод даже на руку – проблем меньше. Из-за отсутствия узких специалистов финансирование больнице не сокращают. Врача нет, ему зарплату платить не надо, да и скандалов из-за нехватки талонов к нему нет. А поликлинике, где есть этот специалист, не позавидуешь. По стандарту оказания услуг и по оплачиваемой нагрузке врач должен принять определенное количество пациентов. По факту же принимает гораздо больше. Он мог бы, приняв нужное количество людей, закрыть кабинет и уйти. Но главврачи постоянно уговаривают его «войти в положение», «не создавать ажиотажа», «не подрывать репутацию поликлиники». Вот и вкалывает за себя и за того парня. Да, по итогам работы врача за «перебор» нагрузки финансово поощрят. Но поощрение это часто непропорционально выполненной работе. Да и больнице платить своим специалистам за прием «чужого» населения из собственных средств – убыток.
Если верить этому мнению, департамент здравоохранения и власти региона могут поспособствовать решению проблемы. Тогда почему не способствуют?
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий