02.10.2018, 09:46

Армянская история ковровчан

Василия Пояркова знают в Коврове и за его пределами как преподавателя Школы искусств им. Иорданского и разностороннего музыканта – он гитарист, лютнист, увлечённый средневековой музыкой и возрождающий её для слушателей, участник и вдохновитель множества творческих проектов. Но есть у Василия Юрьевича ещё одно серьёзное увлечение – вернее даже, дело жизни – путешествия. Нет, не «чемодан-самолёт-пляж-музей». А «рюкзак-палатка-Карелия». Или Алтай, Сахалин с «прогулкой» по побережьям Охотского и Японского морей, побережье Баренцева моря.
Армянская история ковровчан

Во всех этих и многих других, хоть и не столь экзотических, но тоже далеко не «курортных» местах он побывал с товарищами – такими же отважными туристами-экстремалами. За плечами у неформального клуба «Аквамарин» сотни километров, пройденных пешком и по самостоятельно проторенной лыжне. Испытания погодой и другими опасностями (сахалинская пурга, мурманские морозы и карельские медведи), непривычной консервированной пищей, приготовленной на костре или на газовой горелке. Но и впечатления такие, что остаются на всю жизнь. Например, однажды ковровские туристы встретили Рождество в уникальной рубленой церкви Успения Богородицы в Кондопоге (горестное известие о том, что памятник русского деревянного зодчества сожгли вандалы, недавно прокатилось по всей стране).
Во многих походах Василию Пояркову составляет компанию жена Вера. А этим летом они вдвоём отправились в очередное путешествие. Не в самое, может быть, экстремальное, но о нём они мечтали несколько лет – в Армению.
«Хоть мы и отправились туда по турпутёвке, но заранее знали, что поход будет непростой, – рассказывают Поярковы. – Поэтому постарались к нему физически подготовиться. Да и по деньгам вышло недёшево. Но поездка даже превзошла наши ожидания».
На месте сформировалась группа из 12 человек, в которую, кроме Поярковых, вошли туристы из Москвы и Подмосковья, Сургута, Новосибирска и даже наши бывшие соотечественники из США и Германии. Все хорошо подготовленные, дружные и надёжные. Повезло и с гидом, который провёл свою команду по самым интересным маршрутам, помог увидеть заповедные уголки и множество исторических памятников, доступных далеко не всем.
«На Армянском нагорье, на плато, есть потрясающие древние крепости, построенные в IX-XI веках, – делятся воспоминаниями путешественники. – К ним на машине не подберёшься, только пешком, и хорошо зная дорогу. Красоты Армении мы видели раньше на фото, и даже они нас впечатлили. Но когда оказались в этой атмосфере, возле средневековых храмов и крепостей, ощущение было невероятное, как будто мы сами перенеслись в те времена, когда здесь кипела жизнь. Это музей под открытым небом. И жители Армении очень ценят свою историю, её достояние».
Пожалуй, самым впечатляющим и экстремальным стал именно поход по Армянскому нагорью. Два дня выдались особенно жёсткими. В течение одного надо было набрать вроде бы небольшую высоту в 900 м, но для этого пришлось прошагать 12 км, поднимаясь всё выше и выше. А на второй день запланировали взять крутую высоту 3200 м — в течение километра постоянно подниматься вверх. Во время восхождения погода начала постепенно портиться. Под конец пошёл дождь, потом крупный град, хлестал ветер, били молнии, так что туристы в связке шли вплотную, чтобы хоть немного согреться. Когда добрались до места, некоторые, замёрзнув, отправились в гостиницу, а Поярковы остались ночевать в палатке. Проснувшись утром, обнаружили, что ручей замёрз! Чтобы умыться, пришлось разбивать сантиметровый слой льда.
Армянская история ковровчан

На этом этапе похода Василий Юрьевич с самыми отважными туристами поднялся на две горы-вулкана: Арагац, самую высокую гору в Армении (3900 м), которую называют сестрой Арарата, и Аждаак. Он пониже, 3650 м, но очень красивый: почва красная, а в жерле плавает огромная льдина.
«Я такого никогда не видел, – признаётся Василий Юрьевич, – там вообще горы другие, вулканические, я не бывал на таких. Поразила природная красота. Мы однажды раскинули лагерь у озера с видом на снежные вершины Арарата – это было невероятно! Побывали и на знаменитом озере Севан: заночевали на его берегу, отдохнули и искупались. Останавливались и на развалинах старинных крепостей. Армения ведь очень древняя, её история уходит на несколько веков до нашей эры. И это ощущаешь».
Большое впечатление на наших путешественников произвёл Ереван (там они посетили музеи). Красивые дома, много зелени, несмотря на 40-градусную жару, причём каждое дерево поливают! На улицах стоят питьевые фонтанчики с пресной водой из Севана – конечно, очищенной.
Армянская история ковровчан

Вообще эмоции от страны остались только самые хорошие, во многом благодаря местным жителям. «Там прекрасные люди, доброжелательные, открытые, искренние, – рассказывает Вера Владимировна. – Они с радостью угощали нас своим замечательным сыром, абрикосами – мы в Армению попали в самое «фруктовое» время. Радостно общались с нами, фотографировались, чтобы оставить себе память о нашем приезде. Кстати, почти все говорят по-русски – кто-то лучше, кто-то немного, но для общения нам хватало. И мы ощущали себя в полной безопасности во время всей поездки. Впечатлила семейственность: трепетное отношение родителей и детей друг к другу, да и ко всем членам семьи. У нас обычно выезжают на природу компаниями друзей, а у них возле ручья – вся семья: от бабушек-дедушек до малышей. И в храмы – те самые, ещё в IX-XI веках построенные, – ходят на службы всей семьёй. Для них православная вера занимает огромное место в жизни. Но было и грустное: по пути нам встречались заброшенные посёлки. Уютные, обустроенные, но почти без жителей. Потому что взрослые оттуда разъехались по всему миру в поисках работы, чтобы помогать своим старикам и детям».
В Советском Союзе Армения была одним из главных туристических центров. Сейчас же путешественников «со стороны» там немного, развит в основном внутренний туризм. А ведь эта страна – настоящая жемчужина и с точки зрения истории, и в отношении природных красот. Василий и Вера Поярковы в этом убедились. Еще полные впечатлений от путешествия, они уже обдумывают новые маршруты.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий